If I am not for myself, who will be for me? And when I am for myself, what am 'I'? And if not now, when?

Pirkey Avot 1:13

Абель Зильбер

 15 сентября, 8 декабря 1902 года и не раз позднее Зильбер через газету предлагал на продажу и в прокат «знаменитые рояли и пианино русских и заграничных придворных фабрик» Беккера, Блютнера, Герста, Дидерихса, Оффенбахера, Рениша, Шредера и других « по фабричным ценам».

27 июля 1903 года и в последующие годы Зильбер называл себя единственным представителем для Псковской губернии «Акционерного общества «Граммофон в России» и продавал разнообразные граммофоны, а также пластинки самых свежих записей произведений, исполненных российскими и зарубежными знаменитостями. По поручению общества в магазине принимались старые пластинки в обмен на новые: обычно одна пластинка выдавалась за три подержанные. Для их рекламы с ноября 1908 года в магазине было устроено бесплатное ежедневное прослушивание пластинок.

Тогда же «при депо роялей и пианино А. Зильбера, Сергиевская, дом барона Медема, (то есть у них на квартире) открывается библиотека для чтения нот (ноты напрокат). Условия абонемента и записываться можно в музыкальном магазине А. Зильбера, угол Сергиевской, дом Гладкова. Там же ежедневно выписка нот с доставкою на дом».

Заметим, что все рекламные объявления давались от имени мужа – Абеля Зильбера. И в официальных документах, к примеру в «Журнале генеральной проверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий в г. Пскове за 1909 год» (ГАПО, фонд 58, опись 2, дело 2156), хозяином и заведующим музыкальным магазином в доме Гладкова на Плосской улице назван личный почётный гражданин Абель Абрамович Зильбер. (Кстати, из этого журнала мы узнаём, что за помещение магазина, состоявшее из одного покоя, он платил домовладельцу 360 рублей арендной платы в год, а оборот магазина за прошлый год составил 7 тысяч рублей.)

Однако основную работу по магазину выполняла Анна Григорьевна. Вспомним слова Вениамина Каверина из «Освещённых окон»: «Каждое утро открывались магазины, чиновники шли в свои «присутственные места», мать – в «специально музыкальный» магазин на Плоской, нянька – на базар, отец – в музыкантскую команду». В июне 1909 года «жена личного почётного гражданина Х. Г. Зильбер заявила, что из её магазина, находящегося на Сергиевской улице в доме Гладкова, неизвестно кем похищены мембрана и шесть пластинок от граммофона, стоящих 40 рублей» («Псковская жизнь», № 156). В сентябре 1909 года г-жу Зильбер через газету благодарили за безвозмездное предоставление пианино для спектакля в железнодорожном народном театре на станции Псков («Псковский голос», № 75). А вообще в рекламных объявлениях о предстоящих выступлениях известных артистов нередко упоминалось, что концертный рояль берётся из Депо музыкальных инструментов Зильбера.

Анна Григорьевна была организатором многих таких концертов в Пскове. «Музыкальный календарь А. Габриловича на 1902 год» впервые рекламировал: «Устройство концертов в г. Пскове принимает на себя музыкальный магазин А. Зильбер». Тот же календарь на 1910 год подчёркивал: «В г. Пскове устраивает концерты музыкальный магазин А. Зильбер. ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА!». И добавил, что магазин уже устраивал концерты «Солистов Его Величества Н. Н. Фигнера, М. И. Долиной, А. В. Вержбиловича и др.». Гастроли знаменитого тенора Николая Фигнера состоялись 23 апреля 1906 года, причём концертный рояль фабрики Блютнера доставили в Народный дом имени Пушкина из Депо Зильбера, а билеты продавались в его магазине. О выступлении Долиной упоминалось в начале главы. Профессор Петербургской консерватории виолончелист Александр Вержбилович побывал с концертом в Пскове 30 марта 1908 года.

Натан Левин






Article author: Benjamen Kretz
The article is about these people:   Abel Zilber

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family