It is a people that shall dwell alone, and shall not be reckoned among the nations.

Tora

Александр Володин (Лифшиц) - биография

Володин (настоящая фамилия Лифшиц) Александр Моисеевич родился 10 февраля в Минске. Получил педагогическое образование, работал сельским учителем.

В начале войны солдатом уходит на фронт. В 1949 году Александр Володин окончил сценарный факультет ВГИКа, потом работал редактором на киностудиях "Ленфильм" и "Леннаучфильм".

Володин дебютировал как прозаик, опубликовав в 1953 несколько рассказов. В 1954 вышла первая книга - "Рассказы". Первая же пьеса - "Фабричная девчонка" (1956), поставленная многими театрами страны и пользовавшаяся большим успехом, за год сделала его одним из самых популярных драматургов.

Через три года появляется пьеса "Пять вечеров", затем - "В гостях и дома" (1960), "Моя старшая сестра" (1961), позже экранизированная.

Через 20 лет пьеса "Пять вечеров" была экранизирована Н.Михалковым и по-прежнему имела успех, так как внушала веру в жизнь, обращалась к достоинству человека, звала к свободному выбору своей судьбы. Володин стал драматургом ленинградского БДТ, а вскоре и московского театра "Современник". Пьеса "Назначение" (1964) была поставлена О.Ефремовым, став "гвоздем" сезона.

Целый ряд фильмов, поставленных ведущими отечественными режиссерами по его пьесам, вошел в "золотой фонд" российского кино и был отмечен на международных кинофестивалях. Кроме того, со многими режиссерами драматург работал и в качестве сценариста: с Сергеем Герасимовым ("Дочки-матери"), с Александром Миттой ("Звонят, откройте дверь!"), с Элемом Климовым ("Похождения зубного врача"), с Георгием Данелия ("Осенний марафон" и "Настя"), с Аллой Суриковой ("Две стрелы").

В 1968 году Александр Володин по собственному сценарию поставил фильм "Происшествие, которого никто не заметил". Особое место занимает киносценарий "Осенний марафон" (1979), ставший фильмом и пользующийся необыкновенной популярностью.

В середине 1970-х в драматургии Володина возникает новый жанр - пьеса-притча: "Дульсинея Тобосская", трилогия о первобытных людях ("Выхухоль", "Ящерица", "Две стрелы"), "Мать Иисуса" (поставленная только в 1988), "Кастручча" (1966), поставленная в 1988.

В 1984 выходит пьеса "Блондинка", в 1985 - пьесы "Графоман" и "Портрет с дождем". В 1990 публикует книгу "Одноместный трамвай (Записки несерьезного человека)"; в 1993 - книгу публицистики "Так неспокойно на душе (Записки с отступлениями)". Вышли избранные произведения А. Володина "Фокусник" (в двух томах). А. Володин жил и работал в Петербурге.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Alexander Volodin (Lifshitz)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family