One man's candle is light for many.

Talmud, Shabbat

Бек, Аарон Тёмкин - Биография

Аарон Тёмкин Бек (Aaron Temkin Beck; род. 18 июля 1932 года, Провиденс, США) — американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета.

Contents

Биография

Родился в семье украинских эмигрантов. Первоначально получил психоаналитическую подготовку, но, разочаровавшись в психоанализе, создал собственную модель депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который получил название когнитивной терапии. Её основные положения сформулировал независимо от А. Эллиса, разработавшего в 50-е годы метод рационально-эмоциональной психотерапии. Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек в своей монографии «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976) выдвинул принципиально новый подход к изучению и лечению эмоциональных нарушений:

В 1994 году проф. Арон Бек и его дочь проф. Джудит Бек создали Институт когнитивной психотерапии и исследований (Beck Institute for Cognitive Therapy and Research) в окрестностях Филадельфии. Основная миссия этого института – разработка и проведение тренинговых программ по когнитивной психотерапии, предназначенных для обучения различных специалистов, работающих в сфере соматического и психического здоровья. Первыми российскими специалистами, прошедшими обучение и сертификацию в Институте когнитивной терапии Бека, стали два преподавателя кафедры «Клиническая психология и психотерапия» факультета Психологического консультирования МГППУ: А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян.

Сочинения

Переводы на русский язык

Литература

См. также

  • Эллис, Альберт
  • Когнитивная психотерапия

Ссылки

Примечания






The article is about these people: Aaron T. Beck

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family