That which is hateful to you, do not do to your fellow. That is the whole Torah; the rest is the explanation

Hillel the Elder

Грация Мендес Наси

Основные даты жизни Грации Мендес Наси

1510 - Родилась в знатной и богатой португальской семье новых христиан в Лиссабоне.

1528 - В возрасте 18 лет вышла замуж за Франциско Мендеса, также «нового христианина», процветающего банкира и торговца пряностями из Лиссабона.

1535 - Франциско Мендес умирает и оставляет Грацию вдовой с маленькой дочкой на руках. Грация переезжает в Антверпен, чтобы управлять делом своего покойного мужа совместно с деверем Диого Мендесом. Мендес был знаменитым купцом, известным как европейский «король пряностей».

1535-1543 - Грация и Диого Мендес содействовали созданию в Европе подпольной сети, которая помогала «новым христианам» сбежать от португальской инквизиции.

1539 - Диого женится на Брианде, младшей сестре Грации.

1543 - Диого на смертном одре назначает Грацию управляющей своей компанией и опекуншей его дочери Ла Чики.

1545 - Грация больше не может терпеть дискриминацию «новых христиан» в Антверпене и переезжает в Венецию. Будучи «новой христианкой», Грация не может поселиться в недавно созданном венецианском гетто. Брианда, сестра Грации, обвиняет ее перед королевским судом в Венеции в том, что она тайно исповедует еврейское вероучение.

1548 - Грация бежит в Феррару, которая находится в девяносто километрах юго-западнее Венеции. Герцог Феррарский предоставляет Грации свою защиту. Впервые в жизни Грация смогла открыто вести еврейский образ жизни. Дона Грация была известной филантропкой, покровительницей еврейской культуры, она жертвовала средства на перевод многих священных текстов на язык ладино. Наиболее широко известным из них стала Феррарская Библия.

1553 - После того, как кардинал Джованни Пьетро Караффа возобновил преследования евреев, Грация вместе с семьёй перебралась в столицу Оттоманской империи город Константинополь.

1555 - В итальянском портовом городе Анкона церковная инквизиция арестовала за совершение еврейских обрядов 51 человека. Все они были осуждены, из них двадцать пять человек были приговорены к сожжению на аутодафе. В ответ международный банкир дона Грация Наси организовала экономический бойкот порта Анконы.

1569 - Возле Стамбула умирает Наси.

Бойкот Анконы, 1556 год

В 1555 году в итальянском портовом городе Анкона церковная инквизиция арестовала засовершение еврейских обрядов 51 человека. Все онибыли осуждены, из них двадцать пять человек были приговорены к сожжению на rкостре. В ответ дона Грация Наси, которая обладала большими средствами и огромным влиянием среди банкиров, организовала экономический бойкот порта Анконы. Это была первая получившая известность попытка евреев изменить государственную политику при помощи экономических санкций. Но была ли она успешной?

Не прошло и двух месяцев после избрания нового папы Павла IV, как в день 17 июля 1555 года понтифик выпускает папскую буллу под названием Cum nimis absurdum. Павел IV был знаменит своей ненавистью к евреям. Именно он способствовал принятию императором Юлием III решения о сожжении Талмуда в Кампо де Фиори в сентябре 1553 года. Эта папская булла была направлена против евреев и содержала пятнадцать новых законов и запретов.

Евреи должны были жить отдельно от проживающих в городе христиан, не рассеиваться по городу, а концентрироваться в одном районе. В каждом городе или деревне разрешалось иметь не более одной синагоги, а все остальные - разрушить. Чтобы евреев сразу можно было отличить от всех остальных граждан, они обязаны были носить синюю одежду. Христианам было запрещено поступать на работу к евреям в качестве прислуги или нянек.

Пока в 1555 году не были организованы гетто, евреи, которые находились под юрисдикцией папы римского, могли селиться и жить в любом месте. Единственным исключением была Венеция, где гетто существовало с 1516 года.

В августе 1555 года папа Павел IV направил посланцев в Анкону, чтобы собрать «новых христиан», которые продолжали соблюдать еврейские традиции, и заточить их в тюрьму. Общее число схваченных достигло девяноста человек. В обмен на освобождение узников католическая церковь потребовала за каждого выкуп в размере 30 тысяч скудо. Еврейская община смогла предложить только 15 тысяч скудо. Все переговоры закончились провалом, поскольку папа приказал пытать заключенных с тем, чтобы они отошли от своей веры. В ответ на это еврейская торговля в Анконе, весьма оживленном торговом порту в восточном Средиземноморье, наполовину сократилась.

До 1556 года, когда совет еврейской общины, включая дону Грацию Наси, собрался в Константинополе, в еврейской истории никто никогда не организовывал торговых бойкотов.

После перенесенных мучений бывшие узники хотели наказать папу римского и жителей Анконы при помощи болезненных экономических санкций. Евреи надеялись, что таким образом они смогут изменить отношение местных правителей к «новым христианам».

Лидеры общины единогласно одобрили бойкот. Было решено о введении эмбарго на торговые отношения с портом Анконой, в который нельзя было поставлять товары в течение восьми месяцев до самого наступления Пасхи. Однако еврейские лидеры понимали, что смогут добиться успеха бойкота только при условии, если его поддержат еврейские купцы других городов Европы и Оттоманской империи. Был подготовлен договор, в котором речь шла о том, что если другие общины поддержат восьмимесячный пробный бойкот, после этого лидеры общины созовут новое собрание для обсуждения дальнейших санкций против Анконы.

Тем не менее многие еврейские купцы этот бойкот проигнорировали и продолжали везти товары через Анкону. Еврейская община городка Песаро поняла, что бойкот оказался под угрозой, и обратилась за помощью к доне Грации Наси, она, в свою очередь, поддержала эмбарго и попросила поддержки у деверя - дона Иосифа Наси. Грация приказала самым уважаемым мудрецам Константинополя составить и подписать документ, который обязывал евреев следовать бойкоту, «поскольку речь идёт о спасении жизни в Песаро».

Однако рабби Иешуа Сончино отказался поддержать бойкот. Более того, рабби Сончино осудил беженцев, осевших в Песаро. Он упрекал их в эгоизме и скупости, по причине которых эти евреи решили поселиться в христианской враждебной стране, а не в Оттоманской империи, где к евреям относились хорошо, обвинял соплеменников в том, что они предпочитают деньги своим братьям-евреям. Сончино заявил, что если бы беженцы уехали в Оттоманскую Империю, еврейской общине вообще не понадобилось бы обсуждать бойкот. Также он выразил свои сомнения по поводу возможного успеха бойкота, так как он, по мнению Сончино, непременно приведет к раздорам среди евреев.

Дона Грация Наси была в ярости. Рабби Сончино и еще двое других константинопольских учёных получили приглашение на совет к дону Иосифу Наси. Встреча проходила крайне бурно, в конечном итоге Сончино согласился подписать документ, поставив, однако, своё условие. Рабби сказал, что если ситуация с евреями Анконы настолько серьёзна, он подпишет документ о бойкоте, но будет иметь право рассказать другим еврейским религиозным авторитетам, что он не поддерживает подобные санкции.

Тогда Грация решила попробовать другой подход и вообще обойтись без подписи Сончино. Она сменила стратегию и обратилась к еврейской общине Константинополя. Грация убедила проживающих в городе евреев-сефардов поддержать бойкот и выполнить постановление о том, что всякий, кто нарушит эмбарго, будет исключён из еврейской общины, ему объявят херем. Бойкот также поддержала менее влиятельная община евреев-ашкеназов, которая присоединилась к своим соплеменникам- сефардам из страха лишиться материальной поддержки со стороны дона Иосифа Наси. Сончино отреагировал на это составлением подробного документа, где заявил, что законы Галахи ни в коем случае не предусматривают бойкотов, и привел в подтверждение этому два аргумента. Во-первых, бойкот был утвержден насильно, во-вторых, рабби счел его нарушением представленного в Талмуде идеала, суть которого состояла в том, что человек не может защищать себя за счет других. Кроме того, по глубокому убеждению рабби Сончино, ценность жизней страдальцев из Анконы несравнима с потерями, понесенными еврейской общиной вследствие разрушения синагог в Песаро.

Грация пыталась оказать влияние на мудрецов, чтобы те заставили свои общины поддержать евреев из Песаро. Она говорила, что лучше понести торговые убытки, но постараться спасти своих единоверцев из Анконы.

Однако в еврейской общине не было единства. Бойкот так и не достиг своих целей, среди еврейских купцов многие продолжали вести торговлю в Анконе.

Тем не менее дона Грация Наси сделала то, что не делал до нее никто: отважно бросила вызов самому папе римскому, который в то время был могущественнейшим из людей. Хотя бойкот провалился и Грация потерпела неудачу, нельзя сказать, что ни одна из целей бойкота не была достигнута. Немало купцов-христиан разорилось вследствие бойкота.






Article author: Сэм Хеллер
The article is about these people:   Gracia Mendes Nasi

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family