...if not for fear of the government men would swallow each other alive.

Rabi Hanina ben Dosa

Джейми Ли Кёртис - биография

Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis; род. 22 ноября 1958, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская актриса, автор книг для детей. Снималась в фильмах: «Хэллоуин» (1978), «Поменяться местами» (1983), «Рыбка по имени Ванда» (1988), «Правдивая ложь» (1994), «Чумовая пятница» (2003). Дочь известных актёров Тони Кёртиса и Джанет Ли.

Биография

Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в Лос-Анджелесе. Дебютом в кино для Джейми Ли Кёртис стал фильм ужасов «Хэллоуин», который имел огромный успех и до сих пор считается одним из лучших в своём жанре. Было снято множество продолжений «Хэллоуина», в некоторых из них также сыграла Кёртис, однако ни одному из них не удалось повторить успех оригинального фильма. Кёртис продолжала сниматься в фильмах подобного жанра, за что заслужила титул «королева крика». В дальнейшем Кёртис раскрылась как выдающаяся комедийная актриса. Одним из наиболее удачных фильмов в её карьере стала комедия «Рыбка по имени Ванда», в которой она сыграла очаровательную аферистку. В 1994 году она получила «Золотой глобус» за роль в комедийном боевике «Правдивая ложь».

Джейми Ли Кёртис помимо актёрской работы также пишет детские книги совместно с иллюстратором Лаурой Корнелл (англ. Laura Cornell).

Личная жизнь

Джейми Ли Кёртис замужем за актёром Кристофером Гестом, вместе воспитывают двух приемных детей. К тому же приходится крёстной матерью актёру Джейку Джилленхалу.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Jamie Lee Curtis

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family