There are righteous men to whom it happens according to the deed of the wicked, and there are wicked men to whom it happens according to the deed of the righteous

Kohelet 8:14

Дынкин, Евгений Борисович - Биография

Евге́ний Бори́сович Ды́нкин (род. 11 мая 1924, Ленинград) — советский и американский математик, доктор физико-математических наук (1951), член Национальной академии наук США (1985).

Contents

Биография

Дынкин жил в Ленинграде до 1935 года, когда во время «Большого террора» его отец — Борис Соломонович Дынкин — был репрессирован и впоследствии расстрелян, а семья выслана в Казахстан. Тем не менее он поступил в 1940 году в МГУ и окончил его. Ученик А.Н.Колмогорова.

С 1954 года — профессор механико-математического факультета МГУ, В 1967 году за подписание письма в защиту Гинзбурга и Галанскова его увольняют из МГУ. Он переходит в Центральный экономико-математический институт АН СССР.

С 1976 года — в эмиграции за границей. Его приглашает работать Корнелльский университет в г. Итака, Нью-Йорк.

Основные работы Дынкина в области групп и алгебр Ли в особенности полупростых и компактных групп Ли. Также важны его работы в теории вероятностей (марковские процессы) и математической экономике.

Е. Б. Дынкин — видный деятель математического просвещения. С 1950-х годов вёл математические кружки при МГУ. В 1963 году Дынкин организовал при МГУ Вечернюю математическую школу (ВМШ) (позднее — Вечерняя математическая школа при Московском математическом обществе). С 1964 года руководил потоком и читал лекции в физматшколе № 2. По инициативе Дынкина начал издаваться на ротапринте МГУ в 1965 и 1966 годах журнал «Математическая школа» — предтеча «Кванта». Позднее Дынкина заставляют отказаться от работы со школьниками.

Некоторые публикации

См. также

  • Диаграмма Дынкина

Ссылки







The article is about these people: Eugene Dynkin

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family