The only purpose of truth is that one knows it is the truth.

Maimonide

Евреи Минска

 Евреи поселились в Минске в XIV в. по приглашению литовских князей, которые видели в них силу, способную восстановить жизнь изрядно разрушенного и разоренного татарами города. Евреи не требовали для себя особенных привилегий, кроме покровительства в охране жизни и имущества.
Историк Теодор Нарбут полагает, что евреи прибыли в Беларусь в 12 ст., придя туда, будучи изгнаны из Киева за тайные связи с греками. Историк и этнограф Иосиф Ярошевич сообщал, что в 18 ст. на одном из еврейских кладбищ в Лидском уезде был найден надгробный камень, датированный 1170 годом. Литовский князь Александр в 1495 г. изгнал евреев из Великого Княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, но тот же князь, став королем Польши, разрешил через шесть лет евреям вернуться. Они, уплатив значительную сумму денег в королевскую казну, вернулись в Минск и занимались здесь сбором налогов, имели право арендовать земли и вести торговлю. Ежегодно община должна была выплачивать фиксированный налог в королевскую казну.
В 1579 г. король Стефан Баторий предоставил евреям право торговли в городе, а позже- с 1629 г. было получено разрешение им владеть лавками. Еврейская община города входила в состав ВААДа (Центральный орган еврейского самоуправления в Польше) с 1631 г. Король Владислав IV в 1633 г. значительно расширил прежние привилегии для евреев. Им позволили заниматься любой торговлей, выделили территорию для нового еврейского кладбища недалеко от города, поскольку первое находилось далеко за его пределами и еврейские похоронные процессии неоднократно служили объектом нападений. Евреям Минска было дозволено покупать земли в центре города для жилых домов и магазинов. Магистрат и окружной староста должны были охранять евреев и их имущество, препятствуя покушениям и строго наказывая нарушителей. В поединках между горожанами и евреями, на сторону последних вставала местная знать, т.к. евреи, арендуя их земли, приносили огромный доход.
Большую роль в жизни евреев Минска сыграла грамота короля Яна Собесского (1674- 1696 гг.), согласно которой евреям позволили организовывать цеха и строить новые дома. Синагога, миква, кладбище освобождались от налогов. Это решение было продиктовано необходимостью восстановления разоренного и разрушенного города после восстания Богдана Хмельницкого
Численность еврейского населения в городе быстро росла и уже в 1766г. в городе насчитывалось 1322 налогоплательщика - еврея. В 1897 г. община Минска была четвертой по численности из общин черты оседлости России - 47562 человека.
Минск в конце XIX - начале ХХ вв. стремительно рос. Этому способствовал закон о черте оседлости, который запрещал богатым евреям селиться и покупать земли для строительства доходных домов и торгово- промышленных предприятий за пределами городов и городские власти вынуждены были по требованиям еврейских предпринимателей включать в границы города все новые и новые земли, на которых строились принадлежащие евреям предприятия. В результате в 1904 г. Минск занимал по площади девятое место среди городов империи, за исключением Москвы и Петербурга.
Еврейские купцы Минска сосредоточили в своих руках почти всю торговлю лесом в Белоруси и появившуюся в конце XIX в. фабрично- заводскую промышленность. В 1886 г. среди 191 купца Минска и Минского уезда 168 (88%) было евреями, а в 1904 г. все 6 банкирских контор города принадлежали евреям. Евреев- ремесленников в 1904 г. насчитывалось в городе и уезде 6636 человек (92,2%). Традиционным и основным их занятием было изготовление одежды и обуви, а также много было хлебопеков, мясников, кондитеров, столяров, слесарей, кузнецов и т.п. Репутация Минска как крупного торгового центра привлекала иногородних и зарубежных предпринимателей. Минск являлся кредитным центром Северо - Западного края, т.к банки города обеспечивали средствами всю лесную торговлю Белоруссии с Украиной, Германией и Англией
В годы Первой мировой войны количество евреев города значительно увеличилось за счет беженцев из прифронтовой полосы. В эти годы в городе выходили многочисленные еврейские газеты на идиш, как например бундовская «Дер векер» (Будильник), сионистская «Дер ид» (Еврей). В 1917 г. прошла конференция сионистских партий Белоруссии, объединявшая около 75 тысяч человек. В 1918 г. в Минске было создано отделение молодежной организации «Ге Холуц» и сюда приехал известный сионист И. Трумпельдор, помогавший организовывать отряды еврейской самообороны. В первые годы советской власти ещё продолжали свою деятельность различные еврейские организации и партии. Но уже в 1921 – 1922 г. их стали закрывать и лишь деятельность еврейской секции партии большевиков регламентировала всю работу на «еврейской улице». Создается новый тип еврея – советского и для этого были предназначены школы, еврейские отделения в техникумах, институтах все учреждения культуры, работавшие на языке идиш.
28 июня 1941 г. в Минск вошли части армии вермахта и оккупация города продлилась до 3 июля 1944 г. В Минском гетто, просуществовавшем с 19 июля 1941 по 23 октября 1943 гг. было уничтожено около ста тысяч евреев города и прилегающих местечек. В их числе и около двадцати тысяч евреев из стран Западной Европы.
После войны вернувшиеся евреи начали возрождать общинную жизнь. Была официально зарегистрирована в 1945г. городская община. Ее лидеры добились возврата части здания Холодной синагоги, построенной в XVII в. В 1946 г. на Яме, где 2 марта 1942 г.. было уничтожено около пяти тысяч евреев, открыли памятник.. В 1949 – 1950 гг. активисты общины были арестованы и освобождены лишь в 1953 г., некоторые умерли в заключении. Еврейская жизнь в Минске практически прекратилась. Лишь в конце 60-х - начале 70-х годов в городе появляются «отказники» - те, кто борются за получение разрешения на выезд на постоянное место жительства в Израиль. В эти годы появляются первые подпольные кружки по изучению иврита (ульпаны), музыкальные еврейские коллективы. В 1988г. было создано Минское общество еврейской культуры им. Изи Харика и с этого момента постепенно начинает возрождаться в городе еврейская жизнь.
В наши дни в Минске открыты двери синагог, есть миква и кошерная благотворительная столовая. Работают еврейские школы и садики.






The article is about these places: Mogilev

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family