The opposite of love is not hate, it's indifference. The opposite of art is not ugliness, it's indifference. The opposite of faith is not heresy, it's indifference. And the opposite of life is not death, it's indifference.

Elie Wiesel

Знаменитые евреи родившиеся в Свержене

.

Абрам Рувимович Лубанов (1888, по др. данным в 1881 - 20 августа 1973, Ленинград)

.

Родился в семье любавических хасидов.


Абрам Рувимович Лубанов

Приехал в Ленинград в начале (или середине) 1930-х годов. Жил в здании синагоги, где числился сторожем, но фактически являлся помощником раввина. В 1942 году был арестован, но вскоре освобождён.

В 1943 назначен главным раввином Ленинградской хоральной синагоги — первым после смерти в 1936 году раввина Менделя Глускина.

В 1951 году был вновь арестован, несколько месяцев содержался под стражей в следственном изоляторе «Кресты», где объявил голодовку и добился того, чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей. После осуждения и отбытия наказания вернулся в Ленинград, вновь приступил к исполнению обязанностей главного раввина.

Проявлял полную лояльность ко всем группам верующих, у которых пользовался абсолютным доверием и непререкаемым авторитетом. При нём в общине не было ни острых конфликтов, ни хищений. По воспоминаниям современников, был редким бессребреником и, довольствуясь небольшим жалованьем от общины, отдавал нуждающимся плату за совершение обрядов и пожертвования. До получения квартиры в Московском районе Ленинграда проживал с женой и двумя дочерьми в небольшой комнате в здании синагоги.

С середины 1960-х не покидал своего дома (ему ампутировали ногу), но оставался духовным лидером общины. В сложных жизненных ситуациях к нему приходили на Суд Торы, хотя официально это было запрещено.

Михаил Бейзер в своей книге «Евреи в Петербурге» описывал его так: «Высокий, седой, с волевым мраморным лицом и каким-то особенным, проникновенным взглядом, он умел так расположить простых людей, что те проникались доверием и делились с раввином своими бедами, просили совета. Его имя и сейчас овеяно легендами в среде верующих.» Похоронен на старом участке еврейского кладбища рядом с Домом прощания.

Каплан Фаня Моисеевна (1913 — 1994).

Живописец.

В выставках участвовала с 1930 года.

С 1939 по1948 годы училась в художественном техникуме, затем в Художественном институте в Харькове у С. М. Прохорова (ученика И. Е. Репина). Продолжила образование в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова у А. А. Осмёркина.

В 1948 г. участвовала в выставке дипломных работ МГХИ им. В. И. Сурикова. Вступила в члены МОСХ. В 1950-е годы путешествовала по Средней Азии и Молдавии.

В 1959 г. совершила творческую поездку в Болгарию и Румынию, в 1969 г. – в Югославию, в 1977 г. – во Францию, а в 1989 г. – в Италию (Рим, Флоренция, Венеция).

Неоднократно участвовала в Московских весенних выставках советских художников, в Третьей республиканской художественной выставке (1961 г.), во Всесоюзных художественных выставках, в том числе «СССР - наша Родина» в 1977 г.

Произведения Фани Максовны Каплан хранятся в собраниях Государственного художественного музея Молдавии, Государственного музея искусств Узбекистана, в Дагестанском художественном музее, Музее изобразительного искусства Карелии, Музее изобразительного искусства Татарстана, Киевском музее русского искусства, Якутской картинной галерее и во многих региональных музеях (Архангельск, Брянск, Волгоград, Киров, Мурманск, Пенза, Красноярск и др.), а также в частных коллекциях в России, Англии, Японии и Германии.

Умерла в Москве в 1994 году.


Беленький Ефим Яковлевич (1875 — 25.6.1957)

Участник революционного движения в Белоруссии.

Партийный псевдоним Сергей.

Участвовал в создании подпольной типографии Северо-Западного комитета РСДРП. В 1902 и 1904 годах был арестован.

В 1907 году сослан в Вологодскую губернию. После побега из ссылки в 1909 году нелегально жил в Петербурге.

Участник Февральской и Октябрьской революций. В 1918—39 на партийной работе в Москве.

Беленький Абрам Яковлевич (1883 – 16.10.1941)

Сын еврейского мещанского старосты.


Беленький Абрам Яковлевич

В РСДРП с января 1902 года. Большевик.

Вел партийную работу в Харькове, Гомеле, Могилеве. Неоднократно арестовывался. В декабре 1904 года эмигрировал во Францию, работал сапожником. В Лонжюмо познакомился с Лениным.

В мае 1917 вернулся в Россию.

В мае - декабре 1917 года заведовал типографией ЦК РСДРП(б) "Труд" в Петрограде. В дек. 1917 направлен в ВЧК, комиссар ВЧК по вопросам типографий. В 1918-19 сотрудник Отдела по борьбе с преступлениями по должности.

В июле 1918 во время "мятежа левых эсеров" арестован вместе с Дзержинским.

В 1921-22 годах член коллегии ВЧК.

В 1921-22 начальник спец.отделения при Президиуме ВЧК. Отвечал за охрану высшего руководства страны, в том числе и Ленина.

С 29.9.1930 особоуполномоченный при председателе ОГПУ, позже при наркоме внутренних дел СССР. Занимался разбором личных дел сотрудников органов. Награжден 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

16.05.1938 снят с должности и арестован.

29.05.1939 приговорен "за антисоветскую агитацию" к 5 годам лишения свободы.

25 августа 1939 возвращен из лагерей для пересмотра дела.

Из справки, направленной Л.П. Берия Сталину 6 сент. 1940 года: «Беленький Абрам Яковлевич, является участником контрреволюционного заговора, существовавшего среди бывших сотрудников органов НКВД.

Был лично связан с руководством к-р. заговора, в частности с Ягодой - являлся постоянным участником сборищ заговорщиков, проводимых Ягодой под видом "банкетов". Находился в близких отношениях с участниками заговора: Канером, Заковским, Аграновым, Паукером, Фельдманом (осуждены к высшей мере наказания).

На квартире Беленького также производились сборища руководства антисоветского заговора в НКВД с участием Ягоды, Канера, Лурье, Паукера, Гулько и др. Беленький имел личную связь с Тухачевским, Корк, Енукидзе, Рыковым и Халепским (осуждены к высшей мере наказания), у которых Беленький бывал на дачах и семейных вечерах. Брат и сестра Беленького А.Я. - кадровые троцкисты - арестованы органами НКВД за контрреволюционную, троцкистскую работу.

Следствием установлено, что сестра Беленького – Беленькая Берта - находилась на квартире Троцкого во время его ареста и высылки из пределов Советского Союза, о чем знал Беленький А.Я. В принадлежности к антисоветскому заговору изобличается показаниями Усова, Шанина (осуждены к высшей мере наказания) и Рутковского (арестован). Близкая связь с участниками антисоветского заговора подтверждается также показаниями Буланова, Катенецкого (осуждены к высшей мере наказания) и Беленькой Г.Т. (жена - осуждена к исправительно-трудовым работам)». 26 апр. 1940 г. предыдущее решение Особого Совещания отменено. 7июля 1941 года приговорен к смертной казни.

16 октября 1941 г., по приказу заместителя Берии Кобулова - расстрелян В 1956 реабилитирован.

Беленький Григорий Яковлевич. (1895 – 1938)

Член ВКП(б), образование среднее. Директор Института повышения квалификации хозяйственников и инженерно-технических работников местной промышленности.

Проживал в Москве, по адресу Сивцев-Вражек пер., д.15/25, кв.66. Из автобиографии Беленького Г. Я.:

«Родился я в местечке Свержень Рогачевского уезда Могилевской губ., в бедной семье. Лишился я отца, когда мне было 12 лет. После смерти отца осталась семья из 6-ти человек, которая находилась в условиях больших материальных лишений, нищеты. Жили мы все на средства старшего брата, который в то время зарабатывал 10 руб. в месяц. Разумеется, что еле-еле перебивались с хлеба на квас. Скудость материальных средств мешала членам нашей семьи получить официальное или домашнее образование. Рос и развивался я, как дитя улицы. Первые свои знания я получил в качестве самоучки. Тяжелые условия семейного быта, окружающей обстановки наложили свой особый отпечаток на мою детскую психику и зажгли в моем сердце пламень ненависти к угнетателям, к богатым, сытым и толкали на путь революционной борьбы…

… 19 марта 1910 г. я был арестован и, просидев более года, я был судим как бродяга и был выслан на вечное поселение на Ангару Енисейской губ. (Сибирь). Я бежал и прибыл в Париж. Здесь я работал около 4-х лет в качестве секретаря Парижской Секции большевиков. Вернулся в Россию в начале мая 1917 г.»

Арестован 18 сентября 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Московская область" от 5 марта 1938 на 14 чел., №1, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В.Е.Цесарского.

Подписи: "За". Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов. Приговорен ВКВС СССР 14 марта 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Московская область) 14 марта 1938года. Реабилитирован 16 июня 1956 года.








The article is about these places: Sverzhen, Mogilev Region

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family