People find life entirely too time-consuming

Stanislaw Jerzy Lec

Илья Пригожин - биография

ПРИГОЖИН Илья Романович (Рувимович; Prigogine, Ilya; 1917, Москва, – 2003, Брюссель), бельгийский физикохимик. Отец — инженер-химик, мать, Юлия Вихман, — музыкант. В 1921 г. семья Пригожина эмигрировала из России, жила в Литве и Германии, а с 1929 г. поселилась в Бельгии. С 12 лет Пригожин изучал латынь, греческий язык, историю, увлекался археологией, философией, музыкой. Высшее образование получил в Свободном университете в Брюсселе, где специализировался по химии, особенно в области химической термодинамики. В 1943 г. он стал бакалавром, а в 1945 г. ему была присуждена докторская степень за работу о факторе времени и превращениях в термодинамических системах. В 1947 г. Пригожин был назначен профессор физической химии в Свободном университете, а в 1962 г. стал директором Международного института физики и химии в Сольве (Бельгия). В 1967 г. Пригожин основал научно-исследовательский Центр статистические механики и термодинамики при Техасском университете в Остине (США) и стал его директором. С этого времени работает одновременно в Брюсселе и в Остине.

Пригожин внес фундаментальный вклад в химическую термодинамику, он является одним из создателей неравновесной термодинамики. Пригожин сформулировал теорию неравновесных необратимых систем. Его имя носит одна из основных теорем теории неравновесных процессов, доказанная им в 1947 г. (теорема Пригожина).

Ему принадлежат первые работы по статистической термодинамике необратимых процессов и ее применению в химии и биологии. Пригожин исследовал термодинамику неравновесных специфических открытых систем, в которых или материя, или энергия, или и то и другое вступают в реакции обмена с внешней средой. При этом количество материи и энергии, или количество материи, или количество энергии со временем увеличивается или уменьшается. Для объяснения поведения систем, далеких от состояния равновесия, Пригожин предложил теорию диссипативных структур. Считая, что неравновесность может служить источником организации и порядка, Пригожин представил диссипативные структуры в терминах математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, которые описывают способность систем обмениваться материей и энергией с внешней средой и спонтанно себя рестабилизировать.

В 1960–70-е гг. Пригожин развил созданную им теорию, применил ее в биологии и описал образование и развитие эмбрионов. Он предположил также, что его теория и математические модели систем, которые зависят от времени, могут быть применены к эволюционным и социальным схемам, а также к таким областям, как рост численности населения, метеорология, астрономия и др.

В 1977 г. Пригожину присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». Эта работа открыла для термодинамики «новые связи и создала теории, устраняющие разрыв между химическим, биологическим и социальным полями научных исследований». Пригожин также награжден золотой медалью С. Аррениуса Шведской королевской академии наук (1969), медалью Баурка Британского химического общества (1972) и другими медалями. С 1953 г. Пригожин состоял членом королевской академии наук Бельгии (в 1969 г. был ее президентом), Нью-Йоркской академии наук и др. Он являлся иностранным членом многих академий наук и научных обществ; более десяти университетов мира присвоили ему почетные степени. Король Бельгии Бодуэн — титул виконта. Пригожин был почетным гражданином многих городов мира.

В 1993 г. Пригожин посетил Москву по приглашению министерства науки, высшей школы и технической политики; о его пребывании и научной деятельности был снят документальный фильм «Метаморфозы двуликого Януса».






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Ilya Prigogine

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family