Don't run too far; you will have to return the same distance.

Midrash Ecclesiastes R. 11:9

Иосиф Зюс Оппенгеймер - биография

ОППЕНХЕЙМЕР Иосеф бен Иссахар Зюскинд (Joseph Süß Oppenheimer; известен также как Иосеф Зюсс, или Еврей Зюсс; 1698 или 1699, Гейдельберг, – 1738, Штутгарт), придворный еврей, личный советник по финансовым вопросам герцога Вюртембергского. Воспитанный в семье крупного гейдельбергского коммерсанта (по различным версиям — отца, приемного отца, дяди), Оппенхеймер с ранней молодости служил на торговых предприятиях своих богатых родственников из семейства Шмуэля Оппенхеймера во Франкфурте, Амстердаме, Праге и Вене и приобрел опыт ведения финансовых дел. В 1732 г. он стал придворным коммерческим агентом вюртембергского принца Карла-Александра, а год спустя — также кельнского курфюрста, правителя Гессен-Дармштадта. Когда Карл-Александр, ставший в 1733 г. герцогом Вюртембергским, решил осуществить меркантилистскую политику, Оппенхеймер был назначен ответственным за управление финансами. Оппенхеймер стремился изыскать новые источники государственных доходов, в частности, отдавал предприятия и недвижимое имущество на откуп как христианам, так и евреям, давая при этом последним разрешение на жительство. Установив контроль над разделом имущества при браках и наследовании, а также над назначением государственных чиновников, Оппенхеймер стремился таким образом обогатить государственную казну и сосредоточить всю полноту власти в руках герцога. Действуя авторитарно в государственных делах, Оппенхеймер желал приобщиться к знати и, заручившись поддержкой герцога, дважды безуспешно ходатайствовал перед императором о присвоении ему дворянского титула. Попытки Оппенхеймера обеспечить герцогу абсолютную власть, основанную на политике меркантилизма, встретили яростное противодействие со стороны консервативных кругов, и без того возмущенных тем, что их протестантской страной правит герцог-католик, проводящий политические реформы при помощи иезуитов и армии.

19 марта 1737 г., в день внезапной кончины герцога, Оппенхеймер был арестован и обвинен в нанесении ущерба государственным интересам и растрате государственных доходов. Хотя обвинения не были доказаны, Оппенхеймер был приговорен к смертной казни, а его имущество конфисковано. Попытки еврейских общин Германии выкупить Оппенхеймера оказались безрезультатными, и он был повешен 2 апреля 1738 г. В тюрьме Оппенхеймер, прежде не склонный к религии, стал благочестивым евреем и отклонил предложение клерикалов спасти ему жизнь взамен на крещение, заявив, что хочет умереть как мученик.

История жизни Оппенхеймера легла в основу исторического рассказа М. Лемана «Зюсс Оппенхеймер» и романа Л. Фейхтвангера «Еврей Зюсс».






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Joseph Süß Oppenheimer

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family