For in much wisdom is much vexation, and he who increases knowledge, increases pain.

Kohelet 1:18

Иосиф Уткин - биография

УТКИН Иосиф Павлович (1903, станция Хинган Амурской области, ныне Хинганск, Хабаровский край, – 1944, под Москвой), русский поэт. Родился в семье железнодорожного служащего. Детство провел в Иркутске. В 1920–22 гг. служил в Красной армии. В 1927 г. окончил Московский институт журналистики.

Печататься начал в 1922 г. В 1925 г. появилась поэтическая «Повесть о рыжем Мотэле» — самое значительное произведение Уткина, в котором говорится о переменах в жизни провинциального еврейства, вызванных революцией, о крушении старого уклада. Бедный портной, живший в атмосфере традиционного религиозного патриархального быта, становится комиссаром в Кишиневе. В поэме, проникнутой еврейским юмором, автор разнообразными стилистическими средствами передал особенности речи на идиш; произведение написано в традициях русско-еврейской литературы, что сразу было отмечено литературной критикой 1920-х гг. (например, статья И. Клейнмана «Евреи в новейшей русской литературе», сборник «Еврейский вестник», Л., 1928). «Повесть о рыжем Мотэле» пользовалась огромным успехом. Н. Альтман создал выразительные иллюстрации к поэме, а М. Гнесин положил ее на музыку (вокальный цикл, 1929).

В 1927 г. вышла «Первая книга стихов». За ней последовали другие сборники стихов и поэм, среди них автобиографическая поэма «Милое детство» (1933) (разрыв с мещанской средой и уход в революцию, ср. Э. Багрицкий; «Происхождение» /1930/, «Февраль» /1936/). В некоторых стихотворениях Уткина 1930-х гг. вновь звучат еврейские мотивы. В 1941 г. Уткин добровольцем ушел на фронт. Осенью 1941 г. был ранен и после госпиталя снова отправился на фронт как военный корреспондент. Погиб в авиационной катастрофе под Москвой, возвращаясь с фронта.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Iosif Utkin

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family