It is no challenge to die like a Jew; the true challenge is to live like a Jew.

The Chofetz Chaim

Ицхак Шамир - биография

Ицхак Шамир (ивр. יצחק שמיר‎), фамилия при рождении Езерницкий, род. 15 октября 1915, Ружаны Гродненской губернии) — израильский политик, восьмой и десятый премьер-министр Израиля, был председателем Кнессета и министром внутренних дел. До 1948 года был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи. Работал на высоких должностях в «Моссад».

Contents

Юность и Лехи

Ицхак Шамир (Езерницкий) родился в Ружанах (сейчас в Пружанском районе Брестской области, Беларусь) 15 октября 1915 года. Учился в гимназии в Белостоке. В 1934 начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но не окончил обучение, так как, будучи членом движения «Бейтар» и сионистом, предпочел в 1935 эмигрировать в Израиль. В Израиле он учился в Еврейском университете в Иерусалиме, но в 1937 присоединился к Иргуну (Эцель), активно участвуя в его деятельности. Его семья осталась в Польше, и была уничтожена в Холокосте.

В 1940 году организация «Лехи» откололись от «Иргуна» из-за того, что предводитель Иргуна, Давид Разиэль приказал приостановить борьбу с англичанами на время Второй мировой войны. Шамир выбрал путь Авраама Штерна и перешёл в «Лехи».

В декабре 1941 Ицхак Шамир был арестован и находился и заключении в тюрьме возле киббуца Мизра, когда 12 февраля 1942 англичанами был убит глава Лехи Авраам Штерн. В сентябре 1942 Шамир бежал из тюрьмы. По возвращении из тюрьмы, он присоединился к руководству «Лехи», которое после смерти Штерна было коллективным, так как не нашлось человека достойного заменить Авраама Штерна. После убийства (возможно, по приказу Шамира) Элияху Гилади, известного своими экстремистскими взглядами, руководство Лехи состояло из триумвирата: Ицхака Шамира, Исраэля Эльдада и Натана Елин-Мора.

Ицхак Шамир был инициатором таких операций «Лехи» в 1944, как попытка убийство британского правителя Палестины Гарольда Макмайкла и убийство лорда Эдварда Гиннесса. Даже будучи премьер-министром Израиля, он продолжал числитья в британских списках террористов.

Летом 1946 года Шамир был арестован, и в этот раз был отправлен в Эритрею, оттуда через 5 месяцев бежал в Париж, где получил политическое убежище.

20 мая 1948 вернулся в Израиль.

Политика

После основания государства Шамир занимался частным бизнесом (прокладка дорог, завод по переработке резины).

В 1955 был приглашён в израильскую разведку «Моссад» её тогдашним директором Иссером Харелем, и достиг там должности начальника европейского отдела. В 1965 Шамир оставил «Моссад» и вернулся в частный бизнес. В 1969 присоединился к партии Херут, предшественнице современного Ликуда. В 1974 был избран в Кнессет как представитель Ликуда. В 1975 стал лидером партии.

В восьмом Кнессете был членом[уточнить] министерства иностранных дел и министерства обороны. После так называемого «Переворота» (когда партия Авода впервые в истории Израиля уступила право сформировать правительство Ликуду) в 1977 году, стал председателем Кнессета.

В 1979, после того, как Моше Даян оставил место министра иностранных дел, этот пост в течение пяти месяцев занимал Менахем Бегин, и 10 марта 1980 передал его Ицхаку Шамиру.

Премьер-министр

28 августа 1983 Менахем Бегин сообщил, что больше не может быть премьер-министром Израиля. После ухода Бегина, Шамир стал председателем Ликуда, и 11 октября 1983 стал премьер-министром Израиля. Ицхак Шамир получил страну в тяжёлом состоянии: Цахал увяз глубоко в Ливане, финансовое положение было в плачевном состоянии, общество было расколото на правых и левых. Из-за раскола в обществе во время антивоенной демонстрации был убит активист движения «Шалом Ахшав» Эмиль Гринцвейг. Первое действие Шамира как премьер-министра было снижение стоимости шекеля на 23 %. Торговля на бирже была приостановлена на десять дней, стоимость акций упала, правительству пришлось скупать акции банков, инфляция подскочила до 21,1 % к октябрю 1983.

В Ливане 4 ноября 1984 смертник взорвал себя, унеся жизни 60 человек, из которых 28 солдат Цахала. Сопротивление израильским войскам в Ливане возрастало, Израиль терял солдат почти ежедневно. Израиль согласился обменять шестерых солдат на 4700 арабских повстанцев.

6 декабря 1983 произошёл взрыв в автобусе в Иерусалиме. В апреле 1984 года произошёл крупный скандал, связанный с убийством сотрудниками «Шабак» задержанных палестинских террористов. После того, как этот факт стал достоянием прессы, «Шабак» безуспешно пытался помешать расследованию, которое начал Шамир. 27 апреля 1984 «Шабак» обнаружил еврейскую террористическую группировку «Хамахтерет Хаехудит» (еврейское подполье), которая была ответственна за нападения на израильских арабов.

На фоне всего происходящего в стране казалось= маловероятным, что Шамир останется премьер-министром. Несмотря на это, он заработал 59 % голосов во внутренних выборах в Ликуде, против 41 % не слишком известного Ариэля Шарона.

Первое правительство национального единства

Несмотря на то, что казалось, что Маарах придёт к власти, Ицхаку Шамиру удалось это предотвратить. Количество мест в Кнессете, занимаемое Ликудом, сократилось с 48 до 41. Шамиру не удалось создать правительство, президент страны Хаим Херцог предложил создать правительство лидеру Маараха, Шимону Пересу. После неудачи Переса президент лично собрал правительство (правительство национального единства) которое возглавлял первые два года Шимон Перес, а вторые два года Ицхак Шамир, такая программа получила название «Ротация».

Перед новым правительством были две основные задачи: снижение инфляции и выход Цахала из Ливана. Программа стабилизации экономики в 1985 значительно уменьшила инфляцию. Программа Ицхака Рабина, министра обороны, по выходу Цахала из Ливана не понравилась Шамиру, но тем не менее она была одобрена большинством. Была исполнена в 1985.

В 1985, после обмена 1150 террористов на трёх израильских солдат, Шамир сказал, что «недопустимо чтобы убийцы террористы были отпущены, а евреи, борющиеся против них, сидели бы в тюрьме» и предложил издать спецуказ по амнистии членов группировки Хамахтерет Хаехудит. Предложение было отвергнуто Кнессетом в 1987, но сроки заключения евреям были значительно уменьшены.

С началом правления Шамира он продолжил расследование против Эхуда Ятома, было обнаружено, что Шабак пытался скрыть улики против него. В конце концов президент Хаим Херцог предоставил помилование замешанных в этом деле членов Шабака, для того чтобы не выдавать их внутренние секреты, которые были важны для безопасности страны.

25 ноября 1987 года, арабский террорист зашёл в базу Цахала недалеко от Кирьят-Шмона и убил шестерых солдат. Через несколько дней началась так называемая «Первая Интифада». Ицхак Шамир и Ицхак Рабин решили действовать «твёрдой рукой» против арабских террористов. Мировое телевидение показывало кадры, где израильские солдаты производят массовые аресты, стреляют в сторону детей, швыряющих камни, разрушают дома. Это вызвало волну антиизраильских митингов по всему миру. Убийство Абу Джихада, который считался зачинщиком Интифады в Тунисе 16 апреля 1988, не привело к уменьшению беспорядков. Цахалу не удалось подавить Интифаду.

Второе правительство национального единства

1 ноября 1988 были выборы в двенадцатый Кнессет. После выборов, Ликуд, религиозные партии и другие правые получили 65 мандатов. Несмотря на это Шамир встретил трудности из-за требований религиозных партий. В результате правительство национального единства было создано повторно, Шимон Перес получил должность министра финансов, а Рабин продолжал быть министром обороны. Шамир был главой радикально разрозненного правительства. Незаконные связи Эзера Вейцмана с организацией ООП (Организация по освобождению Палестины) привели к окончательному развалу правительства. После этого Шамир собрал новое праворелигиозное правительство, Авода ушла в оппозицию.

В ночь с 16 на 17 января 1991 США в коалиции с арабскими странами (Саудовская Аравия, Египет и Сирия) напали на Ирак. Саддам Хусейн решил заставить Израиль напасть на себя и тем самым лишить США арабской поддержки. 39 иракских ракет упали на территорию Израиля, но Шамир не поддался на провокацию. После ослабления Ирака политическая карта изменилась. В то время Израиль принимал большую волну репатриантов из Советского Союза и нуждался в финансовой поддержке. 12 сентября 1991 президент США Джордж Буш заявил, что поддержку Израиль получит только при условии, что Израиль будет участвовать в международной конференции о мире и прекратит заселение палестинской территории.

В 1991 количество жертв терактов было рекордным со времён Войны за независимость — 101 человек. В результате Шамир потерял поддержку избирателей, и партия Авода во главе с Ицхаком Рабином пришла к власти. Через день после выборов Ицхак Шамир объявил о своей отставке с должности лидера Ликуда и вернулся в Тель-Авив. В 1996 г. покинул Кнессет и вышел на пенсию, однако продолжал изредка давать интервью и проявлять политическую активность.

После отставки

Уйдя из политики, Шамир тихо жил в Тель-Авиве, изредка появлялся на экранах с критикой премьер-министров, а затем поселился в доме престарелых «Герцлия цаира» в одноимённом микрорайоне города Герцлии. В 1994 написал свою автобиографию.

Ицхак Шамир всегда жил скромно, предпочитал компанию старых товарищей по подполью.

Ицхак женат на Шломит Шамир и отец двух детей: Яира (названного в честь Авраама Штерна) и Гильада.






Article author: Avi Shtein (support)
Article tags: Биография
The article is about these people:   Yitzhak Shamir

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family