Man is only great when he acts from passion.

Benjamin Disraeli

КАМЕНЕЦКИЕ

Мою прабабушку звали Каменецкая Гитля Иосиф-Мордковна. Родилась она в 1911 году в Черкассах, в довольно зажиточной семье. Ее отец Иосиф-Мордк Дувидович был фаэтонщиком – занимался извозом, у него было несколько фаэтонов и много работников.
Открыв первые ревизии по Черкассам, и увидев много семей Каменецких, я очень обрадовалась. Но вскоре моя радость переросла в недоумение – ни у одной из этих семей не было привязки к «моим» Каменецким.
Для верности был послан запрос в Черкасский архив о подтверждении рождения прабабушки Гитли и ее отца. Ответ пришел положительный, в виде архивной справки, таки да, они родились в Черкассах.
Раз за разом я пересматривала ревизии в надежде, что просто их пропустила.И только через 3 года, когда удалось увидеть оригинал этой метрической записи, стало понятно, почему я не могу их там найти.
По одной простой причине – они были Богуславскими мещанами и, естественно, не фигурировали в ревизиях по Черкассам. Вроде бы такая малость была пропущена при составлении архивной справки, а в итоге – 3 года потеряны.


В ревизии Богуслава на 1818 год есть такая запись:
№706 Лейба Аврумович Каменецкий 40 лет
его жена Неха 35 лет
их дети:
Иосель Мордко 7 лет
Лея 10 лет
Товба Сура 3 года
Старожилые г.Богуслава по всем ревизиям и переписям пропущены.
Вполне возможно, что это самая ранняя запись о "моих" Каменецких, но пока я не нашла других документов, подтверждающих привязку к следующему поколению, утверждать, что это именно мои предки, пока опрометчиво.


В 1857 году в местечке Богуславе родился мальчик Дувид. Отца его звали Иосиф-Мордк Каменецкий.
Кем были его родители, как жили, чем занимались - не известно.
Мальчик вырос, женился, но через какое-то время первая жена умерла.
К тому времени он уже жил в Черкассах, хотя числился в Богуславском мещанском обществе.
В 1880 году Дувид женится второй раз на 27-ми летней вдове Гене Лейзоровне Томашпольской златопольской мещанке.
У них родились дети: Элезер (1881), Иосиф-Мордк (1883), Хая (1884).
Об Элезере ничего не известно. Хая в 1905 году родила в Черкассах дочку Либу, позже они переехали в Киев. Сама Хая (Клара) жила на Воскресенке, а ее дочь Либа (Люба) вышла замуж за Цаля Израильского и жила на ул.Киквидзе. Жила в Киеве еще и Эстер, тоже по линии Каменецких (по воспоминаниям родственников, была фотография, где Люба и Эстер сфотографированы вместе), но пока не получается ее никак идентифицировать.
В 1908 средний сын Иосиф-Мордк женился на матусовской мещанке Хаве Аврумовне Бурштейн.
Когда он попал под призыв и где воевал не известно, но моя бабушка помнит, что с войны он вернулся ослепшим. Если судить по разрыву между рождениями детей (1916 и 1923), то, скорее всего, это была гражданская война.
Иосиф и Хава жили в Черкассах (ул.Урицкого, 50), там же у них родились 7 детей: Давид (1909), Гитля (1911) моя прабабушка, Либа (1915), Лейб (1916), неизвестный младенец, который умер до 1923 года, Вениамин (1923) и Семен (1926).


Гитля, выйдя замуж за Бляхер Якова Мееровича, в 1934 году переехала в Биробиджан с первой волной переселенцев, где и прожила всю оставшуюся жизнь. У Гитли и Якова в Биробиджане родились дети: Мила (1931), Елизавета (1936), Давид (1938), Юрий (1942), Ева (1946), Инна (1952). Туда же со временем приехали ее младшие братья Вениамин и Семен.
Вениамин упоминается в книге " Против нацистского врага - имена, имена, имена"
Списки участников-инвалидов ВОВ, евреев. Изд. Иерусалим
Каменецкий Беньямин Иосифович.
Родился: 20.08.23. Черкасы, Украина.
Служил: Советская армия, 479 стрелковый полк, рядовой.
Воевал: Центральный фронт.
Репатриировался: 31.07.91.

О сестре Либе нет никакой информации, даже воспоминаний, скорее всего, она умерла в детстве.
Средний брат Лейб тоже нигде в семейных преданиях не упоминается, но в метрической книге сделана приписка, что ему выдавалось повторное свидетельство о рождении в 1938 году, когда ему было 22 года.

Старший брат Давид женился на Могилевской Елизавете Ильиничне, в Черкассах у них родились 3-е сыновей (Альберт (1932), Александр (1936) и Владимир (1938)). В 1940 или 1941 году он решил перевезти семью и родителей из Черкасс в Ереван, где жили родственники жены - Збарские . Ехали они телегой, нагрузили ее добром, а на самый верх посадили детей. Младшему Владимиру было тогда около 2-х лет, непоседливый ребенок умудрился упасть с этой горы вещей под телегу и только чудом не попал под колеса. Где-то в районе Днепропетровска дед Иосиф тяжело заболел и они с Хавой решили возвращаться в Черкассы. Больше их никто не видел. То ли сгинули по дороге (дед к тому времени уже был абсолютно слепым), то ли пропали уже в гетто в Черкассах.
Давида в Ереване успел поработать на лесопильном заводе, был призван 26 сентября 1941 года Ленинским РВК г.Еревана и направлен в 163-й армейский запасной полк. Последнее письмо от него было в 1943 году из ташкентского военного госпиталя. Но по результатам проверки, ни на учете в госпитале, ни в списках умерших он не значился. Жена подалась куда-то на заработки, а детей раскидали по детдомам.






Article author: Yuliya Ivaschenko
Posted to the blog of: Yuliya Ivaschenko
The article is about these places: Boguslav, Cherkassy, Birobidzhan, Yerevan

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family