The wise man has eyes in its beginning, but the fool goes in the darkness, and I too know that one event happens to them all.

Kohelet 2:14

Кельвин Ричард Кляйн - биография

Кельвин Кляйн (Calvin Klein) родился 19 ноября 1942 года. Вырос в еврейской иммигрантской общине Бронкса. С детства интересовался модой, сам научился шить и делать эскизы.

Навыки будущей профессии получил в Нью-Йорке в Школе искусств и дизайна. Мастерство совершенствовал в Институте модных технологий.

Начал карьеру в 1968 году: вместе с другом детства Барри Шварцем открыл линию мужских и женских пальто. Вскоре его марка получила признание, и дизайнер начал выпуск женской спортивной одежды, которая к началу 70-х дополнилась pret-a-porter.

Расцвет славы Кельвина совпал с трагедией в личной жизни: его дочь Марси выкрали и запросили выкуп. Весь мир поддержал Кляйна, когда тот согласился отдать деньги взамен на жизнь девочки (к счастью, она осталась жива).

В 2003 году дизайнер продал свою компанию Phillips Van Heusen, однако из дела не ушел. Дизайном женской линии СК занимается 33-летний Франциско Коста (работал с Томом Фордом в Gucci и с Oscar de la Renta) — именно ему теперь шлют воздушные восторженные поцелуи клиентки, сидящие в первых рядах с самим Кляйном.

Маркетинговый гений Кляйна обеспечил ему славу и успех, которых смогли добиться лишь единицы компаний в мире. СК с каждым годом разрастается в глобальную империю и стоит в одном ряду с такими гигантами, как Pepsi, Kodak, Nike.

СЛАВА

Она пришла к Кельвину, как только модный мир понял: в фешн-индустрии разразилась революция. Появился дизайнер, предпочитающий спокойные натуральные тона и минимализм кроя, при этом умеющий создавать гламурную, сексуальную одежду, востребованную покупателем.

Его дизайнерский талант никому и никогда не приходило в голову подвергать сомнению. Он умудряется делать стильными и мужчин, и женщин разных возрастов. Мировая слава пришла к Кляйну с открытием джинсовой линии — в Америке его зовут не иначе как «министр джинсов».

ДЖИНСЫ — «Кельвинсы»

Появление джинсов марки СК дизайнер сопроводил скандально известной рекламой. 19 ноября 1980 года, как раз в день рождения мэтра, 15-летняя нимфетка Брук Шилдс сладко промурлыкала на весь мир: «Хочешь знать, что между мной и моими джинсами? Ничего!». Успех рекламе и, естественно, марке не подпортили даже именитые телеканалы и телекомпании Америки, отказавшиеся транслировать ролик. Однако это был не более чем тонкий расчет...

ДОХОДЫ

Открыв свою компанию в конце 60-х, Кляйн оказался на грани банкротства, однако линия пальто, которую он начал продавать в универмаге Boomingdales, помогла ему удержаться на плаву. Сейчас доход от продажи одежды марки СК составляет более 5 миллиардов долларов в год.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Calvin Richard Klein

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family