The meaning of life is that it stops.

Franz Kafka

К столетию со дня рождения Вениамина Каверина

 Четыре года Абель ходил в реальное училище; больше родители не могли платить за его обучение. Домашние занятия музыкой позволили устроить 18-летнего Абеля воспитанником в музыкантскую команду Лейб-гвардии Преображенского полка. На действительную службу в том же полку Шлиссельбургское уездное воинское присутствие призвало его 6 ноября 1882 года. Весь май следующего года вместе с полком кларнетист Абель Зильбер в Москве участвовал в торжествах по случаю коронации Александра III-го, за что получил тёмно-бронзовую медаль, специально учреждённую в память священного коронования Их Императорских Величеств.

19 марта 1886 года на концерте в пользу инвалидов за сольную игру на кларнете Александр III наградил унтер-офицера Абеля Зильбера золотыми часами. Почти сразу Преображенский полк за свой счёт направил талантливого музыканта, обладавшего абсолютным слухом, на учёбу при Петербургской консерватории. Там он полтора года (с 10 июня 1886 по 15 ноября 1887 года) изучал теорию музыки, инструментовку струнного и духового оркестров… Руководивший учёбой выпускник консерватории, свободный художник Павел Михровский отметил в аттестате, что Зильбер «оказал очень хорошие успехи и достаточные способности».
Уже через полтора месяца кончился срок его военной службы, и Абеля Зильбера уволили в запас. Выданный консерваторией аттестат предоставлял ему право руководить оркестром, и Зильбер поступил по вольному найму капельмейстером в 85-й Выборгский пехотный полк. «Очерки из 200-летнего прошлого Выборгского полка (1700-1900)», вышедшие к юбилею в Новгороде, свидетельствуют, что с 1864 года полк стоял в этом древнем городе, в том числе музыкантская команда – в его Никольской слободе.
В 1891 году Абель Зильбер перешёл на службу капельмейстером 96-го Омского пехотного полка. Вместе с Енисейским, Иркутским, Красноярским полками и артиллерийской бригадой Омский полк входил в состав 24-й пехотной дивизии, размещавшейся с 1883 года в Финляндии. Полк разместили сначало возле Пскова в селе Медведь, а потом и в самом Пскове.

Натан Левин






Article author: Benjamen Kretz
The article is about these people:   Abel Zilber

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family