The wise are pleased when they discover truths; fools are pleased when they discover falsehoods.

Ibn Gabirol

Мадлен Олбрайт (Мария Яна Корбелова) - биография

В 1972 вошла в команду сенатора Э.Маски, позже стала его помощником по вопросам законодательства. В 1978 была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Дж.Картере, отвечала за связи с общественностью.

В 1993–1996 – постоянный представитель США при ООН. Олбрайт родилась 15 мая 1937 в Праге. Когда ей исполнилось 11 лет, семья эмигрировала в США, где ее отец стал профессором Денверского университета. Олбрайт окончила Колумбийский университет, получив в 1968 степень магистра, а спустя восемь лет – степень доктора наук.

Политическую деятельность начала в качестве активиста Демократической партии. В 1972 вошла в команду сенатора Э.Маски, позже стала его помощником по вопросам законодательства. В 1978 была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Дж.Картере, отвечала за связи с общественностью. В 1982 вела семинар по советской политике и странам Восточной Европы в Джорджтаунском университете, являлась руководителем программы «Женщины во внешней политике». Занимала также руководящие посты в нескольких аналитических группах в администрации президента и являлась советником по вопросам внешней политики в ходе президентских кампаний кандидатов от демократической партии У.Мондейла, М.Дукакиса и Б.Клинтона.

В 1993 Олбрайт заняла пост постоянного представителя США при ООН и сыграла важную роль в определении курса внешней политики США в ходе военных действий в Боснии, на Гаити и в Сомали. Присущие Олбрайт четкий стиль поведения и умение налаживать политические контакты помогли ей завоевать приверженцев даже в рядах республиканской партии. Как государственный секретарь Олбрайт получила известность благодаря своему жесткому подходу к решению внешнеполитических проблем. Расширение НАТО на восток и включение в ее состав Польши, Венгрии и Чехии стало одним из ключевые решений в области внешней политики в период второго президентства Клинтона. Олбрайт – сторонница жесткого курса в отношении Ирака и последовательный сторонник политики силового урегулирования кризиса на Балканах.






Article author: Uri Daigin
The article is about these people:   Madeleine Albright (Marie Jana Korbelová)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family