Only the dead can be resurrected. It's more difficult with the living.

Stanislaw Jerzy Lec

Майя Плисецкая - биография

Майя Михайловна Плисецкая (род. 20 ноября 1925) — советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР (1959)[1], Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Солистка Большого театра в Москве. Жена композитора Родиона Щедрина. В настоящее время живет в Испании, имеет квартиру в Мюнхене и усадьбу в Тракайе. Имеет гражданство Испании и Литвы.

одилась в Москве в известной еврейской семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого[2] и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер[2]. С 1932 по 1936 года жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал инженером «Арктикугля», а впоследствии генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осужден и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели )[2]. Мать Плисецкой была депортирована в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины[2]. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солисткая Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е.П. Гердт и М.М. Леонтьева).[1]. Сразу принята в труппу Большого театра. Начинала в кордебалете, вскоре перешла на сольные партии. В 1948 году впервые танцевала партию Жизели в одноименном балете. С этого времени Плисецкая утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Дядя - артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Мессерер, Асаф Михайлович (1903-1992).

Карьера

В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии.[1] Наиболее известные партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноимённом балете Глазунова.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР.[1] После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого тетра. В советской киноверсии «Анны Карениной» она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.

В 1961 Плисецкая в Баку принимает участие в балете «Легенда о любви», написанном известным азербайджанским композитором Арифом Меликовым.

Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Другими хореографами, ставившими для неё[источник не указан 476 дней] хореографические партии, были Юрий Григорович, Ролан Пёти (см. Roland Petit Ballet) и Морис Бежар.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. В возрасте 65 лет она покинула сцену. На день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара под названием «Аве Майя». С 1994 года она является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя». Лауреат Императорской Премии Японии (2006).






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Maya Plisetskaya

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family