In the nineteenth century the problem was that God is dead; in the twentieth century the problem is that man is dead.

Erich Fromm

МИНСК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Минск (белор. Мінск) — столица Республики Беларусь (с 1919), административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.

Население Минска по данным на 2007 год составляет 1,814 млн человек.


История Минска

Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).

Первое летописное упоминание о Минске (Мѣнск) относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.


Герб Минска после получения магдебургского права (1499) Герб Минска после вхождения в состав РоссииВ начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

Официальный сайт http://www.minsk.gov.by/







The article is about these places: Mogilev

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family