No man controls the will to retain the spirit, and there is no ruling on the day of death; neither is there discharge in war, nor will wickedness save the one who practices it.

Kohelet 8:8

Натан Стругацкий

 В 1915 году поступил на юридический факультет Петроградского университета, который однако не закончил.

В феврале—ноябре 1917 года был сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 году — заведовал отделом народного образования (ОНО) Псковского губернского революционного комитета (губревкома), служил комиссаром продотряда. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, был инструктором политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, затем военным комиссаром кавалерийской бригады и заместителем начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием М. В. Фрунзе. В боях под Ростовом погиб старший брат — командир кавалерийской бригады Арон Стругацкий.

После демобилизации — на партийной работе в Аджарии, в том числе в 1925—1926 годах — главный редактор газеты «Трудовой Аджаристан» в Батуме, в 1926—1928 годах — заместитель заведующего отделом печати Ленинградского областного комитета (обкома) ВКП(б), заведующий отделом печати Выборгского райкома ВКП(б), в 1928—1930 годах — заведующий методической частью музейно-экскурсионного сектора отдела народного образования (ОНО). В 1924 году женился на дочери полтавского прасола — Александре Ивановне Литвинчевой (1901—1981).[1]

В 1930 году поступил в аспирантуру Института истории искусств при Коммунистической академии, опубликовал две работы (в том числе монографию) по исследованию творчества художника Александра Самохвалова. В октябре 1932 года поступил на работу в Государственный Русский музей, сначала секретарём, а с 18 января 1933 года — научным сотрудником. В том же году был мобилизован ЦК ВКП(б) на политработу — начальником политотдела зерновых совхозов «Гигант» (Прокопьевск) и «Зеленовский» в Сталинградской области; в 1936—1937 годах работал начальником краевого управления искусств в Сталинграде, в апреле 1937 года был исключён из партии и уволен с занимаемой должности. Младший брат — инженер, директор завода Александр Захарович Стругацкий был арестован в этом же году и расстрелян 3 января 1938 года.

17 октября 1937 года был принят на работу в Ленинградскую Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина главным библиотекарем отдела эстампов (с 25 марта 1938 года — заведующий отделом). Опубликовал ряд библиографических работ, вступительных статей к каталогам выставок, исследование иллюстраций (иконографии) к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вместе с Б. С. Бутник-Сиверским составил каталог советского плаката за период Гражданской войны, который был издан сигнальным седьмым томом «Трудов ГПБ».

19 сентября 1941 года записался добровольцем в отряд рабочего ополчения и 27 октября был мобилизован в батальон НКВД Куйбышевского района Ленинграда, назначен командиром роты, но вскоре (20 декабря) комиссован из-за порока сердца и вновь принят на работу в Публичную библиотеку в качестве главного библиотекаря. 1 февраля 1942 года вместе с сыном Аркадием был эвакуирован из города и умер в дороге, 7 февраля, в Вологде (место захоронения неизвестно). Сын был отдан в детский приёмник и попал в село Ташла Чкаловской области, где в 1942 году воссоединился с матерью и младшим братом Борисом, а в 1943 году был призван в армию.






Article author: Avi Shtein (support)
The article is about these people: Nathan Strugatzky

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family