The opposite of love is not hate, it's indifference. The opposite of art is not ugliness, it's indifference. The opposite of faith is not heresy, it's indifference. And the opposite of life is not death, it's indifference.

Elie Wiesel

Нил Ричард Гейман - биография

Нил Гейман (англ. Neil Gaiman; род. 9 ноября 1960, Портсмут, Великобритания) — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. К самым знаменитым его работам относятся: «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина в Стране Кошмаров», серия комиксов «Песочный человек». Гейману присуждены многие награды, включая премию Хьюго, премию Небьюла, премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери.

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портсмут (Великобритания) в семье, имеющей польско-еврейские корни.

В 1984 году он закончил своё первое произведение — биографию группы Duran Duran. В то же время он работал журналистом и занимался подготовкой интервью для различных британских журналов.

В конце 1980-х годов вышла его книга «Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion» о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике». В 1990 году вышел роман «Добрые предзнаменования» (англ. «Good Omens»), который Гейман написал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом. В 1991-1997 годах Гейман написал роман-сказку «Звёздная пыль», который в 1999 году был удостоен премии Mythopoet ic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация романа — фильм режиссёра Мэттью Вона «Звёздная пыль».

Самый известный роман Нила Геймана — «Американские боги» был издан в 2001 году, сразу заслужил признание критиков и удостоился нескольких престижных премий, в том числе премий «Хьюго» и «Небьюла».

Гейман написал множество комиксов для нескольких издателей. Его отмеченная наградами серия The Sandman рассказывает о Морфее (Морфеусе) — антропоморфной персонификации Сна. Серия началась в 1987 и была закончена в 1996: 75 выпусков обычной серии, специальные выпуски и пролог собраны в 11 томов и до сих пор остаются в печати. В 1996 Гейман и Эд Крамер составили антологию «The Sandman: Book of Dreams», в которую вошли произведения Тори Эймос, Клайва Баркера, Тэда Уильямса, Сюзанны Кларк и других авторов. Антология была номинирована на British Fantasy Award.

Также в качестве приглашенного автора работал над одним из выпуском комикса «Спаун» и минисерией про одного из персонажей этой вселенной, после чего судился с автором. Гейман является сценаристом нескольких фильмов: мини-сериала «Neverwhere», сценарий которого лег в основу одноименного романа (в России издавался в двух вариантах перевода под названиями «Задверье» и «Никогде»), полнометражного фильма «Беовульф» режиссёра Роберта Земекиса, эпизода «День Мертвых» фантастического сериала Вавилон 5 и экранизации собственного романа «Зеркальная маска». В феврале 2009 года вышел на экраны мультипликационный фильм «Коралина» по одноименному роману Нила Геймана. Гейман разведен, трое детей. Сейчас Нил Гейман встречается с певицей и актрисой Амандой Палмер (бывшей солисткой коллектива Dresden Dolls).






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Neil Richard Gaiman

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family