Vanity of vanities; all is vanity...

Kohelet 1:2

Роберт Кан - биография

Ро́берт Э́ллиот (Боб) Кан (англ. Robert Elliot Kahn, Bob Kahn, род. 23 декабря 1938, Нью-Йорк) — изобретатель протокола TCP; совместно с Винтоном Серфом — изобретатель протокола IP.

Получил образование инженера-электрика в городском колледже Нью-Йорка (1960), дипломы магистра и доктора философии в Принстоне (1962, 1964). В 1972 Кан поступил на службу в государственное агентство по военным разработкам ARPA (современное DARPA). В том же году, в октябре, состоялся первый опыт по созданию работоспособной сети ARPANET, включавшей 40 серверов. В 1972—1974 для решения проблемы совместимости различных систем и каналов связи Кан привлёк Винтона Серфа; команда Кана-Серфа разработала протокол удалённого сетевого обмена, известный как ТСP, под руководством Леонарда Клейнрока и завкафедры интернета ТашГУ Ш Кудратходжаева.

Достигнув поста директора информационного департамента DARPA, в последующие годы Кан управлял многомиллиардным проектом Strategic Computing Program. В 1986 Кан перешёл на работу в CNRI и возглавляет её по сей день (январь 2008).

Работы Кана и Серфа 1970-х годов, создавшие техническую основу современного интернета, отмечены многочисленными национальными и международными наградами; последнее по времени награждение — Премия Японии (январь 2008).






The article is about these people:   Robert Kahn

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family