Every assembly that is for the sake of Heaven will survive; but if it is not for the sake of Heaven, it will not survive

Yochanan Hasandlar

Тинто (Джованни) Брасс - биография

Джованни Брасс (итал. Giovanni Brass; 26 марта 1933, Милан), более известный как Тинто Брасс (итал. Tinto Brass) — итальянский кинорежиссёр. Большинство его фильмов сняты в жанре эротического кино.

Биография

В ранний период своего творчества итальянец Брасс пробовал себя в разных жанрах: от комедий («Кто работает, тот потерян», 1963; «Летающий диск», 1964) и киноновелл до фильмов с претензией на интеллектуальность («Запыхавшись», 1967; «Вопль», 1969) Брасс ставил вестерн «Янки» (1966), увлекался психологическими откровениями («Выбывший», 1970; «Отпуск», 1971), создал кинопародию «Мотор!» (1979). Но окончательно утвердился в кинематографе извращённых фантазий. Ленты Брасса («Салон Китти», 1976) и («Калигула», 1977 — выпущен в 1979) строились на основе политических и исторических реалий. Попытавшийся вырваться из рамок классической лживой буржуазной нравственности «Калигула», до сих пор остается самым удачным экспериментом в мировом кинематографе: исторический эпос с участием звёзд мирового кино Питера О’Тула и Мальколма Макдауэлла был заранее обречён на успех раскрытием основной идеи исторической драмы извращения человека властью нетривиальными средствами натурализма, жёсткости и эротики. Мощный, подчас ужасающий эффект фильма в полной мере раскрывает всю жёсткость и развращённость высшего римского общества, а через этот образ приоткрывает аморальность современности. Эпохальный масштаб, прекрасная режиссёрская работа, участие в постановке любимца Феллини, Данило Донатини, известнейших композиторов Росселлини и Хачатуряна сделала «Калигулу» шедевром и классикой мирового кино, до сих пор вызывающей огромный интерес зрителя. «Калигулой» Тинто Брасс увековечил себя в истории мирового кинематографа.

Начиная с фильма «Ключ» (1983), Брасс полностью посвящает себя теме вуайеризма в кино. Его истории плотской любви зритель видит «со стороны», словно подглядывая за утехами и переживаниями любовников. «Миранда» (1985), «Каприччио» (1987), «Паприка» (1990) и многие другие. Так, негласным манифестом Брасса 80-90-х становится фильм «Подглядывающий» (1993). Фильмы Брасса перенасыщают то эстетика 40-х годов, то шальной дым молодежного бара 80-х. Все фильмы режиссера — гимн красоте плотской любви и прекрасному человеческому телу.

Фильмография

  • 1967 — «Запыхавшись» / Col Cuore In Gola
  • 1970 — «Выбывший» / Drop Out
  • 1971 — «Отпуск» / La vacanza
  • 1976 — «Салон Китти» / Salon Kitty
  • 1979 — «Калигула» / Caligola
  • 1980 — «Мотор» / Action
  • 1983 — «Ключ» / La Chiave
  • 1985 — «Миранда» / Miranda
  • 1987 — «Любовь и страсть» / Capriccio
  • 1988 — «Бар-закусочная „Будапешт“» / Snack Bar Budapest
  • 1991 — «Паприка» / Paprika
  • 1992 — «Все леди делают это» / Cosi' fan tutte
  • 1994 — «Подглядывающий» / L’Uomo che guarda
  • 1995 — «Почта Тинто Брасса» / Fermo posta Tinto Brass
  • 1997 — «Порочные отношения» / Rapporti Impropri
  • 1998 — «Шалунья» / Monella
  • 1999 — «Джулия» / Giulia
  • 2000 — «Нарушая запреты» / Trasgredire
  • 2002 — «Чёрный ангел» / Senso '45
  • 2002 — «Уик-энд в Лекко»
  • 2003 — «О! женщины!» / Fallo!
  • 2005 — «Любовь моя» / Monamour





Article author: Avi Shtein (support)
Article tags: Биография
The article is about these people:   Tinto (Giovanni) Brass

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family