If you want it is not a tale

Theodor Herzl

Элизабет Тейлор - биография

Дама Эли́забет Ро́узмонд Тейлор DBE (англ. Elizabeth Rosemond Taylor, 27 февраля 1932, Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес) — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов.

Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь — перипетии восьми браков Тейлор).

Contents

Биография

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне — Фрэнсиса Ленн Тейлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и Сары Виолы Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, 21 августа 1895 — 11 сентября 1994). С началом Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат — Говард.

В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноимённом историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной чёрной подводкой. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съёмочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бёртон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире — Блуждающую.

Во время брака с Бёртоном актриса начала набирать вес. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. В 1976 году снялась в «Синей птице» — советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии «Флинтстоуны», где сыграла взбалмошную тёщу Фреда Пирл Слэгхупл.

Здоровье

Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

В феврале 2011 года актрису госпитализировали из-за проблем с сердцем; с 13 февраля она находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет.

Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, известном как место упокоения многих голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. Церемонию прощания с актрисой провел раввин Джерри Катлер. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений.

Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Кроме того, созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Для многих американских геев Элизабет Тэйлор была великой гей-иконой Голливуда.

Личная жизнь

Родители актрисы воспитали Тейлор в духе заповедей «Христианской науки», однако в зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд (Авром-Хирш Голдбоген) и Эдди Фишер были евреями), взяв имя Элишеба Рахель. Её наставником был раввин Макс Нуссбаум.

Тейлор была матерью троих детей: сыновей Майкла Говарда Уилдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уилдинга (род. 1955) — оба от брака с Майклом Уилдингом — и дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957, от Майкла Тодда). В 1964 году она и Ричард Бёртон удочерили трёхлетнюю девочку из ФРГ Марию Бёртон (род. 1961)

Признание

В 1999 году Американский институт киноискусства поместил Элизабет Тейлор на седьмое место в списке величайших звёзд кино.

Сообщалось о запланированных на 2011 год съёмках фильма-биографии по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века», в котором роль Элизабет Тейлор должна была исполнить Анджелина Джоли или Кэтрин Зета Джонс.

В 1963 году Энди Уорхол изобразил Элизабет Тейлор на картине «Лиз № 5». 12 мая 2011 года она будет продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке как ожидается за $30 млн.






The article is about these people:   Elizabeth Taylor

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family