People find life entirely too time-consuming

Stanislaw Jerzy Lec

Эльза Триоле (Элла Каган) - биография

ТРИОЛЕ́ Эльза (Triolet, Elsa; урожденная Каган; 1896, Москва, – 1970, Сент-Арну-ан-Ивлин), французская писательница. Родилась в семье московского адвоката У. (Ю.) Кагана, специалиста по еврейскому праву, убежденного сторонника ассимиляции. Училась в Архитектурном институте в Москве.

В 1918 г. с первым мужем (его фамилию — Триоле — она впоследствии носила) покинула Россию, жила во Франции, некоторое время — на острове Таити. В 1928 г. второй раз вышла замуж за французского поэта и прозаика Л. Арагона, посвятившего ей впоследствии книгу стихов («Глаза Эльзы», 1942).

Книга «На Таити» (М., 1925) — литературный дебют Триоле — написана на русском языке, хотя фактически первой публикацией Триоле можно считать ее письма, вошедшие в посвященную ей эпистолярную повесть В. Шкловского «Zoo. Письма не о любви, или Третья Элоиза» (1923). На французском языке Триоле начала печататься в 1938 г. (роман «Добрый вечер, Тереза!»). Рассказ «Авиньонские любовники» (1943, подпольное издание, русский перевод 1945), включенный впоследствии автором в сборник «За порчу сукна штраф 200 франков» (1945, Гонкуровская премия), посвящен французскому Сопротивлению, в котором она участвовала вместе с Арагоном. В послевоенный период Триоле, придерживавшаяся коммунистических взглядов, написала роман «Вооруженные призраки» (1947). Два романа — «Никто меня не любит» (1946) и «Инспектор развалин» (1948, русский перевод под названием «Неизвестный», 1956) — написаны об одиночестве. В полуфантастическом романе «Конь красный, или Человеческие намерения» (1953) Триоле поднимает тему предотвращения атомной войны. В ткани многопланового романа «Встреча чужеземцев» (1956, в русском переводе «Незваные гости», 1958), повествующего о жизни и проблемах иммигрантов и отношении к ним местного населения, заметное место занимает еврейская тема, тема интернационализма и борьбы с антисемитизмом и расизмом, неприятия любого национализма, в том числе и сионизма.

Произведения Триоле были проникнуты коммунистической, чаще всего просоветской идеологией, однако после ХХ съезда КПСС и событий в Венгрии (1956) в ее литературной и общественной деятельности появились элементы критики Советского Союза и официальной советской идеологии. Свидетельством этому были роман «Памятник» (1957), который ставит проблему влияния культа личности на искусство, протесты Триоле и Арагона против суда над А. Синявским и Ю. Даниэлем (1966), против вторжения в Чехословакию (1968) и т. п. В 1968 г. Триоле также выступила со статьями, в которых обличала фальсификацию наследия В. Маяковского и носившую завуалированный антисемитский характер, поддержанную властями кампанию травли Л. Брик (см. ниже).

В цикл романов «Век нейлона», лейтмотивом которых является тема поисков личного счастья, вошли книги «Розы в кредит» (1959), «Луна-парк» (1959) и «Душа» (1963). Роман «Великое никогда» (1965, русский перевод 1966) и его продолжение «Послушайте-ка» (1968) посвящены проблемам искусства и исторической правды. Последняя книга Триоле — лирический роман «Соловей смолкает на заре» (1970).

Триоле знакомила французского читателя с русской классической и современной литературой, переводила произведения А. Чехова и Н. Гоголя, стихотворения русских поэтов (В. Маяковского, В. Хлебникова, В. Брюсова, И. Северянина, Б. Пастернака и др.), составила «Антологию русской поэзии 18–20 вв.» с предисловием Р. Якобсона; написала книгу о А. Чехове, воспоминания о В. Маяковском. На русский язык Триоле перевела роман известного французского писателя Л. Ф. Селина «Путешествие на край ночи» (М., 1934).

Сестра Триоле, Лиля Юрьевна Брик (1891–1978), литератор, близкий друг и адресат многих стихов и поэм В. Маяковского. Жена О. Брика. В 1908–1909 гг. училась на математическом факультете московских Высших женских курсов, в 1909–12 гг. — в архитектурном институте в Москве, затем в Мюнхене. В 1918 г. снималась в кино («Закованная фильмой», роль балерины). С 1920 г. — литератор и редактор. Активно участвовала в левых литературно-художественных объединениях ЛЕФ (Левый фронт искусства) и РЕФ (Революционный фронт). Была автором сценария и сорежиссером экспериментального кинофильма “Стеклянный глаз” (1929, совместно с В. Жемчужиным). В 1935 г. обратилась с письмом к И. Сталину, в котором сетовала на забвение В. Маяковского и безразличие к его творчеству; в результате этого обращения Маяковского провозгласили первым советским поэтом. В 1934–38 гг. приняла участие в подготовке и была соредактором (совместно с Н. Беспаловым) первого Полного собрания сочинений В. Маяковского. Автор мемуаров о Маяковском (журнал «Знамя», №8, 1940; №4, 1941; книга «Щен», город Молотов, 1942, и др.). Покончила жизнь самоубийством.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Elsa Triolet (Ella Kagan)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family