There is no advantage under the sun.

Kohelet 2:11

Эмиль Кио (Гиршфельд) - биография

Эмиль Теодорович Кио (первоначально выступал под сценическим псевдонимом Эмиль Ренард; настоящая фамилия Гиршфельд; 30 марта (11 апреля) 1894, Москва — 19 декабря 1965, Киев) — советский артист цирка, иллюзионист.

Народный артист РСФСР (1958), создатель иллюзионных представлений, конструктор цирковой аппаратуры.

Эмиль Теодорович Гиршфельд родился старшим из трёх сыновей (Эмиль, Феликс и Гаррий) в немецко-еврейской семье коммивояжёра Теодора Эмильевича Гиршфельда (ум. в 1916) и Беатрисы Германовны Гиршфельд, родом из Голдингена Курляндской губернии.

Учился в коммерческом училище. С 1917 года — актёр Московского театра миниатюр «Одеон», затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. В качестве артистического псевдонима КИО, впервые появившегося на афишах в 1922 году, Эмиль Кио выбрал изменённое древнееврейское слово из синагогальной молитвы. По другой версии, он увидел светящуюся вывеску КИНО, где не горела буква Н, и решил, что это "неплохая цирковая фамилия".

С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, начал выступать на арене цирка.

В 1940 году КИО сменил восточные мотивы на строгий фрак и расширил номер с комическими элементами и участием ковёрных. Работал с режиссёрами А. Г. Арнольдом, Б. А. Шахетом и М. С. Местечкиным.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Семья

Дети — народные артисты РСФСР, иллюзионисты Эмиль Кио (р.1938) и Игорь Кио (1944—2006). Брат Э. Т. Кио — Феликс Фёдорович Гиршфельд (1904 — 10 марта 1938), советский анархист-мистик, журналист по экономическим вопросам в газетах «Труд» и «Гудок». Выпускник Московского промышленно-экономического института им. Рыкова (1929). Работал экономистом-статистиком центрального аппарата наркомата путей сообщения. С 1924 года и до 1928 года — член анархо-мистического «Ордена Света» (орден тамплиеров, рыцарь 1-й степени). С 1931 года работал заместителем заведующего технико-экономического отдела редакции газеты «Гудок». Арестован в 1930-1931 году по делу «Ордена Света», повторно 31 декабря 1937 года как участник правотроцкистской антисоветской организации в редакции газеты «Гудок», расстрелян.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Emil Kio (Hirschfeld)

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family