It doesn't matter what the world says about Israel, it matters what we do.

David Ben Gurion

Юз (Иосиф) Алешковский - биография

Иосиф Алешковский родился 21 сентября 1929 года в Красноярске. Вскоре семья переехала в Москву, где мальчик поступил в школу. Во время Великой Отечественной войны семья уехала в эвакуацию.

В 1947 году Алешковского призвали на службу в вооружённых силах. Он служил во флоте, затем за нарушение дисциплины был приговорен к четырем годам заключения. С 1950 по 1953 годы отбывал наказание в лагере. После освобождения работает шофером на целине и на стройке.

В 1955 году Алешковский возвратился в Москву и начал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.

С 1959 года начал писать песни на свои стихи (по другим данным, сочинял песни уже в 1953 году). Алешковский официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила песня «Товарищ Сталин, вы большой учёный»[1]. После публикации текстов «лагерных» песен Алешковского в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать — в 1979 году он уехал в Австрию, а затем переехал в США, где живет и сейчас.

В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда еще входили: (А. Г. Битов, Б. А. Ахмадулина и М. М. Жванецкий). В 1995 году в США записал с Андреем Макаревичем диск «Окурочек».

Творчество

«Свои романы Алешковский, мастер языка, пишет от лица рассказчиков, происходящих из низших социальных слоев. При этом в сатирическом изображении советской действительности часто вмешиваются фантастика и гротеск.» (В. Казак)

Сценарная работа в кино

  • Вот моя деревня (1972)
  • Происшествие (1974)
  • Кыш и Двапортфеля (1974)
  • Что с тобой происходит? (1975)





Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Yuz (Iosif) Aleshkovsky

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family