Most mistakes in philosophy and logic occur because the human mind is apt to take the symbol for reality.

Albert Einstein

1945...

 Война 1945г…Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось кровавое мессиво, ужас, потеря родственников и друзей! Невозможно описать состояние матери, получившей повестку о смерти сына. Я живу ,как мне казалось, в мирное время…Но то, что происходит в Украине можно сравнить только с событиями той далекой войны 45г….

Листая семейный альбом, увидела прадедушку в военной форме. К сожалению, многие фото и документы потеряны, но я твердо решила, что узнаю о нем все, что смогу. По рассказам мамы, выяснила, что мой дедушка-Кушнир Семен Абрамович был замечательным человеком, отцом, мужем и ,думаю, дедушкой!

Я очень внимательно изучила свидетельство о рождении моего дедушки, но там даже не указывался день рождения моего прадедушки! Известно, что он родился в 1909году и служил в русской армии, а так как был юристом, то стал командиром армии, потом следователем Волховского фронта в 1942г.

То, что на войне казалось обычным делом, для нас теперь звучит как подвиг! Прадедушка как-то выполнял боевое задание: нужно было проникнуть в тыл к врагу и выведать ценную информацию о количестве немцев, находящихся в деревне, а он хорошо знал немецкий язык! Путь лежал через болота, пришлось долгое время находиться по колено в воде, двигаться осторожно, чтобы не засосала трясина. Конечно же, отряду удалось все выяснить, но с тех пор у прадедушки болели ноги, а после войны он долго их лечил. В мирное время пришлось ампутировать обе ноги из-за гангрены! Моя прабабушка Румберг Берта Григорьевна, хоть и не воевала, но тоже немало сделала для фронта и для бойцов! Когда-то в детстве на ее глазах деникинцы отрубили голову отцу за то, что он был евреем; мать ранили, но она успела спрятать своих пятеро детей. Односельчане сочувствовали еврейской семье и смогли помочь! На всю жизнь горе поселилось в сердце девочки…Дети рано пошли работать, чтобы выживать! Прабабушка кем только не работала: и нянчила русских малышей, и убирала, и готовила у кулаков! Потом училась в вечерней рабочей школе, сама поступила в Одесский механико-технологический институт консервной промышленности. Долго работала на Одесском консервном заводе.

Война застала ее уже в Мариуполе, когда Берта переехала к мужу. Встретившись однажды, они пронесли свою любовь через все тяготы Великой Отечественной! Прабабушка даже была ранена осколком снаряда, когда прикрывала своего сына при эвакуации в Казахстан. Когда прадедушке ампутировали ноги, прабабушка не испугалась, окружила его заботой и вниманием, даже надорвала многие свои органы, тягая любимого! Думаю, что умение ждать поддерживало прадедушку и вселяло уверенность на войне!

Мне повезло: прабабушку я даже увидела. Она нянчила меня до 4-х лет. Помню, как рассказывала сказки, убаюкивала, вкусно готовила и очень меня любила!!! В детстве я называла прабабушку ласково: Бабуня. Она была добрая, ее все уважали, но иногда и боялись, ведь Бабуня работала инспектором государственной газовой инспекции Мариуполя! Очень горжусь прадедушкой и прабабушкой!

Промчались годы мирные мгновенно, Проходит в жизни быстро всё, как дым, Но память о героях незабвенна: Поклонимся и мёртвым, и живым…

Вечная память,

Ушедшим Во тьму –

Навечно ушедшим…







The article is about these people:   Valerya Romanova

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family