If I am I because I am I, and you are you because you are you, then I am I and you are you. But if I am I because you are you and you are you because I am I, then I am not I and you are not you!

Menachem Mendel of Kotzk

1945...

 Война 1945г…Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось кровавое мессиво, ужас, потеря родственников и друзей! Невозможно описать состояние матери, получившей повестку о смерти сына. Я живу ,как мне казалось, в мирное время…Но то, что происходит в Украине можно сравнить только с событиями той далекой войны 45г….

Листая семейный альбом, увидела прадедушку в военной форме. К сожалению, многие фото и документы потеряны, но я твердо решила, что узнаю о нем все, что смогу. По рассказам мамы, выяснила, что мой дедушка-Кушнир Семен Абрамович был замечательным человеком, отцом, мужем и ,думаю, дедушкой!

Я очень внимательно изучила свидетельство о рождении моего дедушки, но там даже не указывался день рождения моего прадедушки! Известно, что он родился в 1909году и служил в русской армии, а так как был юристом, то стал командиром армии, потом следователем Волховского фронта в 1942г.

То, что на войне казалось обычным делом, для нас теперь звучит как подвиг! Прадедушка как-то выполнял боевое задание: нужно было проникнуть в тыл к врагу и выведать ценную информацию о количестве немцев, находящихся в деревне, а он хорошо знал немецкий язык! Путь лежал через болота, пришлось долгое время находиться по колено в воде, двигаться осторожно, чтобы не засосала трясина. Конечно же, отряду удалось все выяснить, но с тех пор у прадедушки болели ноги, а после войны он долго их лечил. В мирное время пришлось ампутировать обе ноги из-за гангрены! Моя прабабушка Румберг Берта Григорьевна, хоть и не воевала, но тоже немало сделала для фронта и для бойцов! Когда-то в детстве на ее глазах деникинцы отрубили голову отцу за то, что он был евреем; мать ранили, но она успела спрятать своих пятеро детей. Односельчане сочувствовали еврейской семье и смогли помочь! На всю жизнь горе поселилось в сердце девочки…Дети рано пошли работать, чтобы выживать! Прабабушка кем только не работала: и нянчила русских малышей, и убирала, и готовила у кулаков! Потом училась в вечерней рабочей школе, сама поступила в Одесский механико-технологический институт консервной промышленности. Долго работала на Одесском консервном заводе.

Война застала ее уже в Мариуполе, когда Берта переехала к мужу. Встретившись однажды, они пронесли свою любовь через все тяготы Великой Отечественной! Прабабушка даже была ранена осколком снаряда, когда прикрывала своего сына при эвакуации в Казахстан. Когда прадедушке ампутировали ноги, прабабушка не испугалась, окружила его заботой и вниманием, даже надорвала многие свои органы, тягая любимого! Думаю, что умение ждать поддерживало прадедушку и вселяло уверенность на войне!

Мне повезло: прабабушку я даже увидела. Она нянчила меня до 4-х лет. Помню, как рассказывала сказки, убаюкивала, вкусно готовила и очень меня любила!!! В детстве я называла прабабушку ласково: Бабуня. Она была добрая, ее все уважали, но иногда и боялись, ведь Бабуня работала инспектором государственной газовой инспекции Мариуполя! Очень горжусь прадедушкой и прабабушкой!

Промчались годы мирные мгновенно, Проходит в жизни быстро всё, как дым, Но память о героях незабвенна: Поклонимся и мёртвым, и живым…

Вечная память,

Ушедшим Во тьму –

Навечно ушедшим…







The article is about these people:   Valerya Romanova

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family