Fear and hope are no criteria of truth.

Moses Mendelson

Ashkenazi, Solomon ben-Natan

Ashkenazi, Solomon ben-Natan

Ashkenazi, Solomon ben-Natan
  • Occupation types
    Socio-intellectual
    Socio-intellectual activity –

    This type of activity includes following professions:

    • teacher,
    • lawyer,
    • doctor,
    • journalist, etc.
  • Tags
    Jewish, Famous jews,
  • Comments
    Про него говорили, что он был посредником между Венецианским байло в Константинополе и Оттманским визирем в переговорах, которые прекратили войну 1570-1573 гг. между Венецией и Оттоманской империей. Также о поспособствовал тому, чтобы венецианское правительство предоставило специальные гарантии его другу Тедескому еврею Аврааму сыну Мозеса Луццато, детям Авраама их семьям, чтобы они могли торговать как "обычные граждане" и платить только обычные налоги. Он был придворный врач польского короля Сигизмунда II и турецкий дипломат, род. около 1520 г., ум. в 1602 г. Потомок немецкой семьи, осевшей в Удине, он в ранней юности прибыл в Краков, как кажется, в свите жены Сигизмунда, и благодаря своим знаниям занял место главного королевского врача. Позже он вернулся в Константинополь, где, находясь в штабе великого визиря Магомета Соколли, дававшего ему важные поручения, выдвинулся в качестве дипломата. Во время войны Турции с Венецией из-за Кипра (1570) А. принимал участие в предварительных переговорах о мире. Турция имела очень сильное влияние на избрание польского короля в 1572 г. Α., фактически заведовавший в то время внешней политикой Турции, решил вопрос в пользу Генриха Анжуйского и склонил на его сторону великого визиря. Когда Генрих сделался королем Польши, А. написал ему: "Я оказал Вашему Величеству очень важную услугу, содействовав Вашему избранию. Все, что было сделано для этого, было выполнено мной". Отчасти благодаря влиянию А. был отменен декрет 19 июля 1573 г. об изгнании евреев из Венеции. В 1576 г. А. был назначен чрезвычайным послом в Венецию с полномочием заключить мир. Но республика не хотела принять еврея, и только ввиду настояний великого визиря А. был наконец признан Венецией и принят в торжественной аудиенции; он подписал выгодный для Турции мирный договор. — A. оставил трех сыновей: Натана, Самуила и Обадию. Жена А. обладала некоторыми сведениями по медицине; после смерти мужа она была призвана к султану Мохаммеду III, заболевшему оспой. Сын Α., Натан, приехал из Константинополя в Венецию в 1605 г. и был с почетом встречен дожем Гримани. — Ср.: Charrière, Négociations de la France dans le Levant, vol. III, passim, изд. автора; Alberi, Relazioni degli ambassiatori veneti, vol. XVI, Флоренция, 1863; Joseph ha-Kohen, Emek ha-Bachah, изд. Letteris'a, Kpaков, 1895, стр. 167; Zunz, Ir ha-Zedek (смешивает A. с Соломоном из Калагорры, стр. 68 и сл.); Grätz. Gesch. der Juden, IX, passim; M. Levy, Don Joseph Nasi etc., Бреславль, 1859, 8. (Статья H. Rosenthal'я, в J. E., II, 201). 
  • Information source
    http://www.jewishencyclopedia.com/articles/1993-ashkenazi-solomon-ben-nathan, также он упоминается в книге “The Mediterranean and the Jews” (Editors: Elliott Horowitz and Moises Orfali) на стр.239

Family tree


Ashkenazi, Solomon ben-Natan

(15201520 Gregorian
1520 Julian
5280 Hebrew
, Udine - )


(about 1380about 1380 Gregorian
about 1380 Julian
about 5140 Hebrew
- )

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

This information was published by the user Kirill Vaserman. The administration of the site is not responsible for the content of this information. If you have any questions, please contact author. In cases of dispute, please contact us.

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family