Натан Щаранский - биография

ЩАРАНСКИЙ Натан (Анатолий; родился в 1948 г., город Сталино, Советский Союз, ныне Донецк, Украина), активист еврейского движения в Советском Союзе, участник движения защиты прав человека, узник Сиона, израильский общественный и политический деятель. Сын журналиста Б. Щаранского (1904–1978). Учился в Московском физико-техническом институте, который окончил в 1972 г. Работал в Институте нефти и газа в Москве. В детские и юношеские годы увлекался шахматной игрой, получил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

В 1973–77 гг. принимал активное участие в еврейском национальном движении в Советском Союзе, в том числе в демонстрациях и голодовках протеста. Был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности, в том числе письма секретарям коммунистических партий Франции и Италии Ж. Марше и Э. Берлингуэру. Передавал иностранным корреспондентам в Москве информацию о еврейском национальном движении, о преследованиях, которым подвергались активисты, о необоснованных отказах в предоставлении разрешения на выезд из Советского Союза, многочисленных случаях нарушений прав человека со стороны властей. После подписания летом 1975 г. заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Щаранский предложил известным борцам за права человека в Советском Союзе Ю. Орлову и А. Амальрику «вместе подумать о том, как затруднить советским властям невыполнение этих соглашений». Щаранский был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека, так называемой Хельсинкской группы. Щаранский стал членом группы, он был помощником и переводчиком академика А. Сахарова при его контактах с иностранцами.

В 1977–78 гг. советские власти ужесточили подавление различных форм оппозиционного движения в стране, в том числе и еврейского. 22 января 1977 г. по советскому телевидению шел фильм «Скупщики душ», авторы которого показывали еврейских активистов как аморальных людей, «подкупленных международным сионизмом и империализмом». Среди них упоминался Щаранский, которого вскоре арестовали по обвинению в шпионаже и измене родине (статья 64). После длившегося 18 месяцев следствия, во время которого представителям КГБ не удалось сломить Щаранского, 4 июля 1978 г. начался судебный процесс. Щаранский был вынужден сам себя защищать, так как власти не допустили к процессу адвоката, которого выбрали родственники, а от адвоката, навязанного ему следственными органами, Щаранский отказался. 14 июля 1978 г. он был приговорен к 13 годам лишения свободы. Заключение отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах до марта 1980 г., а затем в Пермском лагере усиленного режима. В заключении много раз сидел в карцере за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста, одна из которых длилась 110 дней, его подвергали принудительному питанию.

Суровый приговор, мужественное поведение во время следствия и в заключении, мощная кампания борьбы за его освобождение, в которой Авитал Щаранская, жена Щаранского, играла выдающуюся роль, сделали его имя широко известным в мире. С начала 1980-х гг. представители самого высокого уровня стран свободного мира поднимали на встречах с советскими руководителями вопрос об освобождении Щаранского.

Щаранского освободили из тюрьмы 11 февраля 1986 г., лишили советского гражданства и на мосту Глинике, на границе Западного и Восточного Берлина, обменяли на советского шпиона, арестованного американцами. Щаранский сразу же прилетел в Израиль.

Щаранский написал автобиографическую книгу «Не убоюсь зла» (издание на английском языке 1988; первое издание на русском языке — 1991), где рассказал о суде, следствии и о жизни в тюрьмах и лагерях; книга вышла большими тиражами на девяти языках. Активно занимался общественно-политической деятельностью. Вел борьбу за освобождение узников Сиона и вообще всех политзаключенных из тюрем и лагерей в Советском Союзе и за предоставление права выезда из СССР всем желающим. После того, как в Советском Союзе в результате процесса демократизации (политика гласности и перестройки) политзаключенные были освобождены, а разрешения на выезд предоставляли практически всем желающим, Щаранский стал в первую очередь заниматься вопросами абсорбции новых репатриантов. В 1988 г. он стал инициатором создания Сионистского Форума выходцев из Советского Союза и стал его первым президентом. В 1995 г. возглавил партию Исраэль ба-‘алия, которая получила на выборах в Кнесет 14-го созыва в 1996 г. семь мандатов. Щаранский вошел в правительство Б. Нетанияху и получил портфель министра торговли и промышленности. Он стал председателем межминистерской комиссии по репатриации, абсорбции и диаспоре. Возглавил партийный список на выборах в Кнесет 15-го созыва в 1999 г. В новой правительственной коалиции во главе с Э. Бараком Щаранский получил портфель министра внутренних дел. В июле 2000 г. отказался от министерского портфеля, а партия Исраэль ба-‘алия вышла из состава коалиции из-за решительных разногласий с курсом премьер-министра, который, с точки зрения Щаранского, шел на слишком большие уступки в переговорах с палестинцами. После неудачных переговоров в Кемп-Дэйвиде в 2000 г. Щаранский стал активно призывать к созданию правительства национального единства.






מחבר המאמר: Avi Shtein (support)
נושאי המאמר: Биография
המאמר מזכיר את האנשים הבאים:   נתן שרנסקי

המידע הזה מתפרסם לפי רישיון לשימוש חופשי במסמכים של גנו (GFDL)
אתה צריך להכנס למערכת על מנת לערוך את המאמר

תגובות

Please log in / register, to leave a comment

ברוכים הבאים ל JewAge!
חפש מידע אודות מקורות משפחתך