Книга еврейской мудрости

Люди ненавидят то, чего не понимают.

Ибн Эзра

Алексей (Абрам) Бах

 Бах, Абрам Литманович (после крещения Алексей Николаевич), еврей из мещан Шавельск. у. (Ковенск. губ.), сын техника. Род. 5 марта 1857 г. в г. Золотоноше (Полтавск. губ.). В 1875 г. окончил Киевск. 2-ю гимназию и поступил в Киевск. ун-т на естествен. отдел. физ.-мат. фак-та. Весною 1878 г. за участие в студенч. беспорядках исключен из ун-та и по распоряжению м-ра вн. дел от 5 апр. 1878 г. выслан в Белозерск (Новгородск. губ.). Летом 1878 г. по болезни с разрешения м-ра вн. дел переехал в Новомосковск (Екатеринославск. губ.), а затем в Бахмут (той же губ.). Привлечен к дознанию, производившемуся с 13 окт. 1879 г. при Екатеринославск. ж. у. (дело Ел. Рышковой, Шатунова и др.), вследствие нахождения компрометирующей его переписки с Е. Рышковой. Арестован и содержался под стражею с 13 февр. 1880 г. по 23 янв. 1881 г. По соглашению м-ров вн. дел и юстиции дознание о нем было прекращено с подчинением надзору полиции на 2 года. По постановлению Особ. совещания от 28 дек. 1881 г. освобожден от надзора, но по предписанию дел. пол. подчинен строг. негласн. наблюдению. Выехал 22 дек. 1881 г. в Полтавск. губ. Подал прошение м-ру нар. просв. о разрешении вновь поступить в ун-т, что, по сношению с м-ром вн. дел, было ему разрешено. В янв. 1882 г. приехал в Киев и был принят в ун-т.
С нач. 1882 г. входил в киевск. центральн. народовольческ. группу (Спандони, Захарин, Никитина, Каменские, Кржеминский). Вел. пропаганду среди рабочих; написал часть прокламаций, отпечатанных группою в киевск. тайн. типографии ("Интеллигентн. людям" и др.); вел деятельные сношения (клички: "Герр", "Юрий Иванович") с революц. кружками народн. учителей и земск. фельдшеров в Гадячск. и Переяславск. уездах; на его квартире летом 1882 г. происходили совещания приезжавших членов гадячск. кружка с киевск. революц. деятелями, и он сам присутствовал на этих совещаниях. В нач. 1883 г. арестован в Киеве и привлечен к дознанию по делу гадячск. революц. кружка (дело В. К. Чайковского, С. К. Шарого и др.). Освобожденный из под стражи в пол. марта 1883 г., перешел на нелегальн. положение и скрылся из Киева. По соглашению м-ров вн. дел и юст. (до 21 окт. 1884 г.) дознание о нем приостановлено впредь до его явки или задержания. Из Киева уехал в Харьков, где виделся с представителями тамошней народовольческ. организации; в апр. 1883 г. приехал в Ярославль, где работал несколько месяцев с революц. кружком студентов (А. Гедеоновский и др.); в авг. т. г. переехал в Казань для организации народовольческ. кружков. На основе своих лекций рабочим по политич. экономии составил популярную брошюру "Царь-голод", отгектографированную казанск. народниками; впоследствии (1905, 1917 г.г.) несколько раз печаталась легально и нелегально (под заглавием "Экономические очерки"). В дек. 1883 г. по поручению Петербургск. народов. центра поехал в Харьков, чтобы поставить там типографию. Найдя условия неблагоприятными, уехал в Ростов н/Д. (клички: "Кащей", "Семен Андреевич"). В февр. 1884 г. вместе с Серг. Ивановым ездил в Петербург для переговоров с новым центром; участвовал в совещании старых народовольцев с приверженцами "Молодой Нар. Воли"; был противником последних. Вместе с С. Ивановым взял на себя ведение революц. работы на юге. В апр. 1884 г. вернулся в Ростов н/Д. и организовал там тайн. типографию (З. Васильев, Р. Кранцфельд), где под его и С. Иванова наблюдением был напечатан 10-й № "Нар. Воли". В авг. 1884 г. повез свежие отпечатанные листы 10-го № в Саратов, Казань и Нижний.
По возвращении в Ростов н/Д. застал провал местной народовольч. организации. Объехавши организации в некоторых городах, в ноябре 1884 г. съехался в Москве с С. Ивановым. Побывал еще кое-где в южных городах и на Кавказе, видался с остатками революционеров, пришел к безнадежным выводам и в марте 1885 г. с паспортом на имя М. Протасевича, полученным при посредстве А. Аргутинского-Долгорукова, выехал из Владикавказа за границу. Поселился в Париже, где жил под фамилией Александра Никол. Вельского. Вследствие нахождения его письма у Г. Лопатина при аресте последнего, а также и на основании записей Г. Лопатина (клички: "Кащей", "Алексей Иванович", "Алексей Павлович") привлечен к дознанию по делу о руководящем кружке партии "Нар. Воли". По соглашению м-ров вн. дел и юст. (до 3 апр. 1887 г.), дознание о нем приостановлено впредь до явки или задержания. В Париже вернулся к научной работе. Работал (вплоть до 1917 г.) в редакции журнала "Moniteur Scientifique". С 1890 г. стал заниматься в химич. лаборатории. В 1891 г. ездил в Северо-Америк. Соед. Штаты для введения на тамошних винокуренных заводах усовершенствованного способа брожения. С сент. 1891 г. до февр. 1892 г. жил в Нью-Йорке под фамилией Лемперта; сотрудничал в газ. "The world". В июле 1892 г. снова вернулся в Европу. Летом 1894 г. (в 1892?) из-за состояния здоровья переехал в Швейцарию. В окрестностях Женевы устроил маленькую лабораторию и произвел там ряд эскпериментов по общей и биологической химии, за которые от Лондонск. ун-та получил степень доктора honoris causa. Написал много научно-литературных статей и монографий. По сведениям деп. пол., в 1898 г. по инициативе Баха и Дашкевича проектировалось основание нового революц. журнала "Молодая Россия", имевшего целью объединение всех политич. фракций для совместной борьбы с русск. правительством. Вошел в сношение с Ф. Волховским и Н. Чайковским по поводу обращения "Летучих Листков" Фонда Вольной Русск. Прессы в дополнительную к "Молодой России" публикацию.
В 1900—1901 г.г. участвовал в предварительных переговорах перед созданием партии с.-ров. В партию не вошел, будучи противником индивидуального террора, но оказывал партии услуги. Подготовил для нее пересмотренн. и дополн. издание "Царя-голода". В 1905 г. вступил в партию с.-ров; в апр. т. г. принял обязанности секретаря заграничн. комитета партии; вел конспират. сношения с партийными организациями в России. В 1905 г. входил в Женеве в комиссию по расследованию дела Татарова, обвинявшегося в провокации. На 5-м совете партии с.-ров в мае 1909 г. избран председателем судебно-следственной комиссии для ликвидации всех последствий раскрытия предательства Азефа. С начала мировой войны стал оборонцем, участвовал в газетах с.-рев.-оборонцев "Новости" и "За рубежом", а затем в газете "Призыв", объединившей оборонцев с.-д. и с.-р. Подписал манифест объединенной группы с.-д. и с.-ров, выработанный на женевск. совещании в 1915 г. В июне 1917 г. вернулся в Россию. Отстранился от организационн. партийн. деятельности; принял участие в издательстве "Земля и Воля". Потом порвал окончательно с партией с.-ров, хотя публично об этом не заявлял. Считает себя независимым с.-р. В 1918 г. принял предложение Л. Я. Карпова организовать химическую лабораторию для научно-техническ. обслуживания химич. промышленности, превратившуюся в Химическ. Ин-т имени Л. Я. Карпова; состоял директором ин-та. В 1920 г. организовал Био-химический ин-т Наркомзема. В 1927 г. получил звание заслужен. деятеля науки. В 1929 г. избран действит. членом Академии Наук.






Автор статьи: Benjamen Kretz
В статье упоминаются люди:   Алексей (Абрам) Бах

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи