Книга еврейской мудрости

Во всем виноваты евреи. Это их Бог нас всех сотворил.

Станислав Ежи Лец

Происхождение фамилии Фараджев


Фамилия Фараджев принадлежит к достаточно распространенной группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. Зачастую такие фамилии создавались на основе слов из иврита, идиша, немецкого и других языков. Она происходит от испанского слова «Farache», что означает врач, медик. Эта фамилия имеет сефардское происхождение. История этого рода известна еще с 14-го века. На данный момент его представители живут в Португалии, Бразилии, Аргентине Франции, Гибралтаре, Египте, Турции и Болгарии.

Впервые фамилия Фарадж появляется в 9 веке у еврейских торговцев на Сицилии. В 13-ом веке Моше бен Соломон Фарадж был врачом короля Сицилии Карла I Анжуйского. В книгах еврейского кладбища в Салониках упомянуты множество евреев с фамилией Фарадж, первым записан некий Йосеф Фарадж, скончавшийся в 1544 году.

В Российской империи фамилия Фараджев встречалась в Дагестане, у представителей общины горских евреев. Известно, что представители семьи Фараджевых в конце 19-го века состояли в городской купеческой гильдии Дербента.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Фараджев, Faradzhev

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи