Книга еврейской мудрости

Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера.

Еврейская пословица

Сольц, Арон Александрович - Биография

Арон Александрович Сольц (10 марта 1872, местечко Соленики Виленской губернии (ныне Шальчининкай, Литва) — 30 апреля 1945, Москва), старый большевик (был известен как «совесть партии»), член ЦКК РКП(б), председатель юридической коллегии Верховного Суда, один из участников массовых репрессий 1930-х гг., и в то же время — враг А. Я. Вышинского, безуспешно добивавшийся его ареста за «преступления против партии».

Содержание

Биография

Сын зажиточного купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 г., участник революции 1905—1907. Занимался транспортировкой подрывной литературы, организацией подпольных типографий. Неоднократно находился в заключении и ссылке. Был в ссылке в Туруханске вместе со Сталиным.

В 1917 член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 противник заключения мира с Германией, «левый коммунист». С 1920 член ЦКК РКП(б), в 1923—1934 член Президиума ЦКК. Курировал строительство заключёнными Беломорско-Балтийского канала.

С 1921 член Верховного суда РСФСР и заведующий юридическим отделом Рабкрина, с 1923 — Верховного суда СССР. С 1935 года — заместитель верховного прокурора, затем председатель юридической коллегии Верховного Суда. В годы Большого террора был одним из немногих, кто открыто стал уличать власти в фальсификации уголовных дел. В октябре 1937 года в выступлении на конференции свердловского партактива потребовал создать специальную комиссию для расследования деятельности Вышинского. По словам Юрия Трифонова, в ответ на арест его отца Валентина Трифонова Сольц заявил Вышинскому: «Я знаю Трифонова тридцать лет как настоящего большевика, а тебя знаю как меньшевика!».

В феврале 1938 года отстранён от работы в прокуратуре и принудительно помещен в психиатрическую клинику (Сольц пытался добиться приёма у Сталина, но ему отказали). Согласно одним сведениям, с 1938 по 1945 годы находился в психиатрической клинике на принудительном лечении. По другим сведениям, через два месяца был выпущен из психиатрической клиники, работал архивариусом в Музее народов СССР. Во время Великой отечественной войны вместе с группой старых большевиков эвакуирован в Ташкент, позже вернулся в Москву. После смерти Сольца ни одна газета не поместила некролога.

Труды

  • Сольц А. Н. Ленин. К пятидесятилетнему юбилею. Пенза: Пенз. отделение Центропечати, 1920. — 22 с 6000 экз.
  • Сольц А. и Файнбит С. Революционная законность и наша карательная политика. М.: «Московский рабочий», 1925.- 126 с.

Примечания

<references />

Ссылки







В статье упоминаются люди:   Арон Сольц

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи