Шпильрейн-Шефтель, Сабина Николаевна - Биография
Сабина Николаевна (Шейвэ Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, затем Шпильрейн-Шефтель; 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону — 11 или 12 августа 1942, там же) — российский и советский психоаналитик, педагог, ученица К. Г. Юнга.
תוכן עניינים |
Биография
Шейвэ Шпильрейн (впоследствии Сабина) родилась в состоятельной еврейской семье коммерсанта, энтомолога по образованию, выходца из Варшавы и впоследствии купца 1-й гильдии Нафтули (Нафтулия Мойшевича, Николая Аркадьевича) Шпильрейна (1856—1938) и его жены, зубного врача Евы Марковны Шпильрейн, урождённой Люблинской (1863—1922). В 1890—1894 годах семья жила в Варшаве и Сабина посещала Фребелевский детский сад. Окончила ростовскую Екатерининскую гимназию в 1904 году с золотой медалью.
Интерес к психоанализу возник у Сабины, когда в 1904 году в возрасте 18 лет она поступила в психиатрическую клинику в Цюрихе, где встретила молодого доктора Карла Густава Юнга и несколько лет была его анализантом. Причиной лечения стал нервный срыв в результате смерти от брюшного тифа её 6-летней сестры Эмилии. Считается, что именно в это время начался роман между заведующим отделением и отцом двоих детей К. Г. Юнгом и его пациенткой Сабиной Шпильрейн, который продолжался более 7 лет. В июне 1905 после выписки она поступает в Университет Цюриха на Медицинский факультет, который оканчивает в 1911; дипломная работа посвящена шизофрении «О психологическом содержании одного случая шизофрении» («Uber den psychologischen Inhalt eines Falles von Schizophrenie»), её основные идеи заимствует Юнг в своих последующих работах по шизофрении 1912 года. Сабина Шпильрейн доказывает, что сумасшедшие избегают сексуальных взаимоотношений, поскольку в их представлении они связаны со страхом распада. В прикосновении к другому шизофреники боятся утратить собственную целостность, раствориться в своём партнёре. Поэтому шизофреник и формирует бред, в котором отбрасывает факт различия полов и заменяет реальные взаимодействия полов — вымышленными отношениями. Тема утраты собственного Я вызвала большой резонанс в аналитическом сообществе и стала ключевой для всех последующих исследований Сабины Шпильрейн.
Шпильрейн оставляет Цюрих в 1911 году, но продолжает переписку с Юнгом до 1919 года. В это время Юнг уходит из психоанализа и основывает собственную научную дисциплину, названную им аналитической психологией. Сперва Шпильрейн переезжает в Вену, где сближается с группой доктора Фрейда. Здесь она знакомится с некоторыми русскими психоаналитиками, в том числе с Павлом (Файвелем Нотовичем) Шефтелем, за которого выходит замуж в следующем 1912 году, а ещё через год у них рождается дочь Рената. В 1923 семья возвращаются в Советскую Россию, где в то время под патронатом Льва Троцкого активно развивался психоанализ. Сабина с семьей останавливается в Москве, где работает врачом-педологом в городке имени III Интернационала (Москва), заведует секцией детской психологии в 1-м Московском государственном институте и состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность». В этом институте она ведет амбулаторный прием, консультирует, читает спецкурс «Психоанализ подсознательного мышления», ведет «семинарий по детскому психоанализу», принимает участие в «медицинских заседаниях сотрудников» института, в работе Русского психоаналитического общества. В 1924 году Сабина Шпильрейн возвращается в Ростов-на-Дону, где она продолжает упорно работать, в том числе и врачом в поликлинике в роли психотерапевта, психоаналитика и педолога. В 1926 Сабина рожает вторую дочь, Еву. 27 июля 1930 года было принято официальное Постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Но Сабина Шпильрейн все же продолжает аналитическую работу и в 1931 году один из ведущих психоаналитических журналов — «Имаго» — опубликовал ее статью о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. Это была ее последняя публикация в европейских научных журналах.
В 1935—1937 во время сталинских чисток трое её братьев были расстреляны. В 1938 от разрыва сердца умирает её муж, психоаналитик, Павел Шефтель. В 1941 году Ростов-на-Дону оккупируют немцы, однако Шпильрейн отказывается бежать из родного города, считая план уничтожения евреев дезинформацией со стороны советских властей. В августе 1942 года, как и многие другие евреи Ростова-на-Дону, Сабина Шпильрейн и две её дочери были расстреляны в Змиёвской балке. В 2004 году там была установлена мемориальная доска памяти Шпильрейн и, в соответствии с её волей, посажены дубовые деревья.
В 2002 году был снят фильм о жизни Сабины Шпильрейн «Возьми мою душу». В России он вышел под названием «Сабина».
Значение работ Шпильрейн
В истории психоанализа Сабина Шпильрейн осталась как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» (её докторская диссертация 1912, защищённая в Венском университете), ставшая фундаментом для всех дальнейших исследований влечения к смерти. Поэтому Колин Ковингтон и Барбара Уортон называют Сабину Шпильрейн «забытым пионером психоанализа». В этой диссертации она впервые ставит вопрос о влечении к смерти и связывает его с проблемой мазохизма. Она находит истоки мазохизма именно в первичном, лежащем в основании человеческого бытия, влечении к смерти. Которое может быть представлено как «мы-опыт», противоположное «я-опыту», а значит нацеленное на разрушение собственного Я человека. В то же время, распад личности и регрессия к «мы-опыту» может приносить и позитивные плоды, поскольку является источником социального прогресса, творческих сил и культурного развития. Она заключает, что деструкция собственного Я является причиной развития новых социальных форм. В распаде мы всегда можем найти основания для творческого становления.
Клиническая проблема, поставленная Шпильрейн, состоит в том, что на практике мы не можем разнести сексуальное влечение и влечение к смерти, они всегда являются сообща. В одной из своих ключевых работ «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) Зигмунд Фрейд говорит: «В одной богатой содержанием и мыслями работе, к сожалению не совсем понятной для меня, Сабина Шпильрейн предвосхитила значительную часть этих рассуждений. Она обозначает садистический компонент сексуального влечения как „деструктивное“ влечение». Таким образом, Фрейд полагал, что сексуальное влечение и влечение к смерти работают согласно одному и тому же принципу удовольствия, поэтому их нельзя представлять как противоположные или противонаправленные. Как сексуальное взаимодействия, так и деструкция приносят разрядку влечений, и таком образом, связаны с удовольствием, в отличие от принципа навязчивого повторения, который располагается по ту сторону принципа удовольствия.
Несмотря на то, что диссертация Шпильрейн была актуальной и создала почву для дальнейшего поиска и исследований Фрейда (о чём свидетельствует их переписка) и его учеников, сама Сабина Шпильрейн в силу разных обстоятельств не создала своей школы и не имела последователей.
Сабина Шпильрейн была психоаналитиком известного психолога Жана Пиаже. В архивах Института в Женеве, где она работала, сохранились её личные бумаги, включая черновики научных работ и переписка с К. Г. Юнгом и З. Фрейдом. Эти документы были обнаружены лишь в 1979 году.
Брат С. Н. Шпильрейн — Шпильрейн, Исаак Нафтульевич.
Сочинения
Шпильрейн, С. Психоаналитические труды (2008). ISBN 978-5-98904-021-6
См. также
- Фрейд, Зигмунд
- Юнг, Карл Густав
- Пиаже, Жан
- Психоз
- По ту сторону принципа удовольствия
- Анализант
Фильмография
- 2002 — «Сабина» (реж. Роберто Фаенца)
- 2002 — «Меня звали Сабина Шпилрейн»
- 2011 — «Опасный метод» (реж. Дэвид Кроненберг)
Ссылки
- Подробная биография с семейными фотографиями
- Работы Сабины Шпильрейн
- Биография Сабины Шпильрейн
- Сабина Шпильрейн из Ростова на Дону
- «Сабина». Фильм о Сабине Шпильрейн
- Сабина Шпильрейн в Галерее Русских мыслителей
- Биографии знаменитых людей: Сабина Шпильрейн
- Овчаренко В. И. Под знаком деструкции // Логос, 1994, № 5, с. 239—256.
- Овчаренко В. И. Судьба Сабины Шпильрейн // Российский психоаналитический вестник, 1992, № 2, с. 64—69.
- Меня звали Сабина Шпильрейн…
- Памяти выдающейся ученой
- Сайт, посвященный Сабине
תגובות
Please log in / register, to leave a comment