Книга еврейской мудрости

Господи! Помоги мне встать на ноги - упасть я могу и сам.

Поговорка на идиш

«Запрограммированные» предками

Ученые из израильского исследовательского института «Am Hazikaron» сделали открытие, способное перевернуть или, во всяком случае, во многом изменить наше представление о семейных и родственных связях. Это открытие принесло им медаль и международную премию «Олива Иерусалима». Его суть изложена в статье «Еврейский народ как феномен исторического долгожительства: к теории метакланов и принципа выживания».

На основе восьмилетнего изучения социальных, психологических и профессиональных характеристик членов 63-х случайно выбранных еврейских родов, они обнаружили удивительные закономерности, сопровождающие жизнь каждого рода или семьи на протяжении многих веков.

Оказалось, что члены одного рода, даже если они понятия не имеют о существовании друг друга, на протяжении столетий выбирают одни и те же сферы деятельности, присущие этому роду. Естественно, что в новом времени возникают и новые профессии, но сферы деятельности семьи не меняются. Интересно, что это открытие во многом опровергает наши устоявшиеся представления о тех или иных профессиональных склонностях человека или его детей. Пользуясь статистическими методами исследование доказало - генетически мы «запрограммированы» в гораздо большой степени, чем нам, возможно, хотелось бы.

Более того, даже своих семейных партнеров, как выяснилось, мы выбираем далеко не случайно. Если на мгновение отбросить наши устоявшиеся представления о неведомо откуда вспыхнувшей вдруг любви и обратиться к сухой статистике, то данное исследование доказывает, – в каждом роду существует некий тип партнера, который, не сговариваясь (бессознательно) выбирают почти все члены этого рода. Вплоть до того, что некоторые из опрошенных членов семей были потрясены, когда впервые в жизни увидели фотографии своих прабабушек, как две капли воды похожих на их жен. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих фактов оказался тот факт, что разные семейные ветви, разлучившиеся около 100-150 лет назад, вновь соединяются. Причем непреднамеренно! Потомки в 6-ом, 7-ом поколении некогда одной семьи, не подозревая о своем родстве, встречаются в разных странах, влюбляются и женятся друг на друге. И процент этих «случайных» родственных браков необычайно высок. Он в сотни тысяч раз превышает возможность таких «совпадений» по теории вероятности.

Еще один удивительный факт, которые обнаружили ученые, заключается в том, что характеры, привычки и психологические портреты членов одной семьи, живущих совершенно в разное время и даже на разных континентах не просто совпадают или во многом идентичны, а очень часто являются как бы «копиями» друг друга. В интервью один из исследователей признался, что работая над этим исследованием, у него появилось почти мистическое ощущение, что некая генетическая инфраструктура как бы восстанавливает себя, соблюдая закон сохранения энергии на родственном уровне.

И, конечно, самое феноменальное, что удалось обнаружить этой группе ученых, - это статистически выявленная закономерность удивительного повторения судеб, причем не только близких, но и далеких родственников (вплоть до семи-восьмиюродных братьев или сестер). В своей статье исследователи приводят на первый взгляд, поражающие воображение факты. Некоторые из них несут и трагический характер. Например, в одной семье, жившей в конце 20-го столетия на пяти разных континентах, многие члены которой уже около ста лет не поддерживали отношений друг с другом, количество случаев трагической гибели на 617 процентов превышало среднее количество несчастных случаев по другим случайно выбранным родам. Впрочем, генеалогическая статистика, приведенная в исследовании, столь же бесстрастно указывает и на гораздо более оптимистические ситуации и семейные прогнозы. Например, если в одной семье количество разводов и внебрачных детей в среднем за три последних столетия на 260 процентов превышало подобные семейные ситуации в иных родах, то в другой семье их количество составляло 30% от среднего.

Таким образом, оказалось, что некий генетический или энергетический заряд, заложенный в каждом из нас, настолько силен, что ни целые столетия (а исследование достигает для некоторых семей глубины восемьсот – девятисот лет), ни разные политические формации, ни даже экономическое положение не являются преградой тому, что заложено в нас предками.






Автор статьи: Людмила Гуревич

Все права на эту информацию принадлежат: .
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

15:14, 10 декабря 2014

Инна Глейзер (малянова)

Шалом! Факт из жизни.Моя двоюродная сестра решила познакомить жениха с очень дальней родственницей (парень приехал учиться из другого города - приблизительно из тех мест по совпадению родом и моя бабушка).Парень волновался до того момента, пока не увидел тётю, с которой состоял в таком же родстве.Инна.

06:20, 20 июня 2017

Чарна Штефан

Когда стала изучать семейную историю, я была поражена подобными совпадениями - моя прабабушка Чарна, в честь которой меня назвали, работала в химической лаборатории (я этого не знала). Я тоже работала в химической лаборатории, хотя по образованию программист. Сейчас я работаю в институте инженером и педагогом доп.образования, пишу магистерскую диссертацию. Как оказалось, большое количество моих прадедушек тоже были инженерами, многие кандидатами технических наук. Бабушка преподавала в техникуме. Самое интересное в том, что я всегда считала себя творческим человеком и гуманитарием, и никогда не хотела работать в технической сфере, но так сложилось. Вот такие вот совпадения.

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи