Книга еврейской мудрости

Все на что ты способен – сделай.

Коhэлет

ИМЕНА

 
Я хочу посвятить эту книгу своей бабушке. Ее имя – Гутштейн Туба-Минда. Бабушки уже больше 6 лет нет в живых, но и для меня , и для многих моих родных она остается Патриархом нашей Семьи. Много лет она была ее центром и ее главой.
Но в обиходе, в диаспоре, в русскоязычной среде, для одних она была Татьяной Львовной, а для других – тетей Таней (или бабушкой Таней).

Когда-то давно, в 1937 году, 16-летняя Танечка приехала учиться в Москву. Босая, приехавшая в столицу, спасаясь от голода на Украине, она обратилась за помощью к своей тетке, маминой сестре, и та предоставила ей угол, в котором девочка могла ночевать. Тем же летом Танечка поступила учиться на курсы бухгалтеров. Только вот начать учебу в сентябре она не смогла, потому что у нее отнялись ноги. Врач назвал это летучим ревматизмом. Полгода потом она не могла ходить. Но все-таки потом и встала на ноги, и выучилась, и стала со временем главным бухгалтером! Все время Войны бабушка прожила в Москве, работала на заводе, была «бойцом трудового фронта».

Любопытна история имени, которое бабушка дала своей дочке, моей маме – имя Берта. Выйдя после войны замуж и переехав с мужем в Одессу, бабушка познакомилась с новыми своими – своего мужа – родственниками. У дедушки Шуры (Ушера) была сестра Сарра, мужа которой звали Иосиф Борисович. Однажды Иосиф Борисович оказал Танечке какую-то услугу, а в награду попросил подарить ей имя дочери (если, конечно, та родит дочь). И тогда, когда она родила дочь, то Иосиф Борисович попросил назвать ее именем своей матери – Броня (Бронислава). Поняв, что Танечке не нравится это имя, он не стал настаивать, но очень просил оставить хотя бы первую букву, в память о маме. Вот так моя мама получила имя Берта, а в семье (в середине ХХ века это было огромная семья, представители которой жили не менее чем в 7 городах) ее называли Беба. В юности имя еще раз трансформировалось – маленькая племянница Сусанна называла свою молодую тетушку Буля. Таким именем мою маму стали называть и родители, и появившийся вскоре в ее жизни единственный мужчина, мама-Буля вошла в жизнь своих четырех дочерей.

Возможно, эта история имеет продолжение. У бабушки Тани была младшая сестра, звали ее Гутя. Гутя умерла молодой, вскоре после Войны. Вырастив двух дочерей, бабушка питала надежду на то, что одна из них даст своей дочке имя в память об этой сестре, «хотя бы первую букву». У бабушки 7 внучек! Одну из них зовут Галя.






В статье упоминаются люди:   Raisa Verenich

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи