
Корюковка
Корю́ковка — город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района. Расположен в северной части области, в 100 км от областного центра, на берегу реки Бреч (приток реки Снов). Корюковка находится на пересечении автодорог областного и местного значения, по которым осуществляется автобусная связь с областным центром и соседними райцентрами: Сновском, Меной, Семёновкой, Новгород-Северским и населёнными пунктами Корюковского района.
История
1657—1917
Селение основано в 1657 году казаком Омельяном Карукой (отсюда и произошло название). Во время правления гетмана Богдана Хмельницкого в 1657 году в поисках свободной от помещиков земли, переселенцы с Правобережной Украины во главе с казаком Омельяном Карукой облюбовали для себя надежно защищённое лесами место и основали небольшое поселение — Корюковку (изначально — Каруковка).
Существует другая версия, которая имеет вполне реальные основания, но не отрицает, что именно О. Карука основал поселение. Российское государство, часто воевало и содержало большую армию, большую часть которой составляла конница, требовалось значительное количество кожи для доспехов лошадей упряжью. Чтобы дубить кожу необходимо много дубовой коры. Значительную часть лесов Корюковщины составляли могучие дубы. Заготовителей дубовой коры звали корукамы, поскольку их производственным орудием была карука. По толковому словарю Б. Гринченко: Карук (местное Карюк). Периодически принадлежала гетманам Самойловичу, Мазепе, черниговскому полковнику П. Полуботку.
В середине XIX века иностранный предприниматель Карл Раух основал здесь винокуренный и сахарный заводы. В 1871 году на Корюковском сахарном заводе было занято 600 человек. Оба завода приобрел капиталист Лазарь Бродский. В 1882 году продукция Корюковских сахароваров была отмечена золотой медалью Всероссийской выставки в Москве, а через 18 лет они привезли самую высокую награду из Всемирной выставки в Париже.
В 1880 году открыто одноклассное училище. В 1882 году построена деревянная Вознесенская церковь. В 1884 году в связи со строительством железной дороги, Корюковка становится железнодорожной станцией.
В 1886 году открыта церковно-приходская школа. В 1896 году в Корюковке открылась земская школа. В 1904 году начала работу больница.
1918—1991
12 января 1918 года в посёлке была установлена советская власть. В 1931 году начала выходить районная газета «Маяк».
В 1920 население Корюковки составляло около 6 тысяч человек.
В июле 1941 года, в связи с приближением линии фронта, началась подготовка к развёртыванию партизанского движения в районах Черниговской области. Корюковский район должен был стать одним из центров партизанского движения, в дополнение к создаваемым здесь подпольным группам и Корюковскому партизанскому отряду в урочище Гулино Корюковского района был направлен созданный в соответствии с директивой от 18 июля 1941 года областной партизанский отряд Черниговской области.
5 сентября 1941 года Корюковка была оккупирована наступавшими немецкими войсками, в дальнейшем здесь был размещён немецкий гарнизон. В соответствии с распоряжением немецких оккупационных властей в райцентре был назначен бургомистр Барановский и началось создание подразделения вспомогательной полиции. В дальнейшем, по распоряжению немцев всё оборудование находившегося в Корюковке сахарного завода было демонтировано и вывезено в Германию.
В сложных условиях первых месяцев оккупации, когда часть подпольных и партизанских групп были выявлены и уничтожены либо прекратили деятельность, Корюковский партизанский отряд продолжал действовать (в дальнейшем, областной партизанский отряд Черниговской области, Корюковский, Холменский, Перелюбский и Рейментаровский партизанские отряды объединились вместе с группами «окруженцев» РККА в партизанское соединение под командованием А. Ф. Фёдорова).
В период немецкой оккупации в райцентре действовала советская подпольная организация, одним из получивших широкую известность мероприятий которой стала акция 6 декабря 1941 года, когда проникшие на разрушенный сахарный завод подпольщики Пётр Романов и Иван Полищук разбросали через 50-метровую трубу заводской котельной 1000 листовок (погода была пасмурной, и солдаты гарнизона, решив, что листовки разбросали с самолёта, начали прятаться, ожидая бомбардировки с воздуха).
После неудачной операции по ликвидации партизан, немцы расстреляли 215 человек, ещё 180 жителей района (среди которых были родственники партизан) были доставлены в Корюковку и помещены в тюрьму. Среди арестованных были родственники партизан. 28 февраля 1943 года партизаны соединения А. Ф. Фёдорова провели операцию по разгрому немецко-полицейского гарнизона в Корюковке и освобождению заложников. Операцию по штурму Корюковки разработал начальник штаба соединения Д. И. Рванов. В соответствии с планом операции, партизаны скрытно подобрались к окраинам райцентра и на рассвете — одновременно с трёх сторон атаковали гарнизон. После начала атаки артиллерийским огнём партизан был разрушен один из двух построенных в райцентре дзотов. В ходе штурма заложники были освобождены, гарнизон райцентра — уничтожен (были убиты свыше 300 солдат и полицейских). В отделении банка были изъяты и сожжены находившиеся в сейфах денежные средства (немецкие оккупационные марки и 320 тыс. советских рублей, которые оккупационные власти использовали для расчётов с населением).
В ответ, по приказу генерал-лейтенанта Хойзингера, 1-2 марта 1943 райцентр был уничтожен (были сожжены 1390 домов, погибли более 7000 местных жителей) — самая массовая расправа над мирным населением во время Второй мировой войны. Известны и другие оценки количества жертв Корюковской трагедии — 1700 человек. По оценкам ныне живущего участника событий, Игоря Макаровича Сидоренко, количество жертв превысило 7500 человек.
По состоянию на начало 1953 года, в Корюковке действовали фабрика технической бумаги, маслодельный и лесопильный заводы, лесоучасток, три средние школы (две украинская и одна русская), Дом культуры и две библиотеки.
В 1958 году Корюковка получила статус города.
К началу 1980-х годов в Корюковке работали фабрика по производству технической бумаги, картонажно-полиграфическая фабрика, мебельная фабрика, завод хозяйственных изделий, маслодельный завод, завод по производству костной муки, лесхоззаг, райсельхозтехника, имелись три общеобразовательных и одна музыкальная школа, три библиотеки, музей, кинотеатр, больница, два дома культуры и дом быта.
Материал взято из Википедии - свободной энциклопедии.

Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий