Книга еврейской мудрости

Мы, евреи, сохранили наше единство благодаря идеям, и именно благодаря им мы и выжили.

Зигмунд Фрейд

Происхождение фамилии Троцкий


Фамилия Троцкий относится к так называемым «топонимическим» фамилиям, то есть к фамилиям образованным от названия города или местечка, в котором проживали первые носители этой фамилии. Причем чаще всего фамилия присваивалась человеку не тогда, когда он проживал в этом месте, а тогда, когда он переезжал на новое местожительство. За человеком закреплялось некое прозвище, потому что на вопрос «Откуда он?» часто отвечали, например: «Да он из Вильно. Он – виленский (или – Вильнер)». Таким образом, сформировалось большинство топонимических фамилий.

Фамилия Троцкий произошла от названия города Троки (Тракай).

Тракай (до 1939 года – Троки, на идиш – Трок) – город в Литве (близ Вильнюса). Город основан в 1321 году, в 14–15-м веках был резиденцией великих князей литовских, с 1569 в составе Речи Посполитой, с 1795 в составе Российской империи, был уездным городом Виленской губернии. В Тракае наряду с евреями-раббанитами проживала большая и влиятельная караимская община, которая, согласно преданию, была образована караимами, угнанными великим князем Витовтом из Крыма в 1392 году. Возможно, к тому времени в Тракае уже жили и евреи-раббаниты. Во всех грамотах, дарованных великими князьями и королями, говорится о евреях вообще и не указывается, какой из двух общин они даются. Общины караимов и евреев-раббанитов имели общую судьбу до середины 17-го века. Обе были изгнаны из Литвы по указу великого князя Александра в 1495 году и вернулись в 1503. О конкуренции и вражде между тракайскими караимами и раббанитами-ашкеназами впервые упоминается в грамоте короля Владислава IV (1646), согласно которой все прежние привилегии относились только к караимам, а ашкеназам было запрещено поселяться в Тракае и заниматься там торговлей. В 1879 году в Тракае жили примерно 600 караимов, в 1897 – 377 караимов и 1112 ашкеназов (вместе – 31% всего населения).

В 19-м веке в Российской империи фамилия Троцкий встречалась в таких местах как Вилкомир, Троки, Вильна, Белосток, Новогрудок, Минск и Пинск.







Автор статьи: Ам аЗикарон
Эта статья про фамилии: Троцкий, Trotzki, טרוצקי

Большая часть данных по этимологии и географии фамилий на начало ХХ века взяты из работ др. Александра Бейдера (см. библиографию)

Эта статья из Энциклопедии еврейских родов, составленой под редакцией института Ам hаЗикарон. Все права на статью, принадлежат институту Ам hаЗикарон.

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи