АВтобиография Форштер Хаси Климентьевны.
Автобиография Форштер Х. К.
Родилась в Минске в 1901г. Отец был рабочим, мать – домашней хозяйкой. С 1908 по 1911 г. Училась в ремесленной начальной школе. По окончании ее до 1918г., а затем с перерывами до 1920 г.работала по найму в частных мастерских и на фабрике.
В Комсомол вступила в 1918г. с первого дня его организации в Белоруссии, где была выбрана членом Комитета городской организации. Членом Комсомола состояла до 1924г. (билет №1).
В период оккупации Белоруссии белополяками в 1919-1920гг. вела там подпольную работу по заданию партийных организаций.
В период наступления белополяков на Белоруссию я, как комсомолка, была направлена в Совет труда и обороны Литвы и Белоруссии, где работала телефонисткой в ночные дежурства. В мои обязанности входило оповещение членов Совета о всех получаемых тревожных сведениях.
При вступлении белополяков в пригороды г. Минска, Совет труда и обороны эвакуировался в Бобруйск. Здесь вместе со слушателями партшколы , я выполняла различные задания по борьбе с белогвардейщиной, производила обыски по изъятию оружия и т. д.
Когда фронт приблизился к Бобруйску, мы эвакуировались в г. Смоленск. Из Смоленска заграничным Бюро при ЦК Литвы и Белоруссии я была направлена в г. Полоцк для подпольной работы. Полоцк тогда был разделен фронтом на две части. Линия фронта проходила по реке Западной Двине. Часть города находилась в руках Красной Армии, другая была занята белополяками.
По заданию Председателя подпольной организации т.Келлера я получила поручение переправиться через Двину, установить прерванную связь с оккупированной белополяками частью города и получить сведения о местечке “Глубокое” Виленской губернии. Это задание было мною выполнено с большим риском, т. к. при обратной переправе через Западную Двину я была обстреляна польским пограничным постом.
Во второй раз я мне было поручено перейти линию фронта и доставить нелегальную литературу для парторганизации станции Молодечно. Это задание также было мной выполнено. Отсюда я направилась в г. Минск.
Здесь партийным руководителем был т. Миллер, поручивший мне работу среди молодёжи. Я была введена в состав Комитета Комсомола и одновременно кооптирована от молодёжи в партийный Комитет.
Среди молодёжи я проводил работу по срыву мероприятий оккупантов, например воинской повинности и др.
Участвовала в составлении и организовывала распространение листовок, имела связь со складом подпольной литературы. Помимо этой работы я выполняла и другие поручения партии.
Так, например, мне была поручена связь со вновь прибывшими подпольными работниками, партизанами и получение сведений от железнодорожной подпольной группы. После освобождения г. Минска от белополяков (в 1920г.) я вступила в члены партии и была оставлена для работы в ЦБКП/б Белоруссии в качестве инструктора женотдела, где я проработала до 1922г.
Затем с 1922г. по 1924г. училась на рабфаке им. Свердлова в Москве. По окончании рабфака поступила в 1-й Московский Государственный Медицинский Институт, который окончила в 1930г. Поступила в этот институт, т. к. тов. Ленин сказал: “Или мы победим вошь, или вошь победит нас.”
Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий