

Книга еврейской мудрости
Проверь себя на человечестве. Сомневающегося оно заставляет сомневаться, верящего — верить. Франц Кафка |
Моя настоящая фамилия – Крейштель. Это фамилия моего отца, Михаила, и моего деда, Григория.
Отец мой, Михаил Григорьевич Крейштель, был родом из хутора Заудаевское, Прилуцкого района, Черниговской области. Дата его рождения – 7 июня 1939 года. Имя его матери – Ксения (Оксеня) Антоновна Бурлука. Имя отца – Григорий Филиппович Крейштель.
Отца своего мой папа не знал и не помнил. Тогда была Финская война и, возможно, мой дед Григорий Филиппович был призван в ряды Советской армии. Со слов моего двоюродного дяди Дмитрия Антоновича Бурлуки и его жены Ольги (с. Замостье, Прилуцкий р-н, Черниговской обл.) я знаю, что мой дед, Григорий Филиппович Крейштель, проживал в Прилуках, а моя бабушка, Ксения (Оксеня) Антоновна Бурлука работала в его доме (вероятно, в качестве прислуги). Официально их брак не был зарегистрирован. Но, когда на свет появился мой отец, Михаил, он был обрезан по их взаимному согласию (факт обрезания выяснился в конце жизни моего отца). На этом моменте заканчиваются мои познания о моем еврейском дедушке, Крейштеле Григории Филипповиче. Все, что я имею, это затертую графу «национальность» в свидетельстве о рождении моего отца и архивную справку из Государственного архива Черниговской области о том, что Крейштель Григорий Филиппович был евреем. Архив также имеет данные о том, что в актовой записи № 18 от 15 июня 1939 года о рождении Иванченко (Крейштеля) Михайла значится, что отец Крейштель Григорий Филиппович работал в Пуще Водице, г. Киев.
Возможно, в течении предыдущих столетий фамилия Крейштель имела трансформации. Черниговский архив предоставил нам данные о том, что в архивном фонде Полтавской духовной консистории в еврейской метрической книге по г. Прилуки и Прилуцкому уезду Полтавской губернии за 1901 год есть актовая запись о рождении № 92: Родился – Элия. Дата роджения – 07 августа 1901 г. (по старому старим стилю). Дата обрезания – 14 августа 1901 г. (по старому стилю). Место роджения – г. Прилуки. Родители: варшавский мещанин Герш-Лейб Криштал и жена его Михля.
О моей бабушке, Бурлуке Оксении Антоновне, мне известно немного. Она рано умерла (где-то в возрасте 42-43 лет), и мой отец Михаил её почти не помнил. Иногда в его памяти всплывали черты её лица. Это было все, что он помнил. Были у бабушки родные братья и сестра: Трофим Антонович Бурлука, Петр Антонович Бурлука, Владимир Антонович Бурлука, Евдокия Антоновна Бурлука (Кулик), Константин Антонович Бурлука. Все они были родом и проживали на хуторе Заудаевское, Прилуцкого района, Черниговской области. Трохим, Петр, Владимир и Константин были награждены орденами и медалями за отвагу за их подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Мой отец, Михаил Крейштель, еще в дошкольном возрасте убежал из дома, когда лишился матери. Нашли Мишу в Киеве, поместили в приют. В скором времени нашёлся его родной дядя, Бурлука Трофим Антонович, который проживал в Киеве и работал журналистом в газете «Радянська освіта», а также инспектором управления образования. Он и устроил моего отца Михаила в специальный детский дом № 5, что на ул. Белицкой. Воспитание в детдоме было суровым, почти армейским. Папа рассказывал, что на территории детского дома проживали военнопленные немцы. Их влияние на детей было резко негативным, так как бывшие фашисты заставляли воспитанников детдома исполнять их приказы, особенно насмехались они над еврейскими детьми. Воспоминания о своем суровом детстве отец пронес до конца своей жизни.
Как ни странно, моего папу Михаила Крейштеля никто из его ближайших родственников не усыновил. Он так и рос сиротой. Иногда (на выходные и на каникулы) его забирал дядя Трофим Антонович Бурлука. В такие дни воспитанием моего отца занималась жена его дяди, Мария Ивановна Архангельская (Суловская, возможно, родом из Одессы). Она, как и ее муж, была журналистом и педагогом.
Закончив общеобразовательную школу, отец пошел учиться в Ремесленное училище № 5, параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи, а со временем закончил еще и Высшую партийную школу. Был комсомольцем и коммунистом, комсоргом. Поднимал целину, за что получил орден “Знак почета”. За свою многолетнюю работу на экспериментальном заводе сантехнических заготовок г. Киева получил медаль за трудовые заслуги и звание “Ветеран труда”.
В 1970 папа женился на моей маме, Иванченко Мотроне Тимофеевне (родом из с. Круги, Вышгородского р-на, Киевской обл.). Их брак был зарегистрирован под фамилией Крейштель. В нашей семье было двое детей: я и моя сестра Надежда. Я был назван в честь маминого брата Николая. Сестра - потому что папе нравилось имя Надежда.
К сожалению, фамилия Крейштель прекратила свое существование, так как мой отец, Михаил Григорьевич, после смерти жены, Иванченко Мотрони Тимофеевны, переменил свою еврейскую фамилию на украинскую фамилию жены. При этом он умудрился поменять все документы: от своего свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке – до наших свидетельств о рождении и паспортов. Слава Богу, мы имеем документ, подтверждающий факт перемены фамилии.
Мне хотелось знать, почему мой отец поступил так со своей фамилией. Он объяснял мне, что, во-первых, ничего не знает о своем отце Крейштеле, а во-вторых, он хотел увековечить память о своей жене и нашей маме Моте. Он обращал мое внимание на то, что именно тёща, Костюченко Мария Филимоновна, просила его совершить перемену фамилии. Беседовал я по этому поводу с моей тетей Прасковией Тимофеевно Иванченко (родная сестра моей мамы Моти, проживает в Киеве), а затем – с двоюродным дядей Дмитрием Константиновичем Бурлукой и его женой Ольгой (с. Замостье, Прилуцкий р-н, Черниговская обл.). Все они, как один, твердят о том, что мой отец, Михаил Григорьевич Крейштель, просто не хотел носить свою еврейскую фамилию, поэтому ему предоставился удобный случай переменить её на обычную украинскую - Иванченко.
Всю свою сознательную жизнь мой отец, Иванченко (Крейштель) Михаил Григорьевич, был антисемитом. В конце своей жизни он таки признал, что мы – евреи. Кроме всего оказалось, что он был обрезан. Папа оставил после себя много загадок, которые нам еще предстоит разгадать.
К счастью, постепенно клубок истории нашего рода распутывается. Нам удалось разыскать троюродных и двоюродных родственников по линии бабушки, Бурлуки Оксени Антоновны, в селе Замостье и на хуторе Заудаевское, Прилуцкого района, Черниговской области. С помощью двоюродной тети Кати (Екатерины Константиновны, в девичестве – Бурлуки) мы нашли и посетили могилу бабушки Оксени. Посетили мы и единственную живую хранительницу нашего рода – двоюродную сестру моей бабушки, Галину, возраст которой скоро достигнет 100 лет.
Поездка на родину папы оставила в наших сердцах незабываемый след. Было невероятно трогательно ощущать связь времен и поколений в кругу родных. К моему удивлению, смерть отца сблизила мою семью и мой род, помогла восстановить давно утраченные взаимоотношения и построить новые.
Надеюсь также в ближайшее время найти ниточки, ведущие к истокам рода Крейштелей. На данный момент нам известно, что в Польше (в Варшаве) есть могилы возможных наших родственников, фамилия которых транслитерируется, как Krysztal.
Послесловие
Попалась на глаза книга Владимира Энтина «ИОСИФ ЗЕЭВ БЕН-ДОВ ИЗ ПРИЛУК». (электронная версия книги). Перелистывая страницы, написанные рукою очевидца той далекой трагедии в г. Прилуки во времена Великой Отечественной войны, подумалось, а вдруг и мои деды-прадеды лежат там, никому не известные, позабытые всеми... Решили создать свою семейную поисковую экспедицию. Двоюродная тетя из Прилук вызвалась быть нашим гидом. История становится явью, и мы – часть этой истории!
Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий