
О боевой деятельности Василевицкого Б.И.
О боевой деятельности гвардии майора интендантской службы Василевицкого Бориса Исааковича в период 1941 – 1945 гг.
События взяты из самой жизни и записаны, чтобы взлететь высоко над землёй, заглянуть в душу каждого и оставить там неповторимый след. Во время Великой Отечественной войны вместе с солдатами и офицерами боевых частей, которые отдавали свою жизнь на передовой, сражались в окопах с врагом, отдыхали в короткие минуты между атаками, свой вклад в победу сделали солдаты и офицеры интендантской службы. Тем, кто остался живым, судилось рассказать нам, своим детям, внукам и правнукам, о всех ужасах этой страшной войны, о бессмертном подвиге народа.
В семейном архиве я нашла несколько скрепленных листиков, на которых незнакомым мне почерком, был записан рассказ о событиях, о которых я раньше знала очень мало, чтение захватило меня. Это были записи моего прадедушки, которого я никогда раньше не видела, потому что он умер в 1970 году от ранений, которые получил ещё на фронте. Некоторую информацию я получила от своих бабушки и папы, которые слушали Бориса Исааковича при жизни.
«Меня призвали в ряды Советской Армии 18 августа 1941 года в г. Харькове Кагановическим РВК и зачислили курсантом индендантских курсов Орловского военного округа в г. Борисоглебске.
Вскоре на курсах я был назначен старшим 2-ой группы продовольственного отделения курсов и командиром 3-го взвода 1-ой роты. Таким образом пришлось совмещать учёбу с командной должностью.
Курсы закончил на «отлично». После окончания в декабре 1941 года был назначен в Среднеазиатский военный округ на формирование 100-ой Узбекской национальной кавалерийской дивизии. В дивизии был назначен начальником ВХС 301 кавалерийского полка, который формировался в Пай-Арикском районе Самаркандской области в населенном пункте Челек.
За обеспечение выводки конского состава полка во время инспекторского смотра и сохранения коня в апреле 1942 года мне объявлена благодарность приказом командира 100 кавалерийской дивизии.
С июня по август 1942 года в связи с расформированием 100 кавалерийской дивизии я находился в резерве в г. Ташкенте.
В начале августа 1942 года был направлен на должность помощника командира 935 артиллерийского полка по МО 381 стрелковой дивизии 3-ей Ударной армии. Полк находился на переформировании после выхода из окружения на ст. Шеломово Череповецкого района Вологодской области.
В течении одного месяца полк был сформирован, пополнен людьми и военной техникой до штатной численности и в конце августа в составе 381 стрелковой дивизии убыл на центральный фронт в резерв главного командования. Полк разместился в районе ст. Дорохово на Можайском направлении.
В данной местности полк был пополнен конским составом.
Вскоре наш полк в составе дивизии и армии был переброшен на Калининский фронт. Полк двигался железной дорогой 3-мя эшелонами до ст. Кувшиново Калининской железной дороги. Меня назначили начальником 3-го эшелона. Со станции Кувшиново полк проделал 15-киломеитровый марш, двигаясь 3-мя колонами, с разрывом между ними до 40 км обходным путём по просёлочным дорогам до г. Торопец. На марше, чтобы не сорвать довольствия личного и конского состава полка, я с разрешения командира полка весь наличный автотранспорт, состоящий из 3-х ходовых машин ЗИС – 5 и одной машины ГАЗ-АА, собрал в автоколонну, которая находилась впереди двигающейся части на расстоянии суточного перехода. В задачу колонны входило получение необходимого продовольствия, главным образом хлеба, картофеля, сена и доставка в пункты привала двигающихся подразделений полка. Походные кухни полка работали по приготовлению пищи во время марша, так было обеспечено бесперебойное двухразовое горячее питание людей. Благодаря такой организации полк прибыл в назначенный пункт в максимально короткий срок. Этот переход я совершил верхом, успевал быть во всех подразделениях полка двигавшихся на марше. Полк двигался скрытно, главным образом лесными дорогами и поэтому воздействие авиации противника было незначительно.
Из района г. Торопец в первых числах ноября 1942 года полк был переброшен на исходный рубеж в районе г. Великие Луки занятого противником.
20 ноября 1942 года я был отозван из полка и назначен помощником начальника организационно-планового отделения 381 стрелковой дивизии по сбору к эвакуации трофейного имущества. По разрешению командира дивизии я подобрал себе трофейную команду в составе 7 человек, из которых 4 человека были шофёры, знакомые с автомашинами и танками противника и 2 человека сапёры-минёры. Такой состав команды вполне оправдал себя, т.к. 24 ноября 1942 года началось наступление войска 3-ей Ударной армии при поддержке соседа в течении суток окружили сильный, хорошо вооружённый гарнизон противника в г. Великие Луки и отбросили противника по фронту на 15-20 км. на запад.
Подчинённая мне трофейная команда в период боёв за освобождение г. Великие Луки собрала несколько десятков автомашин, вездеходов и несколько танков. Было собрано много боеприпасов и разного военного имущества. Два танка и 4 машины были увезены командой из нейтральной зоны под обстрелом противника, из них 1 танк и 2 автомашины были вывезены самоходом, а остальные тросом с помощью танкового буксира.
В конце января 1943 года был назначен помощником командира 1263 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии, который находился на переднем крае обороны в районе г. Великие Луки.
За время пребывания в 1263 стрелковом полку мною были проделаны следующие работы по материальному обеспечению личного и конского состава.
На объявленном командующим 3-ей Ударной армии конкурсе за сохранение коня в трудных условиях зимы 1943 года лошади нашего полка заняли 3 –е место. Мне была объявлена благодарность приказом по 3-ей ударной Армии.
Для обеспечения конского состава сеном весной 1943 года была организована команда в составе 30 человек из числа солдат транспортной роты полка и солдат из команды выздоравливающих медицинской санитарной роты.
В связи с тем, что профиль местности не позволял подвозить в дневное время горячее питание в подразделения, находящиеся на переднем крае, мною было организовано трёхразовое питание следующим образом: во время доставки горячей пищи в утреннее время в термосах доставлялся вареный картофель, порционное мясо и хлеб, которые раздавались в обеденное время.
В зимнее время взамен воды в окопах раздавался раствор витамина «С», изготовляемый силами и средствами полка, в условиях болотистой местности в Калининской области это имело колоссальное значение.
С наступлением весны были установлены чайные кухни, в которых постоянно варился чай. В тот период времени в полку был большой процент узбеков и казахов, для которых чай являлся национальным напитком. Это мероприятие также вытеснило употребление сырой воды личным составом.
Начальник тыла генерал-полковник Хрулёв во время посещения нашей дивизии одобрил это мероприятие и особым приказом узаконил выдачу 2 гр. чая на одного человека в сутки в летнее время.
Для организации дополнительного питания в полку был организован подводный лов рыбы.
В июле месяце 1943 года меня по личному ходатайству вывели в резерв отдела кадров 3-ей Ударной Армии. В конце июля 1943 года был направлен на должность помощника командира 525 отдельного пулемётного артиллерийского батальона 118 укрепрайона Калининский фронт, но не закончив приём батальона в августе 1943 года был отозван и назначен начальником 1-го отделения 100 отдельной курсантской стрелковой бригады 3 Ударной армии Калининского фронта, которая к концу 1943 года входила в состав 2-го Прибалтийского фронта и была расформирована. В составе этой бригады я участвовал в боевых операциях по занятию г. Невель Калининской области. Во время этой операции я был ответственным за подвоз боеприпасов, продовольствия и вывоз в тыл раненых.
Во время боёв за станцию Изоча, в октябре 1943 года отвечал за эвакуацию раненых, бой был тяжёлый и в этом бою небольшой транспортной колонной под огнём противника пришлось эвакуировать около одной тысячи раненых.
В ноябре во время глубокого прорыва в районе г. Невель на Полоцком направлении части бригады вошли в прорыв и углубились на 60 км., я был назначен от бригады ответственным на участке прорыва: фронт был прорван всего на 6 км.
Мне была поставлена задача наблюдать за движением транспорта пехотного соединения, помощь при повреждении автомашин и регулирование подвоза в отдельные части.
В конце 1943 года в связи с расформированием 100 отдельной курсантской строевой бригады, я был назначен помощником начальника штаба тыла 23 Гвардейского стрелкового корпуса, 6-ой Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта.
За время службы в штабе корпуса, т.е. с конца декабря 1943 по май 1944 года я выполнял задания командования, в том числе участвовал в боевых операциях за ст. Изоча, на Полоцком и Витебском направлении.
Во время проверки обеспечения частей, находящихся на переднем крае 29 апреля 1944 года я получил тяжёлое пулевое ранение в лоб. 30 апреля мне была произведена операция по извлечению пули.
В первых числах июня 1944 года я был эвакуирован в тыл, где мне был предоставлен 45-дневный отпуск для лечения в госпитале г. Харькова. Врачебной комиссией Харьковского военного округа отпуск был продлён на 15 суток. Но я досрочно приступил к работе продовольственного отдела интендантского управления, продолжая амбулаторное лечение в клинике.
В декабре 1944 года я был назначен на должность начальника отделения Военно-хозяйственного снабжения вновь формируемой 32 железнодорожной бригады. Эта бригада на фронт не выступала и до конца войны дислоцировалась на ст. Верховцево Сталинградской железной дороги. Во время формирования бригады мне дважды была объявлена благодарность и выдана денежная премия…

Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий