
Сильная духом, Фаина Нюрина не сломалась даже в застенках НКВД
Основанием для ареста Ф. Е. Нюриной явились материалы, подготовленные 1-м отделением 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. В них отмечалось, что «агентурными данными и показаниями арестованных пом. Прокурора РСФСР Бурмистрова, Крыленко Н. В. и Соколова Нюрина изобличается как участница антисоветской организации правых, по заданию которой вела активную контрреволюционную деятельность». Далее в материалах приводился, например, такой «факт»: «В годы гражданской войны при занятии Житомира Петлюрой Нюрина встречала его во главе делегации, держала перед ним погромную речь против большевиков, выставляя его как спасителя цивилизации и восстановителя демократии в Украине. При возвращении от Петлюры стреляла из пулемета по рабочему поселку». То, что это неправда, никого не интересовало, этих показаний оказалось достаточно, чтобы передать дело в суд.
Первый и единственный протокол допроса Нюриной был составлен 27 июля 1938 г. Приведем небольшой отрывок из этого документа.
Вопрос: Вы арестованы как участник антисоветской организации правых. Предлагаем рассказать следствию о вашей контрреволюционной деятельности.
Ответ: Участником антисоветской организации правых я не была...
Вопрос: Следствие вынуждено будет изобличить вас показаниями ваших сообщников. Будете говорить правду?
Ответ: Я могу лишь сказать, что меня оклеветали.
Вопрос: Крыленко мог оклеветать вас?
Ответ: Я думаю, что Крыленко не стал бы клеветать на меня.
Вопрос: Вам зачитывается выдержка из показаний Крыленко от 31 марта 1938 г. «Нюрина Фаина Ефимовна, бывшая бундовка, в начале 1932 г. вовлечена мною в антисоветскую организацию правых... Нюрина фактически возглавляла Прокуратуру РСФСР, была моим человеком во враждебном лагере и исполнителем моих директив». Подтверждаете вы эти показания?
Ответ: Крыленко говорит неправду...
Можно только догадываться, что происходило в течение 3 месяцев, которые Фаина Ефимовна провела в тюрьме. Пытки, истязания, оскорбления… Однако ничто не могло сломить волю мужественной женщины. Несмотря на прямые «изобличения», она решительно отвергала все обвинения и виновной себя не признавала. В отличие от некоторых прокуроров, сломленных в ежовских застенках, Ф. Е. Нюрина не «потянула» за собой никого из окружавших ее людей. На суде Фаина Ефимовна повторила все, что говорила следователям. В последнем слове она сказала, что ее оклеветали враги, и просила суд тщательно разобраться в деле. Однако приговор был написан еще до начала заседания суда.

Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий