Слоущ Александр - Интервью
Расскажи, пожалуйста, о себе и о своей семье.
Я родился в 1950 году в городе Новосибирске.
Мои родители – Слоущ Давид и Слоущ Мира (урожденная Рабинович)
Мой отец Слоущ Давид родился 5 ноября 1897 года в г. Зембин Борисовского района Минской Губернии (в настоящее время республика Беларусь) в достаточно бедной семье. Восьми лет отроду моего отца отдали богатому ремесленнику в работники (учиться на портного), где отец пробыл до 14 лет. В 1911 году мой отец со своими одногодками (4 мальчика) сбежали на Дальний Восток и за полгода добрались до г. Владивостока, где пробрались на грузовой пароход и вышли в открытое море. После того, как их обнаружили, стали выяснять, откуда дети, есть ли у них родители, что они умеют делать? Папа сказал, что он сирота и умеет шить, и его отдали в помощь корабельному портному. Других мальчиков отправили работать на камбуз. Пароход шел в Америку, в Сан-Франциско. После прибытия по месту назначения, мальчики вышли на берег и решили остаться в Новом свете. В Сан-Франциско папа задержался на 2 года, работая кем, придется, после чего с одним своим другом вернулись назад во Владивосток, где папа устроился на работу в частное ателье подмастерьем и а затем стал мастером дамского платья. Во Владивостоке папа жил и работал до 1919 года, пока его не призвали на службу в Красную армию, в которой он прослужил до 1922г, до самого окончания гражданской войны.
После окончания гражданской войны, папа уехал в г. Харбин в Манчжурию на КВЖД (китайско-восточная железная дорога), а затем в г. Шанхай, бывшим в то время свободным городом. В конце 1926 года, после резкого ухудшения отношений с Китаем, папа вернулся во Владивосток, и начал медленно продвигаться в сторону европейской части России.
В течение нескольких лет переезжал из города в город, проходя Хабаровск, Благовещенск Читу, Верхнеудинск (ныне Улан-Уде), Иркутск, Красноярск, и наконец, осел в г. Новосибирске.
В г. Иркутске, папа в первый раз женился на Каминер Ииде, внучке бывшего золотопромышленника. От этого брака, продержавшегося не долго, около 2-х лет, в 1927 году (26.07.1927) родился мальчик (мой брат по отцу) Каминер Матвей. Матвей окончил педагогический институт и всю жизнь вел педагогическую работу в г.Иркутске (имел почетное звание Заслуженный учитель). Умер Матвей 28.06.2000г.
В Новосибирске, в 1943 году ( в возрасте 45 лет) папу призвали в армию во второй раз, на Великую Отечественную войну, в которой он был до окончания войны. Папа служил в войсках связи дальней авиации, с боями дошел до западной границы Советского Союза, имел правительственные награды.
После окончания войны, папа вернулся в г. Новосибирск, работал в швейном техникуме (в дальнейшем техникум легкой промышленности), преподавателем по ТШП (технологии швейного производства), а последние три года перед уходом на пенсию - директором техникума.
Папа женился во второй раз на моей маме в 1949г.
После выхода на пенсию папа до самой смерти работал в разных местах, т.к. пенсионерам нельзя было работать постоянно на одном месте, в различных ателье и швейных фабриках. Умер папа 22 февраля 1973г. в возрасте 75 лет.
Мама
Моя мама, Слоущ Мира, родилась 30 октября 1907 года в г. Сретенск Читинской области в семье приказчика. До революции мама училась в начальной школе, но затем семья выехала из России в Харбин (Манчжурию), и получить полное среднее образование маме не удалось.
В 1932 года мама со своей семьей (родителями и сестрами) возвращается в Советскую Россию, и поселяются в г. Томске, из которого в 1949 году переезжает в Новосибирск, где знакомится с моим папой и выходит за него замуж.
В течение трудовой деятельности мама работала, в основном, экономистом на ряде предприятий местной промышленности, после чего в 1962 году вышла на пенсию. Умерла мама 2 января 1986г.
Братья и сестры отца и матери
У моего отца был брат Иосиф 1899г. рождения и сестра, кажется Соня (год рождения не знаю), знаю, что она была глухонемая от рождения.
Оба они, брат и сестра, проживали со своими родителями в г. Зембин Борисовского района Минской Губернии и погибли в 1941г. во время нашествия фашистов в Белоруссию.
У моей мамы была очень большая семья: три брата и четыре сестры.
- Рабинович Зелик, 1901 года рождения;
- Рабинович Ефроим 1904 года рождения;
- Рабинович Александр (в быту Шура) 1904 года рождения;
- Рабинович Сара 1909 года рождения;
- Рабинович Фрида 1912 года рождения;
- Рабинович Хая 1916 года рождения;
- Рабинович Гита 1917 года рождения.
Все они, кроме самой младшей сестры Гиты были репрессированы, во время сталинских репрессий в 1937г. и расстреляны в Новосибирске в феврале 1938г. Старший брат – Зелик, в сложившихся условиях, покончил жизнь самоубийством.
Реабилитированы сестры и братья моей мамы 30 декабря 1989 года
Мои дедушки и бабушки.
Мой дедушка по отцу – Слоущ Исай, родился в 1864г. и бабушка Соколова Басса, родилась около 1872г. в г. Зембин Борисовского района Минской Губернии.
Оба погибли в 1941г. во время нашествия фашистов в Белоруссию.
Мой дедушка по матери Рабинович Израиль родился в 1867г. в г. Чита. репрессирован, во время сталинских репрессий в 1937г. и расстрелян в Новосибирске в январе 1938г.
Реабилитирован 30 декабря 1989 года
Моя бабушка по матери Рабинович (Супоницкая) Малка родилась в 1880г. в Польше, умерла сразу после войны 16 мая 1945г.
Обсуждения
Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий