Книга еврейской мудрости

...Подавляющее большинство человеческих существ получило столь скромную часть разума или сознания, что ее едва достаточно для того, чтобы стоило говорить об этом.

Зигмунд Фрейд

Плоцк

(Płock, Płocko, Ploscum, Plocia) — в эпоху Речи Посполитой главный город одноименного воеводства. Евреи упоминаются здесь уже в 1474 г. Согласно люстрации 1616 г. они владели 25 домами, вносили в замок полкамня перца, фунт гвоздики и др. повинности и держали в аренде местную ярмарку, за что уплачивали ежегодно 40 злотых. Польское войско так свирепствовало в 1656 и 1657 гг. в П., что лишь немногие евреи остались в живых. Вскоре образовалась опять община. В августе 1658 г. король Ян-Казимир разрешил евреям вновь построить синагогу и дома, заниматься торговлей. В 1688 г. пожар уничтожил еврейский квартал. В 1754 г. староста П. Дембовский дозволил разгласить слух, будто евреи П. замучили ребенка, велел избить многих евреев, а еврея-арендатора названной деревни, Давида, заключил в тюрьму при ратуше в П., где от пыток арендатор вскоре умер. "Старшины Плоцкой синагоги, видя, что зло все растет, отправились тогда к самому вельможному старосте Плоцкому с просьбой приостановить подобные насилия и не проливать больше невинной еврейской крови". При этом они вручили ему 2400 пол. злотых и выдали обязательство вносить ему в ближайшие три года по 800 злотых ежегодно. Когда же в 1758 г., по уплате всех сумм, старшины кагала отказались платить впредь 800 злотых, староста велел бросить их в темницу. Один из них, Шая-Магнус, был высечен "крыжовничьими лозами", остальные старшины были подвергнуты другим наказаниям, но все они предпочли переносить муки, лишь бы не обременить общину тяжелым налогом. В 1792 г. вновь назначенный староста Бромьерский потребовал от старшин 800 злотых. На это старшины, предъявляя люстрацию города и свои привилегии, возразили, что с них ничего не следует, кроме 60 злотых. Старшины были заключены в тюрьму, а раввин Иохим подвергнут телесному наказанию. Старшины были вынуждены уплатить требуемые деньги. Год спустя П.

перешел под прусское владычество. — В 1765 г. числилось в П. и парафиях местного кагала 725 евреев.

Ср.: Baliński-Lipiński, Staroźytna Polska, I, 406 и сл.; Bersohn, Dyplomataryusz Żydów w Polsce, № 118; Schipper, Studja nad stosunkami gospodarczymi Żydów w Polsce podczas średniowiecza, 1911, 238; C. Дубнов, Исторические сообщения, № 9 (Из дел архива Плоцкого еврейского общества 1754—1792), Восход, 1894, IX, 119—124; Słownik geograficzny, s. v.; Lewin, D. Judenverfolgungen im 2-ten schwedisch-polnischen Kriege, 1901; Liczba, 1765, в Arch. kom. hist., VIII.

М. В.

Ныне — губернский город. В 1811 г., когда П. принадлежал герцогству Варшавскому (см.), совет министров предложил королю ввести в П. такие же ограничения в праве жительства евреев, какие существовали в Варшаве (см.); совет мотивировал это тем, что евреи в П. и прежде жили лишь на определенных дозволенных улицах; когда прусское правительство отменило это стеснение, евреи не переселились в "католический город"; но теперь, ввиду того что "еврейский" город сгорел (1810 г.), евреи, не желая исправлять свои дома, перейдут в "католический" город, где им временно разрешено жить, и благодаря этому в одной части города произойдет вредное скопление обывателей, а другая останется незастроенной, совет назначил для евреев восемь улиц (Иерусалимская, Синагогальная и др.); на остальных могли жить лишь евреи, отвечавшие известным условиям (имущественный ценз, европейская одежда и проч.). Король принял предложение совета, но потребовал, чтобы евреев не заставляли водворяться в тех частях города, где нет готовых домов, и чтобы их не выселяли из домов, где они живут, до срока контрактов — об этом хлопотали, очевидно, христиане-домовладельцы. Юридически эти правила существовали до 1862 г. — В 1856 г. в П. христиан 7152, евреев 5251. По переписи 1897 г. в уезде около ста тыс. жителей, среди них 13 тыс. евреев; в том числе в П. всего жителей около 27 тыс., среди них евреев 7721. Из уездных поселений, в которых не менее 500 жителей, евреи представлены в наибольшем проценте в следующих: Бодзанов — жителей 1477, среди них 598 евреев; Бельск — 1047 и 341; Вышегрод — 4160 и 2735; Дробин — 2699 и 1418. В 1905 г., после объявления манифеста 17 октября, возник еврейский погром, были человеческие жертвы. — Ср.: Архивные материалы; Восход, 1905, №№ 42—43.








В статье упоминаются места: Плоцк

Эта информация опубликована в соответствии с GNU Free Documentation License (лицензия свободной документации GNU).
Вы должны зайти на сайт под своим именем для того, чтобы иметь возможность редактировать эту статью

Обсуждения

Пожалуйста войдите / зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи