Книга еврейской мудрости

Глупый множит слова. Не знает человек, что будет, а о том, что случится после него, кто ему скажет?

Коhэлет

семья и фамилия Бродский


Все разделы >> Происхождение семьи и фамилии


Здравствуйте!
Я почитала Ваши ответы в этом форуме. Поразительно сколько можно узнать только по фамилии!!!
Мне бы тоже очень хотелось бы что-то узнать о своей семье. Фамилия моего дедушки – Бродский. Он родился под Киевом.
Спасибо заранее,
Анна



Добрый день, Анна!

Фамилия Бродский происходит от города Броды. Ее получили многие переселенцы, покинувшие в свое время этот город.

История этого когда-то еврейского города настолько интересна, что мы, пользуясь случаем, позволим себе дать небольшую историческую справку и рассказать вам немного об этом городе.

Как сообщает Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, уже в 1648 году в Бродах проживало около 400 еврейских семей. Сын короля Польши Яна Второго и владелец этого города Якуб Людвиг Собесский в 1699 году специальным указом разрешил евреям не только селиться во всех районах города, но и заниматься любыми ремеслами и торговлей. Надо полагать, что сделал он это не из-за юдофильских идей, а из соображений практических. Евреи в то время способствовали, как бы сейчас сказали, мощному подъему, экономики Польши. Благосостояние еврейской общины начало возрастать.

Правда, во время войн евреи вынуждены были содержать все военные отряды, проходившие через этот город. Но в 1772 году произошел первый раздел Польши, и Броды получили статус свободного города. Кстати, именно в Бродах в свое время еврейская община наложила хэрэм на знаменитого авантюриста, претендующего на звание Мессии Яакова Франка. Впрочем, ортодоксальная бродская община подвергла хэрэму и хасидизм, вплоть до того, что хасидские рукописи были сожжены в этом городе. При всех войнах, напастях, междоусобицах и невзгодах того времени Броды богатели и постепенно превращались в еврейский город. В первой четверти 19 века, уже после Наполеоновского нашествия, девяносто процентов населения этого города были евреи.

Практически все Бродские, от знаменитого миллионера и сахарозаводчика до главного советского портретиста и гениального поэта корни своей фамилии ведут от названия этого города. Евреи массово начали уезжать из него во второй половине 19 века. В то время город находился возле самой границы двух империй - Австро-Венгерской и Российской. В начале 20 века Броды вообще служили как бы транзитным пунктом для многих евреев, спасающихся от российских погромов и уезжающих из империи в Америку. После первой мировой войны Броды перешли к Польше.

Гражданская война не обошла этот город. Знаменитая и проигранная большевиками Польская кампания проходила именно в этих местах. Погромы следовали за погромами. Грабили и убивали все: поляки, красные, белые, зеленые, казаки. «Веди Буденный нас смелее в бой!» на мотив старой еврейской свадебной песни написали марш Первой Конной братья Покрасы. И в этом была трагическая гримаса судьбы. Первая Конная армия пронеслась по еврейским Бродам, сметая всё на своём пути. Вот как описывает Броды после вступления туда красной конницы в своём дневнике Исаак Бабель. «Город разрушен, ограблен… Бородатый и говорливый еврей рассказывает о разграблении города казаками, об унижениях, чинимых поляками… Прекрасная синагога, какое счастье, что у нас есть хотя бы эти старые камни. Это еврейский город.. Окопы, разбитые фабрики, Бристоль, кельнерши, «западноевропейская» культура… Эти жалкие зеркала, бледные австрийские евреи – хозяева. И рассказы – здесь были американские доллары, апельсины, сукно… Эти ужасные базары, карлики в капотах, капоты и пейсы, древние старики. Все полуразрушено… Есть нечего, надеяться не на что, война, все одинаково плохи, одинаково чужие, враждебные, дикие. Раньше здесь была тихая и, главное, исполненная традиций жизнь… Нестерпимая тоска, люди и души убиты. Нельзя забыть этот город и эти жалкие фигуры, и парикмахеров, и евреев, пришедших с того света, и казаков на улицах. Ужасная ночь в этих замученных Бродах… Летопись будничных злодеяний теснит меня неутомимо, как порок сердца. Вчера был день первого побоища под Бродами…»

В 1939 году Броды казалось, навечно были присоединены к стране Советов. Во всяком случае, так, видимо, думал Сталин, подписывая договор с Гитлером о совместном захвате и разделе Польши. Но в 1941 году в Броды вошли немцы. Все евреи не успевшие бежать из этого города были уничтожены. Как сообщают источники, после войны еврейское население этого города составляло от силы 50 человек, чудом выживших во время этого страшного геноцида.

Историю каждого еврейского города можно увидеть на старом кладбище. Эпитафии на могилах могут рассказать больше, чем любые исторические справки. Как пишет Б. Хаймович на старом кладбище в Бродах «мы встречаем могилы людей, которых постигла смерть по дороге в Америку. Одна из эпитафий скорбит о женщине, умершей от безответной любви, в другой оплакивается смерть человека, которого задавило крышей, когда он строил свой дом, еще одна надпись рассказывает о женщине, отправившейся на паломничество в Иерусалим и умершей в пути».

Помните легенду или быль об Иеуде Алеви, совершившем свой долгий путь из Испании в Иерусалим и затоптанном копытами арабских коней при входе в город? Знаменитый в веках Иеуда Алеви и неизвестная женщина из города Броды. Эта все та же единственная и немыслимая еврейская история. Мы пытаемся проникнуть, войти в нее, ища в ней следы наших предков.

Удачи вам в поисках, дорогой пользователь. Пишите нам.
Am haZikaron Institute







AWC's: 2.4.2 MediaWiki - Stand Alone Forum Extension

Добро пожаловать в JewAge!
Узнайте о происхождении своей семьи