Man is not the creature of circumstances, circumstances are the creatures of men.

Benjamin Disraeli

Виктор Эмиль Франкл - биография

ФРАНКЛ Виктор (Frankl, Viktor Emil; Франкль; 1905, Вена, Австрия, – 1997, США), австрийский психолог и психиатр. Родился в семье крупного австрийского чиновника, служившего в министерстве по социальным вопросам; мать — потомок Иехуды Ливы бен Бецалеля. Франкл получил, наряду с общим, традиционное еврейское воспитание.

Франкл начал изучать психоанализ (см. Фрейдизм; первая публикация в 1924 г. в «Международном журнале психоанализа») и так называемую индивидуальную психологию А. Адлера (вторая публикация в 1925 г. в «Международном журнале индивидуальной психологии»). Несколько лет активно участвовал в работе Общества индивидуальной психологии, однако критическое отношение к теории Адлера привело к тому, что в 1927 г. Франкл вышел из Общества. Франкл занимался и клинической психиатрией; в 1930 г. он получил степень доктора медицины. К концу 1930-х гг. Франкл заложил основы метода, представляющего собой постфрейдистский экзистенциальный анализ, который он назвал логотерапией. После аншлюса (см. Австрия) карьера Франкла прервалась, хотя он продолжал работать врачом и возглавлял Еврейский госпиталь Ротшильда в Вене (1940–42). С 1942 г. и до конца войны Франкл прошел через четыре концлагеря, в том числе Освенцим, где пропала рукопись его книги «Врачевание души», посвященной логотерапии (Франкл восстановил ее по памяти и опубликовал в 1946 г.). Опыт жизни в лагерях был одним из источников и личной проверкой его теории, изложенной в книге «Психолог в концлагере» (1946). После освобождения Франкл вернулся в Вену, был директором Венской неврологической поликлинической больницы (1946–70), по образцу которой созданы подобные лечебные заведения в других странах. С 1947 г. Франкл преподавал в Венском университете, в 1949 г. он получил там степень доктора философии, а в 1950 г. возглавил Австрийское общество психотерапевтов. С 1955 г. Франкл — профессор неврологии и психотерапии Венского университета, с 1970 г. — профессор логотерапии Международного университета в Сан-Диего, США. Франкл был приглашенным профессором многих американских университетов, читал лекции в разных университетах мира, в том числе в Московском университете (1985).

Франкл написал сотни статей, около 30 книг (переведены на 20 языков, в том числе на иврит), среди них: «И все же сказать жизни: да» (1946, включает все работы о личном лагерном опыте Франкла), «Экзистенциальный анализ и проблемы времени» (1947), «Время и ответственность» (1947), «Психотерапия на практике» (1947), «Подсознательный Бог» (1948), «Безусловный человек» (1949), «Человек страдающий» (1950), «Логос и существование» (1951), «Патология духа времени» (1955), «Теория и лечение неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ» (1956), «Логотерапия и экзистенциальный анализ» (1987, расширенное издание -1994), «Чего нет в моих прежних работах: воспоминания о жизни» (1995). На русском языке вышел сборник работ Франкла «Человек в поисках смысла» (М., 1990).

Наиболее яркая черта экзистенциального анализа и логотерапии Франкла — гуманизм, характерный в равной мере для составных частей его теории: учения о стремлении человека к смыслу, о смысле жизни индивидуума и о свободе воли. Логотерапия основана на идее, что поиск и реализация смысла жизни являются у человека врожденными, в случае неудачи такого поиска человек ощущает фрустрацию как следствие экзистенциального вакуума; смысл может быть связан с творческим трудом, с отношением к другому человеку или к своей собственной судьбе. В практике логотерапии ключевую роль играет вопрос о том, как искать и найти смысл своей жизни, так как создать его произвольно невозможно. Однако недостаточно найти смысл жизни, его необходимо реализовать, и это тоже не простой и не автоматический процесс.

Франкл вводит категорию «сверхсмысла», то есть смысла того целого — Вселенной, истории, бытия, — в рамках которого реализуется смысл человеческой жизни. Франкл считает, что «сверхсмысл» непознаваем и не зависит от индивидуума. С невозможностью познать «сверхсмысл» необходимо мириться, но это не значит, что нельзя найти смысл индивидуальной жизни.

В поисках и реализации смысла своей жизни человек, даже тогда, когда его свобода ограничена, остается свободным благодаря ценностям, которые даруют ему способность к самотрансценденции и к самоотстранению. Цель свободы человека состоит в свободном принятии ответственности за решения, определяющие его судьбу, в противном случае свобода вырождается в произвол.

Франкл создал собственную школу психотерапии наряду со школой классического психоанализа З. Фрейда и школой индивидуальной психологии А. Адлера.

Франкл часто цитировал в своих трудах еврейские источники, он неоднократно посещал Израиль, получил степень почетного доктора Хайфского университета. В 1988 г. Франкл участвовал в торжественном открытии названного в его честь института в Ход-ха-Шарон.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Victor Emil Frankl

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family