Everything is foreseen; yet free will is given

Talmud

Владимир Винокур - биография

Владимир Натанович Винокур (31 марта 1948, Курск) — советский и российский артист, юморист, певец и телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист РСФСР (1988). 26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры.

Родился в еврейской семье строителя Натана Львовича Винокура (1919—1995), весьма известного в Курске, и учителя (русский язык и литература) Анны Юльевны (1922). Старший брат — Борис (1944—2010), предприниматель.

В 1963—1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища. На последнем году обучения предпринял попытку поступить в ГИТИС, на «отлично» прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса. В том же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.

В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС. С 1973 по 1975 годы совмещал учёбу с работой в Цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни и познакомился с Юрием Никулиным. На 4-м курсе главный режиссёр Московского театра оперетты Георгий Анисимов пригласил Винокура к себе, и тот за 2 года сыграл там множество ролей.

В 1975 году по рекомендации пианиста Михаила Банка Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА «Самоцветы», где Винокур выступал с пародиями на известных певцов и артистов.

Винокур также пародировал некоторые явления на эстраде — так, совместно с Ильей Олейниковым и Романом Казаковым им была показана пародия на рок-группы «Дымовая завеса», в которой использовались песни группы «Земляне» и «Группы Стаса Намина». В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.

В 1989 году создал свой Театр пародий Владимира Винокура, которым руководит по сей день.

В разное время выступал с актёрами Романом Казаковым, Ильей Олейниковым и Ефимом Александровым.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Vladimir Vinokur

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family