Liquidate the Diaspora, or the Diaspora will liquidate you

Zeev Jabotinsky

Де Милль, Сесиль Блаунт - Биография

Сесил Блаунт де Милль (Cecil Blount DeMille, 1881—1959) — американский кинорежиссёр, продюсер. Долгие годы кинопредприниматели США считали его эталоном кинематографического успеха.

Contents

Биография

Отец де Милля, выходец из Франции, до женитьбы работал учителем. Но его жена, мать де Милля, настояла, чтобы он занялся драматургией. А для продвижения его пьес госпожа де Милль организовала литературно-гастрольное бюро. Бюро помогало коллективам подбирать репертуар и подыскивало актёров. Так Сесиль и его старший брат Вильям (тоже кинорежиссер) выросли в семье, близкой к литературе и театру. 1912 — вместе с Джесси Ласки основывает кинокомпанию «Дж. Ласки Фичер Плэй К°», позднее — «Парамаунт». Изначально де Миль планировал стать театральным режиссером, но в 1913 году Д. Ласки поручил ему постановку фильма «Муж индианки». Первый опыт оказался неудачным. Первым успехом де Милля явилась «Кармен» — экранизация новеллы П. Мериме, адаптированная к американским условиям. Главную роль в нём играла известная оперная «дива» Джеральдина Фаррар.

Творческий метод

Для послевоенного творчества де Милля была характерна помпезность. Действие фильмов развертывалось в богатых гостиных с роскошными туалетами и великосветскими приемами. Многие критики утвердили за ним прозвище «поэт ванных комнат», так как в каждом его фильме из современной жизни показывались сцены в роскошных ванных апартаментах. С. де Милль большое внимание уделял рекламе. Он не брезговал даже принимать заказы на рекламу от парфюмерных и мебельных фирм, сообщая по ходу фильма точные адреса магазинов. Ещё одно прозвище де Милля — «режиссер-хамелеон». Он много раз менял направление своего творчества соответствуя духу времени. Так после богатых салонов он стал создавать фильмы о величии религии («Царь царей», «Крестовые походы»). Это были зрелищные фильмы с большими батальными сценами, богатыми интерьерами восточными дворцами.

Признание и награды

Дополнительные факты

Фильмография

  • 1913 — Муж индианки / The Squaw Man
  • 1915 — Вероломство / The Cheat
  • 1915 — Кармен / Carmen
  • 1916 — Жанна — женщина / Joan the Woman
  • 1917 — Роман красных лесов / A Romance of the Redwoods
  • 1917 — Маленькая американка / The Little American
  • 1918 — Вы не можете иметь всего / We Can’t Have Everything
  • 1918 — Не меняйте вашего мужа
  • 1919 — Мужское и женское
  • 1919 — И в горе и в радости / For Better, for Worse
  • 1920 — Зачем менять жену?
  • 1921 — Похождения Анатоля
  • 1923 — Десять заповедей / The Ten Commandments
  • 1925 — Дорога во вчерашний день / The Road to Yesterday
  • 1926 — Волжский бурлак / The Volga Boatman
  • 1927 — Царь царей
  • 1928 — Крестовые походы
  • 1929 — Безбожница
  • 1929 — Динамит
  • 1932 — Знак креста / The Sign of the Cross
  • 1934 — Клеопатра / Cleopatra
  • 1936 — Человек с равнины / The Plainsman
  • 1938 — Флибустьер (акт. Франческа Гааль)
  • 1947 — Непобеждённый
  • 1949 — Самсон и Далила / Samson and Delilah (с Хэди Ламарр)
  • 1952 — Величайшее шоу на земле / The Greatest Show on Earth
  • 1956 — Десять заповедей / The Ten Commandments

Источники

  • В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.

Ссылки






The article is about these people:   Cecil B. DeMille

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family