You can hold yourself back from the sufferings of the world, that is something you are free to do and it accords with your nature, but perhaps this very holding back is the one suffering you could avoid.

Franz Kafka

История моей семьи.

 Известная мне часть истории моей семьи (по материнской линии) началась в Польше с супругов Петровского Федосея Иосифовича и Годлевской Ольги Петровны. Имея на руках дочь Петровскую Матрёну Федосеевну (предположительно 1905-1906гг рождения) они покинули Польшу и ненадолго поселились в Одесской области (согласно рассказу бабушки там проживал некий пан Гжицкий и поселение носило его имя; также в этой связи она упоминала село Гольма), после чего вновь сменили место жительства на Оренбургскую область, Халиловский (сейчас Гайский) район, село Александровка (сейчас Новая Александровка). Но при переезде на одном из вокзалов были украдены (утеряны) все документы, удостоверяющие их личности. На месте они обратились за новыми документами, в которых в целях безопасности сочли нужным сменить фамилию с «Петровские» на «Петровы». Впоследствии у супругов родилось еще двое дочерей (Маруся и Елена). Приблизительно в 1919 году умирает их мать - Годлевская (Петровская) Ольга. Петровский Федосей берет в жены другую женщину и в браке у них рождается дочь Петровская Нина Федосеевна (1922 г.р.), у которой фамилия отца сохраняется неизмененной. Известно, что Петровскому Федосею Иосифовичу принадлежала собственная торговая лавка.
Родители моей прабабушки совместно с родителями Бугай Егора (Игоря) Никитовича (ок. 1905 г.р.) приняли решение соединить детей узами брака. Бугай Егор Никитович, родом из Таврической губернии, села Стульнево, проживал вместе с родителями, двумя братьями и тремя сестрами также в Оренбургской области, Гайском районе, селе Александровка. Его семья была очень состоятельной и с помощью наемных работников они обрабатывали поля. Женился на Петровской Матрёне Федосеевне около 1924 года. В браке у них родилось пятеро дочерей: Пелагея (1926 г.р.), Нина (1935 г.р.), Лилия (1939 г.р.), Людмила (1942 г.р.), Мария (1946 г.р.).
В 1949 году Бугай Егор и Матрёна вместе с четырьмя младшими дочерьми переезжают в Украину, Одесскую область, Ананьевский район, село Антоновка, а позже они покупают дом в селе Жеребково. Старшая дочь Пелагея к тому времени вышла замуж за военного летчика Гук Николая и известно, что проживала с ним одно время в Молдове, городе Бельцы.
Моя бабушка, Бугай Людмила Егоровна, вышла замуж за Борисенко Василия Петровича (1938 г.р.) и переехала жить в Одессу. Ее сестры, выйдя замуж, все поселились в городе Кременчуг и все родили сыновей. В браке с Борисенко Василием Петровичем у бабушки родилось две дочери: Татьяна (1966 г.р.) и Наталья (1971 г.р.). Сам дедушка родом из Сумской области, Ахтырского района, села Чупаховка. Его родители (Герман Надежда и Борисенко Петр) были убиты во время Второй Мировой Войны и его в возрасте трех лет определили жить в интернат.
Борисенко Татьяна Васильевна (моя мама) в 1985 году вышла замуж за Тесленко Сергея Ивановича (1958 г.р.) и на протяжении десяти лет прожила с ним в его родном городе Кременчуге, а потом вместе со мной они вернулись в Одессу.
Как видно из истории, четко отслеживается моя сильная женская линия. Имея надежду и располагая некоторыми данными истории моей семьи, мне хотелось бы вернуть себе свои корни. Ибо что есть дерево без своих корней? Наши жизни подобны деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине. Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню; возвращение к своему корню означает успокоение, согласное с природой.






The article is about these people: Ekaterina Teslenko

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family