There are righteous men to whom it happens according to the deed of the wicked, and there are wicked men to whom it happens according to the deed of the righteous

Kohelet 8:14

История моей семьи по рассказам дедушки.

     "Мир фар дир" ( Пусть все твои беды и болезни свалятся на меня) так всегда говорила мама ( Сара Шамис), когда я (Шамис Давид) болел, когда падал и больно ушибался, когда мне было плохо. Мама единственный человек, который меня любил всегда, в любой ситуации.
     Детские воспоминания: в квартире в Гоноровке всегда была безупречная чистота, всегда стол застелен белой накрахмаленной скатертью.

   Томашполь. Дом деда Ихила.

   Мама все время в работе. Стирает, готовит на кухне, убирает в доме.
Август, 1941год. Оккупированный Томашполь. В день , когда немцы решили ликвидировать евреев, мы( дедушка,бабушка, папа, мама и я ) сидели за столом в передней комнате и чистили вареную картошку.Картошка была очень-очень мелкая. Мама периодически выходила на кухню, где на плите что-то готовилось. Я от мамы не отходил ни на шаг. Буквально держался за руку. В очередной раз, когда мама и я вышли на кухню, в дом ворвались вооруженные полицаи.
    Услышав шум в передней, мама схватила меня за руку, и через черный ход выскочила из дома и побежала в противоположную сторону по улице, параллельной той, по которой гнали колонну евреев на расстрел. В эту колонну затолкали папу, дедушку и бабушку. Колонна направлялась в район кладбища. Часа через два мы с мамой с опаской возвращались домой. Впереди мы увидели молодую еврейку, которая бежала нам навстречу. Поровнявшись с нами, она упала на пыльную дорогу и со стоном сказала: " Их всех расстреляли".
    Меня охватил страх, я подумал , что это конец. И через 69 лет я ощущаю этот страх. Он не проходит. С ним я живу. Инстинкт самосохранения привел маму к решению: надо прятаться, нельзя себя обнаруживать. Мы прятались от полицаев-украинцев, жандармов-румын, от немцев, от банд подростков из ближнего села, которые рыскали по опустевшему местечку, вытаскивали из опустевших домов все, что можно унести.
    Мы с мамой сидели в доме с запертой дверью и закрытыми ставнями, прислушивались к шумам на улице, к малейшим шорохам. Наша жизнь превратилась в борьбу за выживание, Жизнь в окружении врагов заставляла маму быть максимально осторожной, изобретательной, предусмотрительной и отчаянной. Чтобы приготовить какую-то еду из мизерных остатков крупы и муки, нужны были дрова. Глубокой ночью мама неслышно выходила из дома и на руинах разрушенных хат в кромешной тьме находила обломки досок, куски стропил, дранку и тащила домой. Топить печку можно было тоже поздно ночью: дым из дымохода выдавал наше присутствие. Ночами мама приносила воду из колодца.
Зимой 1942 года мы узнали от наших соседей, что в отвалах шлака у сахарного завода мальчики находили несгоревшие угольки. И я присоединился к группе маленьких искателей топлива. Горы угольного шлака были изрыты предыдущими добытчиками. Тщательно просеивая перегоревший уголь, мы находили маленькие, величиной с крупную семечку подсолнуха, блестящие кусочки антрацита и собирали их в ведерко. Чтобы наполнить маленькое ведро, приходилось трудиться 6-7 часов . Украинские хлопцы, которые уже ждали нас, внезапно с гиком и криком набрасывались на нас, выхватывали ведра с углем, рассыпали его в снег. А мы разбегались и ни с чем возвращались в нетопленные хаты.
    Чтобы не умереть от голода, мама научилась вручную шить из простыней крестьянские спидницы (юпки), предварительно покрасив простыни в коричневый цвет. Чем мама умудрялась красить ткань, я уже не помню. В одну из долгих зимних ночей нас разбудил звук чьих-то шагов на чердаке. Мы замерли от страха, затаив дыхание. Мама обняла меня, и так мы просидели до утра.
     Накануне мама вывесила на чердак постиранное белье. В эту ночь нас обворовали. Забрали все.
Три года страха, голода, холода, унижений. Как мы выжили- уму непостижимо.
Во второй половине апреля 1944 года немецкие воинские части начали отступать под напором Красной армии. Вскоре отступление немцев превратилось в беспорядочное бегство. Сплошной поток машин, мотоциклов, повозок, запряженных тяжеловозами, катился со стороны Вопнярки на Ямполь. Страшная паника началась, когда в районе сахзавода на шоссе появились наши танки. В какой-то момент немецкие части как будто испарились, исчезли. Мы с мамой в это время находились у соседей и через щель в двери наблюдали за происходящим. Наступила тишина. Ее разорвал грохот нашего танка с красной звездой. И вдруг на дороге, по которой грохотал танк, появился немецкий солдат с карабином и начал целиться в ствол пушки танка ( Позже мне объяснили : если бы пуля попала в ствол пушки, танк разнесло бы от взрыва снаряда, который был в магазине пушки).
    Молоденький танкист открыл люк и очередью из автомата снес немцу макушку головы. Немец упал на брусчатку, забрызгав ее кровью и серыми мозгами. Эту картину мы наблюдали. Это я хорошо помню.
За танками пошла кавалерийская часть. Один из всадников остановился. Его тут же окружили женщины, дети. Солдат подхватил меня, усадил рядом с собой, что-то говорил. Женщины плакали. Это были слезы радости.
   В мае или июне 1944 года воинская часть,в которой служил Миша, проходила недалеко от Томашполя, и он отпросился у командира части. Так мы встретились через три года. Радость встречи была омрачена потерей папы,дедушки и бабушки.
Вскоре из эвакуации вернулась мамина сестра Бася с сыном Мишей ( 4-5 лет).
   Сестры решили, что должны жить вместе. Мама продала хату, и мы переехали в с. Моевка Черневецкого района Винницкой области, где тетя Бася работала директором средней школы. Сюда же вернулся после демобилизации Миша Шамис, брат.

Моевка (1946г.-1953г.)

   Послевоенная разруха. Голод 1947год. Деньги, вырученные за хату в Томашполе, помогли нам выжить. Питались болтанкой, заправленной горстью кукурузной крупы. Хлеб, если был,доставался только маленькому Мише (сын Баси). Постепенно жизнь налаживалась. Появился огород, куры. Позже - корова. Мама занималась хозяйством. Я ей помогал.
Бася была директором средней школы, депутатом сельсовета. Ее в селе и районе уважали. Ее муж Куперман Самуил , родом из Черневец, был офицером Красной Армии. Погиб в Западной Украине в 1941 году
В 1953 году Басю переводят в другую школу завучем. Миша Куперман после школы закончил ПТУ,потом одесский институт холодильной промышленности.
В 1977 году Бася с семьей сына Миши ( Женя- жена, Саша- старший сын, Рома-младший) уехали в США.
Миша занялся водочным бизнесом, Женя переквалифицировалась в косметолога. С 1987 года связь с Басей прервалась...






The article is about these people:   Mariya Alekseenko

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family