Man is only great when he acts from passion.

Benjamin Disraeli

Майкл Дуглас - биография

Майкл Кёрк Дуглас (англ. Michael Kirk Douglas; род. 25 сентября 1944, Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, США) — американский киноактёр и продюсер, обладатель двух премий «Оскар» (в 1975 как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и в 1987 году как актёр за главную роль в фильме «Уолл-стрит»).

Известность актёр приобрёл после съёмок в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972—1976).

Продюсер-совладелец фирмы «Меркури-Дуглас-фильм».

Родился в семье легендарного актёра Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родом с Бермудских островов). После развода родителей жил с матерью, учился в военной школе, но мечтал пойти по стопам отца и ради актёрской карьеры отказался поступать в Йельский университет. В студенческие годы стал близким другом Дэнни Де Вито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.

Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, был инспектор Майк Стоун в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972—1976). В это время он убедил отца переуступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который стал одним из культовых фильмов десятилетия и выиграл «Оскар» как лучший фильм года.

Дуглас всегда отстаивал необходимость ядерного разоружения и решил посвятить свой следующий проект этой теме. Фильм «Китайский синдром» вышел на экраны в 1979 году и вызвал немало шума. Помимо продюсирования, Дуглас сыграл одну из главных ролей в этой картине.

В 1980 г. с актёром произошёл несчастный случай: он разбился, спускаясь на лыжах с горы. Продолжение кинокарьеры пришлось отложить на три года, за которые его имя изрядно потускнело. Вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, Дуглас решил вернуться в кино в приключенческой ленте подобного плана. Результатом этой стратегии стал экшн-фильм «Роман с камнем» (1984), весьма успешный с коммерческой точки зрения. Вскоре последовал сиквел — «Жемчужина Нила».

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» вместе c одноклассницей Гленн Клоуз; у Оливера Стоуна в культовом фильме «Уолл-стрит» и у своего друга Дэнни деВито в ленте «Война Роузов». Закончив десятилетие в качестве одного из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, Дуглас в 1992 г. вновь привлек всеобщее внимание громкой и неоднозначной ролью — в «Основном инстинкте».

В 2000 году Майкл Дуглас развелся со своей супругой Диандрой Дуглас, ставшей матерью его первого сына Кэмерона (они были вместе 23 года). Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс. У них двое детей. В апреле 2010 года сын актера Кэмерон Дуглас был приговорен судом г. Нью-Йорк к пяти годам тюрьмы за торговлю наркотиками.

В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани. Ему предстоит восьминедельный курс химиотерапии.






Article author: Uri Daigin
Article tags: Биография
The article is about these people:   Michael Douglas

This information is published under GNU Free Document License (GFDL).
You should be logged in, in order to edit this article.

Discussion

Please log in / register, to leave a comment

Welcome to JewAge!
Learn about the origins of your family